202009121650史溫侯,馬偕,布里基,陶德,西洋人眼中的和平島社寮島雞籠島棕櫚島1858 年到1885 年之間的平埔族與所謂的漢人,景觀,風土民情。基隆觀光風景旅遊景點

P_20200729_075114_vHDR_Auto_HP.jpg - 台灣海棗和平島公園

英國首任駐臺外交官郇和( 史溫侯,斯文豪1836-1877)說,1858 年6 月25 日駕駛小艇到平島( 原註:flat. Island, 和平島北邊中山子島海濱公園),尋找磨石( 原註:holystone,又稱砂岩) 。小艇行駛的水道,有經過已頹圮的西班牙砲台 。島上砂岩大都碎成方塊( 原註: 豆腐岩), 顯然含有氧化鐵。漲潮時海水不斷沖刷,中間隆起高地處( 原註: 馬其頓丘macedomian mound, 龍仔山) 長著野生植物,周圍環繞白色珊瑚,幾隻燕鷗停棲石上,鴴鳥在海灘散步。

 

漁夫垂釣到的珊瑚礁魚中,紅藍間雜的鸚哥魚形狀怪異,長著藍色大鼻瘤,卻最漂亮。我買了一條長約兩呎的鸚哥魚,嚐起來肉質鮮美。天色漸黑,港區漁船點燃火把,驚嚇魚兒入網。(48 頁,robert swinhoe翱翔福爾摩沙英國外交官郇和晚清臺灣紀行,陳政三翻譯,台灣書房)

 

以上說的是棕櫚島,也就是社寮島,雞籠島,和平島,當然,清史裡有更多的名稱。

 

1930 年代,旗魚,鰹魚和珊瑚變成主要產物。仲摩照九說,大沙灣以北有和平公園,社寮島( 和平島) 等名勝。社寮島不但是西班牙時代的歷史古蹟,同時也是基隆市漁業買賣的聚集地。基隆最有名的是旗魚,鰹魚,珊瑚。旗魚多送往日本,鰹魚製成柴魚,珊瑚則以臺灣珊瑚聞名於世,總產量占日本總產量百分之九十。(23 頁,北台灣文史踏查,原民文化,翻譯葉婉奇,編述陳阿昭,陳靜芳,) 

 

1872 年9 月 27 日,馬偕牧師搭舢舨抵達棕櫚島,說,沒看到棕櫚,很奇怪怎會如此稱呼?( 在後山目前還很多)住民兩百其中五十位是平埔族人。捕魚( 原註: 尤其夜間利用火把) 及種土豆,蕃薯為業。荷蘭人城寨是用砂岩的方型建筑,也去看了一個小洞,從前有人刻字,年號超過百年,確實有人乘船觸礁而死在此地。

 

平埔族人說,我們崇拜的就是他們所崇拜的。我們上船要離去時,有四,五十人站在二,三呎水深的水裡,聽我們的吟唱,出於好奇? 只有主上知道他們 真實的感受。

 

1875 年6 月27 日,馬借再次到社寮島。一路吟詩,走到一個小廟,就在一棵大樹下不,傳福音。聽眾大多是漁民,很友善。同年月27 日,雞籠禮拜堂開幕。

( 馬偕日記,167 頁,雞籠灣傳奇)

 

翁佳音學者說,從西班牙文獻來看,和平島在1579 年有三百名原住民。1626 年西班牙佔領雞籠島( 和平島)開始築城,原住民被迫遷離。之後,西班牙和荷蘭人相繼離開後,才又部分返回。(110 頁,大臺北古地圖考,台北縣立文化中心,)

 

 

1876 年5 月,英國駐廈門海關官員布里基說, 大約清晨六點,搭船登上棕櫚島(palm和平島) 但的東邊上岸。有兩個村子,一座全是漢人,一座是漢人平埔族人混居。友善,好客,內向,不排外。舢舨船跟廈門是一樣的,正忙著釣魚,應當是漢人。

 

仍是清晨,一群漢人學者朗讀聲音從右側建築傳來。這裡的建築十分美觀而乾淨,三合院,多半用乾淨的砂石磚塊砌成,此島自製。平埔族村人生活類似漢人鄰居。男人穿漢服,剃髮,留辮子。但婦人扮相卻不同。髮髻有鮮豔色彩的繩結,腳也未綁住。

 

他們是高大好看的民族。男人看起來健壯,比普通漢人更有男子樣。婦人也比較高大而有尊嚴樣,這在她們的漢人姊妹裡很少見。漂亮的臉孔頗多。外觀像膚色較淡的漢人,然而輪廓色澤比漢人更鮮明強烈。

(cyprian a.g.bridge 後山探險,劉克襄譯著,242,)

 

英國茶商陶德1885 年2 月說: 棕櫚島( palm island社寮島和平島) 因島上高地長棕櫚而得名,灌木島( 原註bush island,桶盤嶼) 兩島相連,退潮時可涉水而過,上築海關燈塔。最好的導航裝置要數港外的基隆嶼了。棕櫚島由數座的小山丘構成,北方海邊( 原註皇帝殿), 有各式奇岩,如燭石台,豆腐岩,萬人堆,壺穴,海蝕崖,海蝕溝,生痕化石等,猶如天方夜譚一千零一夜中的情節,也如辛巴達七航妖島的所在。

 

島的東北有個荷蘭洞( 蕃字洞), 刻有荷蘭時代留下的名字,日期,據傳是荷蘭兵,其中之一是schenck。島民在山坡種植甘藷,溪谷墾殖稻田,另有落花生,高麗菜,洋蔥等植物。八尺門水道東段端有兩個小村,房屋概為石子與硓𥑮石( 珊瑚石) 建成的平房。村民捕魚為生。二十年前還有很多平埔族人居住,現現在只剩幾個人。

 

平埔族女性大部份嫁給漢人,她們身著唐裝,頭髮用紅布條紮成辮子,但可看出不同。她們是天足沒有綁小腳; 其次長相甜美,步態堅定有力。發乎真誠,說話自然不做作,也不掩齒竊笑,忸怩作態,完全不似小腳福佬女。

 

很多年青輩只會說漢語了,如果再不重視,幾代後平埔族語就會消失。 除了前述兩個魚村,棕櫚島山腳散布了一些房屋。十年前,有位英國領港人在海邊高處建了雙層瞭望石屋。附近也有個小木屋,當作礦場總工程師與他太太的避暑之用。 ( 原註: 英人台扎david tyzack,1877 年沈寶楨聘請,八斗官煤成立,)。

 

這裡是北臺灣洋人最佳夏季渡假聖地。1642 年8 月荷蘭人入據,再來就是明鄭。離瞭望臺石屋不遠處,曾有一座地下石城殘跡。從建築材料判斷,即可能是漢人所築,雖然砌法帶有西方色彩。( 原註: 1682 年,明鄭為了防備清福建總姚啟聖攻打而派何佑為北路總督,在雞籠淡水築城。即極有可能是何佑之手。)

(163 頁,北台灣封鎖記,陳政三翻譯,原民文化,john dodd)

 

和平島還是很美,只是魚類少了,珊瑚也少有,平埔族更是少,更別說他們的語言。

 

葉慈(1865-1939)的水中自我欣賞的老人這首詩 :

 

我聽很老的老人說

萬物都易變,

我們也一個個凋落。

他們手如雀爪,雙膝

似水邊的老荊棘樹枝,

疤節生累累。

我聽很好的老人語:

美好的一切終逝去

就像這流水。

(123 頁,傅浩編譯,書林出版)

(非常感謝愛書人,將珍藏的臺灣文史書籍讓給我們。本身是基隆市中正區和平島出生,世居好幾代,離鄉也離台四十年。85 歲。 再次感謝。2020 年9 月12日星期六。台北市大安 區到府收購二手書舊書日記。)

 

 

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