201803100823當台大招牌愈來愈不亮時 還能自我感覺良好嗎?

英國高等教育調查公司QS公布的2018亞洲大學排名,馬來西亞的國立馬來亞大學的排名領先台灣大學的趨勢,引起網友熱烈討論。不少網友說「不意外」、「意料中的事」,這是政治凌駕教育的結果,甚至有網友悲觀說「該換我們去當僑生了」。

然而,也有一位資深台大教授看了驚呼「Oh, my god!」因為在QS亞洲大學排名中,馬來亞大學雖領先台大,但在同一年度QS世界大學排名中,台大是76名、馬來亞大學114名。兩者差異,雖應是排名報告採的衡鑑指標不同,但這仍是一項「警訊」,提醒台大不能再自我感覺良好,因為當別人都在大幅進步,台灣自然不進而退。

當台大的招牌愈來愈不亮,這只是台大的問題嗎? 過去這一年,當各種國際排名報告出爐後,台大幾乎都直指原因是教育經費下降,外界則直線思考地罵台大「死要錢」。然而,巧婦難為無米之炊,當亞洲各國競相投資高等教育,教育部還自豪於五年區區850億元的高教深耕計畫,其中107年度編列173.7億,大部分經費是全國157所大學雨露均霑,僅40億元用於國際競爭。

有網友感嘆說「大學錄取率是百分之百的國家,憑什麼跟別的國家爭排名?」,認為這是廣設大學,分散教育資源的合理下場。

的確,當年「廣設大學」的教改政策,成為當前台灣高教陷困局的「萬惡淵藪」。日前教育部公布的106學年度大學註冊率,台大等頂尖大學的註冊率也不太風光,主要是博士班等嘸人,台灣培育高階人才的金字塔逐漸崩解,再加上經濟困頓,年輕人對留學意興闌珊。這讓人不忍想像未來十年、二十年,台灣的高教競爭力何在?
聯晚上周私房新聞寫「教育新難向─台灣高教敗退ING」。圖/聯合晚報
分享


3946272E02CB1AC4
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite