201110201950為何要撐黑傘 ?


 

我們常看到請靈或晉塔等儀式進行中如遇到陽光日頭,家屬會幫往生者牌位或骨灰罐撐傘的情形。

根據徐福全教授的殯葬研究書籍來說:是在明末清初時由於明朝滅亡時當時的漢人,為了死後不踏在清朝地,不見清朝天的禮俗做法,因為牌位是人捧在身上,撐傘是不見天上,而這習俗也沿用在我們台灣當時被日本統據時期的做法,代表老祖先對於殯葬風俗過去的禮儀智慧。

隨著時代變遷則傳為魂魄不得見日頭,否則魂飛魄散,且現今台灣已是我們生活成長的土地及天空,撐傘動作是否要有?也只能見仁見智了。

 

*******************************************************

人生難免的事,請交給『大堂人本』來幫您分擔。

 

『殯葬禮儀 規劃執行』

『遷葬撿金 福地安奉』

『寶塔墓園 代銷買賣』

『治喪用品 訂購代送』

 

◎相關問題 歡迎來電諮詢◎

諮詢電話(02) 2264-6569(週一至週五 AM09:30~PM06:00)

24H服務專線(02) 2733-4273
 

回應
關鍵字
大堂人本服務
生命禮儀 規劃執行/ 告別式場 協調佈置/ 公家單位 殯儀設施 手續代辦 場地代租/ 塔位墓園 代銷買賣 專車接送 帶看服務/ 殯葬百貨 網購服務 治喪用品 訂購代送/ 遷葬撿骨 二次火化 福地安奉 流程引導/ 法事科儀 功德祭壇 執事人員 延請調派/ 喪禮服務 人員派遣 靈車禮車 代租派遣
    沒有新回應!





Powered by Xuite