202008022012基隆市火車站前港西街6號海港大樓港務大樓及陽明海運大樓:台灣歷史建築百景列為第八十名。基隆市風景點

P_20200731_163620_vHDR_Auto_HP.jpg - 基隆港務大樓陽明海運大樓

 倪蔣懷畫家被尊稱為台灣水彩畫第一位畫家。基隆景致常入畫中。

 

李欽賢先生說:

其中,1931年有一幅畫,{火車站前},畫中,右前方的建築是{大阪商船}。

 

基隆火車站廣場前的{陽明海運}是日本時代{{近海郵船株式會社基隆支店}殘留下來的建築物。

 

它的年代更早於隔壁的1935年竣工的港務大樓{基隆港合同廳舍}。風格上猶有繁複的古典裝飾線。

 

原來陽明海運轉角立面是一座尖頂鐘樓,卻在1949年毀於大火,先前戰爭中,緊鄰的紅磚洋風建築{大阪商船}也徹底毀損。

 

戰後{近海郵船株式會社基隆支店}為{招商局}接收,現在改歸民營的{陽明海運}所有。(台灣美術地方發展史全集基隆地方。國立台灣美術館。李欽賢著)

{台灣歷史建築百景}列為第八十名。書裡說: 港西街海港大樓及陽明海運大樓也就是基隆港合同廳舍及日本大和株式會社臺灣總部。(台灣歷史建築百景專輯。行政院文化建設委員會。)

 

李乾朗和傅朝卿先生分別:

港西街6號,鋼筋混凝土,海港大樓是日治時期的{基隆港合同廳舍}。建於1934年(昭和9年)由鈴置良一所設計。表達明快,輕薄的現代感。符合現代主義建築之品味。

戰後,基於機能運作所需,對原有空間都曾略加更動,但是在台灣日治時期建築中,它仍然是最具現代風情的建築之一。 陽明海運早年是大阪商船會社基隆支店以及海郵船會社共有。(台灣古建築圖解事項。李乾朗。遠流)(日治時期台灣建築。傅朝卿。秋雨文化)

 

李乾朗先生說:

鈴置良一:1893年出生於日本愛知縣。1915年畢業於日本名古屋高等工業學校建築科。水平流線型的美感。作品有基隆港合同廳舍,台北電信局,嘉義電信局。(台灣古建築圖解事項。李乾朗。遠流)

(非常感謝愛書人讓書給我們和指點我們參觀這兩座建築。)

(關於倪蔣懷先生,敬請卓參立立二手書店部落格:九份山下瑞芳公園懷山煤礦老礦工們談所起的倪蔣懷,洪瑞麟,蔣瑞坑先生等畫家先生:石川欽一郎:七等生,雷驤,劉湘華,胡竹華,劉振源:星期日畫家會:七星畫壇藍蔭鼎,陳澄波,陳植棋,陳英聲,承藩,陳銀用:赤島社楊三郎,廖繼春,郭柏川,懷山煤礦。}

(2020年8月3日基隆市到府收購二手書舊書日記) (書店負責人親自,當天或次日,到府當場現金回收收購買賣舊書二手書長輩書老書中古書CD黑膠唱片。台北立立二手書店0958571502。 當場載運完畢.快速完整服務。 注重您的隱私。動作放輕,不影響府上和鄰居的作息。 我要賣書出售出清回收二手書舊書的愛書人,歡迎來電。 line id:0958571502,也可以直接以0958571502加為好友。) 基隆市港西街6號港務大樓陽明海運大樓:台灣歷史建築。基隆風景點


P_20200731_163426_vHDR_Auto.jpg - 基隆港務大樓陽明海運大樓

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!

基隆台北新北宜蘭桃園新竹苗栗台中....全台灣親自到府收購買賣回收長輩書 老人家藏書 ,舊書,二手書,中古書,文史哲藝術老畫冊.....。

關鍵字





Powered by Xuite