變更瀏覽模式

202112041004泉石清幽。張大千秋山高士款書。宋朝馬遠畫家。楚戈詩人畫家。國立故宮博物院畫冊。基隆市安樂區大武崙五坑。宏益煤礦。旭隆煤礦。

東都社區直走到底,典雅的單伸手紅磚民居再往前十公尺有三條分岔小徑,最左側靠山壁,只容一台卡車通行,沒見到登山社的路條,路面被漫漫花草淹沒了,紫花藿香薊,糯米糊,爬靛藍,馬蘭,大花咸豐草等等正大開,成了繽紛花道,前人走踏的路痕很希微,必須仔細辨認才踏得出下一步。小徑的兩旁直到山顛是高大的姑婆芋,芒花,榕樹,九芎木等等野生林樹。

(繼續閱讀)

202112041003駱駝者。陳秀喜覆葉詩集。梁實秋散文集。基隆市安樂區中崙里五坑六坑。大武崙炭礦。

2021 年11 月24 日基隆市安樂區大武崙到府收購二手書。之前曾經請教鄰近的六坑煤礦,大興煤礦的耆老女士先生,承蒙指點五坑煤礦的位置。趁著空檔,再次來到德孝橋,兩位耆老先生指導我,其中一位說:

(繼續閱讀)

202111252023椰子樹的精神: 新北市萬里區圓潭八斗子。張自英椰子樹詩。墨人現代詩戰詩。金德豐煤礦

2021 年11 月23 日新北市萬里區到府收購二手書。萬里國小旁的成功新村社區福德廟重建捐獻芳名錄,恐怕是金德豐煤礦少數的遺跡了,碑文說:

(繼續閱讀)

202111252019手面所擁有的:張拓蕪,周勉,周朝南、李依倪作家基隆市暖暖東勢坑東勢街義興社區。暖暖座戲院。基隆女中暖暖分部。暖暖二坑煤礦

周勉作家在{暖陽鄉音的歲月}書中說,暖暖曾經有基隆女中分部。也有暖暖座戲院,位於暖暖火車站宿舍旁,昭和五年,煤礦業興盛地方礦業仕紳周垤源先生和好友們所創立,分成樓上樓下的座位。(頁52,基隆市立文化中心出版)

(繼續閱讀)

202111252013金柑仔糖的味道。陳映真小說祖父和傘。台北市內湖區內溝尾坑致和煤礦叭嗹煤礦

仕紳tshun-sing先生說,我是民國52年次。我們前三代都跟著各個煤礦的開坑與收坑,為了好賺錢換煤礦而遷移。祖厝是在某某鄉的某某地,但是早就不知道在哪裡了。到了我爸爸的這一代,是跟著媽媽入坑的所在而幾次搬家。所謂的家就是礦寮。最後,落腳在汐止鎮靠近五指山的山坳,那也是一座煤礦。民國54年左右,五指山下的某某坑收坑,就搬出礦寮,在那座某某坑坑口蓋起了違章建築來定居,地是國有的。
說起家境,一言難盡。十歲,跟著大姊夫到內溝尾坑(叭嗹煤礦)當了一年多的夜間礦工。是助手,更是師傅。媽媽生了十個,爸爸在世時,和媽媽忍痛送養三個。爸爸童年看牛被牛角鬥到胸坎,棉被店當學師仔又從彈棉被工作檯跌落,身體不好沒有資格當坑內礦工,只能照顧一拖拉庫的孩子,家務和承接編竹器注文。

(繼續閱讀)

202111210724星空裡永遠明亮的小星子:台北市內湖區大湖街。墨人著 ,自由的火焰,現代詩集 ,張萬熙,海軍總司令部印刷所,民國39年1月。醒靈集現代詩集王映湘聯勤出版社。大湖福德廟友華煤礦

台北市內湖區內溝五分煤礦礦場的Liau 先生,告訴我友華煤礦的位置。媽媽在內溝尾的叭嗹煤礦收坑後,就徒步越過湖仔內,康樂山,牛稠湖山來到大湖山的友華煤礦,在日據時代就是坑內礦工,直到台灣政府規定女性不得入坑,才改成坑外工。之前寫過幾篇筆記,就不再贅述了。

(繼續閱讀)

202111210721繳不回來的黃牌。綠屋詩抄林間詩人 創世紀詩社。鳳山第四軍官訓練班第十八期生,陸軍官校第二十四期。孫立人將軍。 台北市內湖區大溝溪親水步道,碧山步道,鯉魚山步道,葉氏祖廟,新福本坑。新福煤礦。

台北市內湖區大溝溪親水步道,是帶狀綠地,溼地與溪水,幾組幼兒園的小朋友在幾位老師帶領下,一列列地徒步,發出天真的笑語。少數的爸爸,媽媽,阿公,阿嬤押後,遠遠緊盯著自己的孩子或是孫子女,宛如大甲媽出巡,隨香信眾跟在媽祖神轎後頭。碧山步道,鯉魚山步道,葉氏祖廟,新福本坑則是長者登山客領有。白鷺鷥十多隻集合在對面友華煤礦方向的同一棵大樹上,還有未歸者似地,各自的雪白群聚成一盞明亮的燈在綠林中隨風閃耀與招喚。新福本坑的意象礦坑口好雄偉簡直比台北北門還高大。

(繼續閱讀)

202111182007請牽我手: 旗向,方艮詩人現代詩集。民國59 年10 月出版。 基隆市安樂區情人湖路口。大武崙。外木山。內木山。大興煤礦

右後方的谷地彷彿是芝麻年糕,煤屑在土壤中星點密佈;左側,台車鐵軌不時顯現, 深像是指標,導引人們走到那兩座並列坑口。

(繼續閱讀)

202111182002阿舍:西川滿,葉石濤。魯迅為台灣煤礦少東譯著寫序,魯迅日記張秀哲月澄。梁鼎銘。九份顏家顏滄海。中國駐台灣領事館。台北市文山區萬芳路。朝日炭礦芳川煤礦張聰明。

萬芳路木柵高工站牌旁,往慈光寺的巷弄。2021 年11 月11 日,台北市文山區到府收購舊書。兩個半小時空檔。本地仕紳劉先生和另位先生分別是六十和五十歲出頭。兩位指點說,芳川煤礦的前身是朝日煤礦。舊頭家姓張,後手賣給南僑陳家。萬芳路56號是芳川煤礦的工寮仔(一位說是管理幹部宿舍),一排二樓起,大約十戶;萬芳路的路邊看進去,第一戶的遮雨棚架就是使用煤車台車鐵軌,戶外,更有一根鐵軌矗立著,相仿是沒了旗幟的旗竿,標誌煤炭興盛時的風華,猶然堅實。本地某里長先生早期在這裡住過。再往內走,有幾級台階升高的平房是事務所。這事務所也是一條龍型態,大約四十坪。事務所和幹部宿舍中間有衛生間。衛生間和新蓋的豪宅社區圍牆間有塊平地。那塊平地是芳川煤礦坑口。填平了,目前用水泥抹上,微微圓弧形隆起十公分,旁邊是草地。通舖式的礦工寮都已經打掉改成新式住宅建築。房子多了,卻沒有煤礦開採年代的人多與熱鬧。這座礦場上鎖十多年不讓人參觀,只能從萬芳路46 號旁柵欄往內看。芳川煤礦是萬芳路48 號。46 號以前是一樓式的柑仔店,後來才改建三樓。永過,天車間,炸藥間都在柵欄裡頭。柵欄入口左側有福德廟。坑口是朝向指南山開挖。而萬

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!

基隆台北新北宜蘭桃園新竹苗栗台中....全台灣親自到府收購買賣回收長輩書 老人家藏書 ,舊書,二手書,中古書,文史哲藝術老畫冊.....。

關鍵字