變更瀏覽模式

202109121905堅心:暖暖詩人周植夫暖暖古渡詩。新北市瑞芳區四角亭三坑仔。門牽仔銅環鋪首。基隆河壺穴地形。平和煤礦,永福煤礦,福美煤礦,四腳亭平和坑。李建興初來猴硐福興炭鑛任職詩

到府收購二手書之後,從大埔路走上紅色大橋接四腳亭埔路,往右走,經過福德廟和一座日式佛教廟宇。基隆河在這裡壺穴相當多。兩岸芒花,紫花藿香薊,咸豐草和野薑花夾束。屬於石皮瀨吧?溪水在河心急速地流。河面寬約15公尺,倒映了不少的白雲和藍天。即將中秋節了,一陣陣過冬的白色鳥兒將基隆河當成高速公路,從瑞芳往暖暖方向展翅。往右走是福德廟和日式佛教建築。只有幾戶人家。三合院,單身手,一條龍的形式。有的木門板上有銅環的門牽仔,那銅環的鋪首有的是老虎等猛獸,有的是菊花等花草,很是美麗,讓人很想去輕輕扣一下。普遍植栽花草,文旦樹果實累累都已經轉黃。

(繼續閱讀)

202109101940游牧或是放牧:陳耀炳的詩,台北醫學院北極星詩社。謝明錩畫家讀畫散記。新北市瑞芳區八分寮。裕祥煤礦新拓煤礦。八分寮煤田八分寮煤系

傑魚坑路接上靜安路四段,沿著八分寮溪而直上八分寮。大約2.6公里,這路段也是106號道路,通往新北市平溪區。小巧的土地公祠,恐怕百多年了,有應公祠旁有一座日據時代的石碑,比我十四年前來時字跡更模糊了,倒是小祠已經整修一新。兩側有傳統民居也有倉儲和小型工廠。溪水清澈。串連了許多古地名的小橋與公車站牌。前者比如說八分寮橋,坑仔內橋,....裕祥橋等等。裕祥煤礦是新拓煤礦的前身,不曉得這橋的命名是否與它有關。後者比如頂坪口,瑞芳圳口,八分寮等等。剛剛拜訪過傑魚坑煤礦的幾位耆老。他們指點我八分寮有一座新拓煤礦。距離下一家到府收購二手書還有三個小時。於是就來到了八分寮。

(繼續閱讀)

202109090808紅新娘轎。新北市瑞芳區水湳洞,哩咾,南子吝,南雅里。基隆嶼,劍龍稜。陳銀輝畫家,八斗子王拓,杜披雲作家。抗戰戡亂老兵回憶錄楊名振醫師台金水湳洞。大富煤礦。益慶煤礦。金瓜石煤田南雅煤帶。華年煤礦。南雅煤

宜蘭到府收購二手書,喜歡在這裡停留。南雅奇岩,南子吝步道,劍龍稜,鋸齒稜,....小天祥等等風景讓人不知如何選擇。更別說各式民居,好幾家海鮮美食小吃,無邊的芒花和湛藍大海。一碗比南部澎湃的海鮮麵,一大盤的小管,白帶魚,那價格更是很親民。劍龍稜等等不建議去走,除非有相當準備,但是站在南子吝山就可以遠眺它的絕美與險峻。最重要的是,居民們熱情爽朗,都是非常好的文史老師。

(繼續閱讀)

202108272020貴族紳士:鍾理和。章詒和。瑞大煤礦。瑞大本鑛。成寮煤礦。新北市瑞芳區上天里大寮。尪仔上天

大寮公車站牌有好幾家柑仔店,讓人好奇這裡以前是多繁華。每排貨架當然都是新產品,四方桌便是櫃台,顧店者大部分是耆老,即便也有年輕的新住民坐鎮,每家店卻都洩漏著舊日的溫潤。往西是顏雲年的顏氏古厝和基隆河。站牌往東走,經過上天里里民活動中心,保安宮,再往右走是通往瑞芳工業區和大寮路63巷。後者是沿著溪澗而蜿蜒。溪水清澈,似乎是自然工法而不是水泥。溪中的溪哥仔一群群,溪床大概兩台大貨車車頭的寬,一層又一層往尪仔上天山拉高。澎湃水勢流經巨大礁岩的隙縫時,發出驚天聲響,在每段的平緩流水,卻又是細緻潺湲。彷如北管和南管樂團在山谷中拚陣。咸豐草,野薑等等花草正盛開,白鷺鷥固守,鴴鳥則是不停在上下游間飛翔,河床外是白鷺翁,麻雀和我所不知道的鳥兒領有這座綠色山谷。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!

基隆台北新北宜蘭桃園新竹苗栗台中....全台灣親自到府收購買賣回收長輩書 老人家藏書 ,舊書,二手書,中古書,文史哲藝術老畫冊.....。

關鍵字





Powered by Xuite