201806021027 半年內,東莞設立近30隻產業基金或股權投資基金

半年內,東莞設立近30隻產業基金或股權投資基金

8月底,巨無霸莞民投正式成立,計劃註冊資本200億元,首期註冊資本100億元,背後有超過150傢莞企參與。莞民投聚焦產城投資建設、基金股權投資和金融類三大板塊,旨在打造成股權、產業及金融相結合的大型綜合性金控集團,探索莞商“脫虛向實”發展新路。

隨著“倍增計劃”的加速推進,科技、金融、產業成為社會生產力中最為活躍的因素。在東莞,半年內設立瞭近30隻產業基金或股權投資基金。這些基金通過引導並撬動金融資本和社會資本投資,快速對接產業和金融要素,激發轉型升級新活力。

東莞市委書記呂業升表示,目前東莞已形成超越智慧財產權事務所|商標申請|台中商標申請|台中商標申請流程|台中商標註冊|台中商標註冊推薦良好發展勢頭,要充分認識到壯大新興金融業態的重要意義,加快補齊金融發展短板,提升金融供給水平。

8月底成立的莞民投,首期註冊資本100億元。南方日報記者孫俊傑 攝

創新驅動下資本湧動

2億元的厚街會展產業引導基金、3億元的東莞市南城天安股權投資基金、松山湖基金小鎮首批總規模達195億元的20隻基金簽約進駐,8億元的東莞紅土二期基金將成立……湧動的資本背後,東莞的制造業轉型升級也在提速。

今年3月,在東莞市重大項目建設推進會暨集中簽約動工儀式上,一個重磅消息掀起瞭資本市場浪潮,讓東莞的企業傢非常興奮:東莞將成立14個產業基金,意向規模近150億元。值得一提的是,與“倍增計劃”試點企業相關的有13個,總投資額145億元。這是多年來東莞金融界少有的大手筆,也是東莞實施重點企業“倍增計劃”的開局力作。

記者梳理發現,東莞的產業基金如今不僅數量眾多,而且種類豐富,各具特色。短短半年時間裡,約30隻產業基金在東莞成立,為推動產業轉型升級助力。

東證錦信投資管理有限公司董事總經理張勁春及其團隊最近非常忙,他說:“東莞首隻‘倍增’基金一期已經成立,如今正在尋找優質的項目。希望通過成立基金推動‘倍增’企業發展。一方面推動企業實現快速提質增效,另一方面可促進東莞產業轉型升級。”

這隻倍增基金是由東證錦信、東莞信托、東莞金融控股集團有限公司、東莞市松山湖控股有限公司、深圳前海莞信投資基金管理有限公司等5傢國企和金融機構出資。其中,深圳前海莞信投資基金管理有限公司出資100萬元,其他4傢公司各出資1200萬元,5傢企業合計出資4900萬元。

作為基金行業的“老兵”,江海盈科控股集團股權投資公司總經理晏華今年以來異常忙碌,因為一撥又一撥的企業找上門來尋求合作。晏華說,十多年以前,在與企業接觸中,明顯可以感覺到企業對創投機構的謹慎,如今東莞的企業傢已經對創投有瞭深刻的認識,一些企業選擇主動對接創投公司。

由晏華掌舵的江海盈科控股集團股權投資公司,成立僅僅3年,如今已經擁有多隻基金,資金總規模超過5億元。東莞的產業基金,正迎來“黃金時代”。

湧動的資本背後,東莞的制造業轉型升級也在提速。東莞市經信局統計數據顯示,2017年上半年,全市規模以上工業增加值1538.68億元,同比增長12.3%,增速比一季度辦公用品提高2.3個百分點,比全省平均水平(7.2%)高5.1個百分點,在全省排第2位。其中先進制造業和高技術制造業比重分別達到51.0%和39.3%,比重分別高於去年同期2.5個和2.4個百分點。

不少莞企成立產業基金,通過收購等模式,擴大規模。圖為易事特生產中心,技術人員正在進行UPS、EPS電源等新能源產品的生產和研發。南方日報記者孫俊傑 攝

多個鎮街發起成立產業基金

7月11日,道滘鎮舉行“東莞道滘新興產業發展基金”合作簽約儀式。儀式上,由道滘鎮人民政府聯合東莞實業投資控股集團有限公司、東莞科技金融集團共同組建的“東莞道滘新興產業發展基金”正式成立,基金規模3億元,這也是東莞首個由國企和鎮街攜手共建的專項產業基金。

時任道滘鎮委書記鄧濤表示,道滘鎮以金融為抓手,全力做好金融文章,積極培育發展新型金融業態。除瞭設立“東莞道滘新興產業發展基金”外,該鎮還通過與東實投管、瀚暉投資、華信資本、弘道基金等專業投資機構合作,最終形成總規模為15億元至20億元的母子基金體系,重點支持道滘鎮企業提升綜合競爭力,推動經濟實現規模和效益的倍增。

不僅是道滘鎮,東莞多個鎮街和園區也相繼籌建政府引導基金,或者以其他不同的模式構建政府、金融機構和企業之間的合作體系,從而帶動更多民間資本發起設立產業投資基金,有效增加金融供給。據不完全統計,在松山湖、長安鎮、道滘鎮、厚街鎮等東莞重點園區和鎮街,都存在產業基金。

早在2009年8月,中科招商投資(基金)管理有限公司與松山湖控股公司發起設立中科松山湖股權投資基金,這是東莞第一傢由政府控股企業作為牽頭發起人參與直接發起設立的公司型基金,由東莞市中科松山湖創業投資有限公司負責運營。

在2015年底,東莞博實睿德信機器人投資產業基金也在松山湖落地,這是由政府引導基金、基金機構等合夥成立的機器人產業基金。該基金總規模5億元,首期規模2億元,重要合夥人有東莞市政府引導基金、博實股份、深圳睿德信投資,分別出資4000萬元、6000萬元、4000萬元。

幾乎同時,長安鎮的特色產業五金模具行業宣告創立產業基金,資金規模達2億元,該基金也成為東莞五金模具行業的首個產業基金。五金模具產業基金由東莞長盈投資、東莞辰途投資、廣東融川股權投資基金和東莞萬眾實業共同出資4500萬元,由廣東融川和東莞辰途投資共同管理。

今年3月,為全面對接市“倍增計劃”紅利政策,常平鎮結合自身產業特點,重新調整修訂瞭《常平鎮企業“倍增計劃”工作方案》,計劃設立10億元的政府產業引導基金,重點扶持倍增試點企業及重大項目。

中山大學嶺南學院教授林江認為,東莞要發展先進制造業,需要強而有力的現代服務業作為支撐。加強金融服務能力,深度推進產融結合,將成為推動中小企業發展的重要抓手。

在東莞證券場外市場部副總經理謝穩光看來,縱觀東莞地區,眾多的傳統企業面臨轉型升級,隨著各種成本的上升,微薄的代工利潤無法維持企業的運營,企業需要尋找適合自己的模式。“在整個生態鏈條中,將資本市場做大,產業基金的設立有助於為企業引入股權投資,對企業的生產和管理有極大的影響。”

莞企抱團整合產業鏈撬動千億資本

東莞的企業以前偏向傳統產業,若按照“老路子”轉型困難。在這樣的背景下,不少台中抽水肥 莞企也開始試水成立產業基金,以加快整合產業的上下遊鏈條。

正業科技通過產業並購,從一傢小作坊逐漸成長為如今市值76億元的上市企業。企業董事長徐地華說,通過收購、產業基金等模式,正業科技不僅可以快速切入自動化焊接領域、整體解決方案商、新材料等領域,降低經營風險,還可以通過業務整合提升業務規模。

產業並購,如今已經成為正業科技從企業向集團企業快速邁進的重要手段,是實現企業轉型升級的有效方式,也是企業參與國際競爭的重要途徑。

與正業科技發展路徑異曲同工的還有嶺南園林。最近一段時間,上市企業嶺南園林收購北京市新港永豪水務工程有限公司的消息備受關註。嶺南園林通過並購的方式快速實現技術、資源整合,延長產業鏈,這種並購的方式成為越來越多莞企的選擇。

事實上,嶺南園林早在2015年就聯手PE設立產業並購基金——清科嶺南園林產業並購基金,通過該基金對旅遊行業、文化娛樂行業、大健康行業及產業鏈相關行業企業,進行直接或間接的股權投資。在今年3月,嶺南園林再度“揚帆起航”,與東莞農商行聯手成立產業並購基金,用於支持嶺南園林分佈於全國各地的PPP項目建設。

值得關註的是,東莞民間資本最高規格、最有意義、成員組成最具廣泛代表性的投資平臺莞民投正式成立,並聚焦產城投資建設、基金股權投資和金融類三大板塊,這意味著一個航母艦型的類金融集團在東莞成立,有望撬動東莞千億資產,引導民間資本助力實體經濟。

莞民投共有23名股東參與,分別是世界莞商聯合會全資子公司“東莞市世莞會投資管理有限公司”、振興實業、三正金融、高田實業、嶺南金控、嘉宏集團、宏遠股份、億民科技、粵豐投資、中惠集團、快意實業、恒億集團、銀瓶投資、瓏遠集團、鴻信實業、帝豪集團16傢東莞企業,及由城區片、沿海片、水鄉片、山區片、丘陵片、埔田片和松山湖片以自願的方式組成的7個聯合發展公司,背後共有超過150傢莞企的參與。

莞民投董事長兼總裁尹洪衛表示:“初期意向金額有157億元,遠超過設定的100億元,最後隻能壓縮投資額度,商會會員的熱情很高。組建莞民投是集聚雄厚的民營資本,為民營商群抱團發展打造新的平臺,將引導莞商加快融入資本市場,助推莞商轉型升級。”

“莞民投的成立是東莞在經濟轉型、結構調整、動能轉換的關鍵時期,加快金融機制改革創新的新成果。”東莞市委副書記、市長梁維東表示,東莞民營經濟發展勢頭越來越好帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦,今年上半年全市民營經濟增加值占全市生產值比重達49.2%,拉動全市生產總值增長4.3%,繳稅總額占全市稅收總額的70.2%。

一線實踐

匯嶸股份:借助產業基金實現快速“倍增”

倍增試點企業廣東匯嶸綠色能源股份有限公司(以下簡稱“匯嶸股份”)計劃在今年發起設立10億元“節能產業重組並購基金”,希望通過基金加產業的形式,對節能環保上下遊企業進行兼並重組,以實現外延式擴張發展。

自從公司入圍東莞市“倍增計劃”首批試點企業以來,劉清華和她的同事更忙瞭,既要應對來自政府的各種走訪,還得籌集資金以確保公司的倍增目標順利實現。

劉清華是匯嶸股份副總經理,匯嶸股份是一傢以節能環保產業為主,從事綠色工廠、綠色園區清潔能源綜合服務的國傢高新技術企業,也是全市唯一一傢入選市“倍增計劃”試點企業的節能服務公司。

由於行業屬性,匯嶸可以說是一傢資金密集型企業,接下來需要大量的資金來推動業務規模的快速擴張。因此,匯嶸將目光盯上瞭產業基金。“公司希望能獲得政府的支持,發起設立10億元‘節能產業重組並購基金’,通過基金加產業的形式,對節能環保上下遊企業進行兼並重組,以實現外延式擴張發展。”劉清華說。

成立產業基金是匯嶸股份切入資本市場的手段之一。8月11日,匯嶸股份正式在新三板掛牌,完成瞭其資本運作之路上的第一個“小目標”。“努力的付出,終於有瞭階段性的成果,但我們沒有絲毫松懈,為IPO的目標,我們必須全力以赴。”劉清華如是說。

匯嶸股份是一傢主營熱台中註冊商標能綜合利用裝置投資、運營托管服務等綜合能源服務的公司。盡管其隻是資本市場的“新兵”,但資本運作也毫不膽怯。今年2月10日,其入選東莞市倍增試點企業;3月6日,公司收購控股瞭位於江西萬年縣的綠殼新能源有限公司;4月11日,完成股份制改造;8月11日,正式掛牌新三板。半年報顯示,今年上半年,匯嶸股份實現營業收入4643.72萬元,同比增長92.82%。

投資機構前海股權交易(東莞)中心總裁助理卞博石表示,東莞正處於轉型升級時期,從原來的代工轉變為擁有核心技術和自主品牌,重塑制造業競爭力,而並購重組正好為東莞提供瞭一種手段。“至於成立產業並購基金,則有利於激發市場的活力,提升東莞企業兼並重組的活躍度。”

在中山大學嶺南學院教授林江看來,並購基金的成立體現瞭資本的力量和杠桿的作用,有利於實現資源的快速配置。

【采寫】葉永茵
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite