201006080216關於『百日』與『對年』



 

『百日』為往生者身後的第100天,此時依佛道經典的論述代表往生者到了冥府的第八殿《平等冥王》,百日可請法師來引導家屬進行超渡往生者的法事,來迴向給往生者,通常選擇誦念【金鋼經】(也可依法師安排所誦經文為主)。

『對年』為往生者身後滿一年的那天(通常是以農曆來記錄,因農曆有閏月的年份所以要特別注意日期),此時依佛道經典的論述代表往生者到了地府的第九殿《都市冥王》,對年依習俗出嫁的女兒都要回來祭拜,可請法師來主持進行超渡往生者的法事來迴向給往生者,通常選擇誦念【普門品經】或【阿彌陀經】(也可依法師安排所誦經文為主)。

法事時間約2小時。

『百日』與『對年』祭拜的地點:

一般為靈位牌或香火袋(骨灰罐)在哪裡就到那裡祭拜,但也可以請師父弔靈於家中或其他適合之地方進行。

『百日』與『對年』要準備的祭品:

鮮花一對、三牲四果12菜碗、白飯一碗滿、三色金、銀紙、九朵蓮花。

(依地區或習俗不同而準備的祭品也有所差異,如無特別習俗就以上訴祭品準備之)。

(各地習俗不同百日算法不一,有依照家中兒子人數加上長孫一位而增加,或減去兒子的人數來確定百日的日期,也有依照往生者的年紀前一日做為百日,但目前最通俗的禮俗算法則都是依往生者身後的第100天為百日)。

(當先人往生時,須經過冥府十殿的無上功德方能圓滿,並依自身的福報及陽上親人為其舉辦法會累積之功德,投胎轉世或飛昇西方極樂)

*******************************************************

人生難免的事,請交給『大堂人本』來幫您分擔。

『殯葬禮儀 規劃執行』

『遷葬撿金 福地安奉』

『寶塔墓園 代銷買賣』

『治喪用品 訂購代送』

 

◎相關問題 歡迎來電諮詢◎

諮詢電話(02) 2264-6569(週一至週五 AM09:30~PM06:00)

24H服務專線(02) 2733-4273

回應
關鍵字
大堂人本服務
生命禮儀 規劃執行/ 告別式場 協調佈置/ 公家單位 殯儀設施 手續代辦 場地代租/ 塔位墓園 代銷買賣 專車接送 帶看服務/ 殯葬百貨 網購服務 治喪用品 訂購代送/ 遷葬撿骨 二次火化 福地安奉 流程引導/ 法事科儀 功德祭壇 執事人員 延請調派/ 喪禮服務 人員派遣 靈車禮車 代租派遣
    沒有新回應!





Powered by Xuite