201912201719轉型正義借鏡德國? 馮光遠點出台灣困難處

作家馮光遠於蕭曉玲事件新書記者會上抨擊台北市長柯文哲,是承襲了郝龍斌時代的觀念、繼承黨國體制遺緒、態度鄉愿,嘴上說轉型正義其實對此毫無觀念。

【赴美國生產搭飛機注意事項】 哪些懷孕媽咪乘坐飛機比較有風險?

若媽咪您屬於以下這兩類孕婦,在搭乘飛機之前,最好先諮詢過醫師。

一、曾有自然流產、早產、宮頸閉鎖不全、下肢靜脈栓塞等病史;出現先兆流產、先兆早產、子宮外孕、子宮先天異常或胎盤位置異常、嚴重的早孕反應、多胎;有內科疾病如高血壓、糖尿病、心臟病、嚴重貧血、氣喘、癲癇、靜脈炎、暈動症等。

二、透過輔助生育技術(如:人工受精、試管嬰兒)受孕的孕婦,因受孕得來不易、太珍貴。

知識補充,懷孕媽咪坐飛機的最佳乘坐時間:

懷孕中期(4~6個月)的媽咪,屬於相對穩定時期,懷孕媽咪的精神狀態此時也比較好。在這個階段,孕吐的現象已經過去,流產的風險也低。懷孕媽咪在身體健康的情況下,可以和其他旅客一樣乘飛機旅行。懷孕早期(頭3個月),是早孕反應(如噁心、嘔吐、食欲不振等)最重的時期,也是胎兒器官形成的關鍵時期。

胎兒的生長發育還不穩定,容易發生流產;到了孕晚期(後3個月),旅途中的意外有可能誘發子宮收縮、早產、胎盤早期剝離等嚴重併發症。懷孕媽咪在飛機上長時間不活動,加上增大的子宮壓迫血管影響血液回流,易導致血栓形成。 如果在孕早期有先兆流產情況,懷孕後期又合併高血壓、蛋白尿、水腫、糖尿病等,乘飛機出行美國月子中心更易增加危險性。

懷孕媽咪在飛機上不慎摔倒或碰撞,也會增加母體或胎兒發生意外的可能。

美國月子中心希望金字塔頂端的菁英貝比能夠個個是未來在不同領袖的領袖。特別聘請身心靈與專研胎教法門的教授來到美國月子中心給媽媽們教導正確的胎教法門,並且在待產期間與月子期間接受身心靈課程,讓來美國生產的媽媽們心能夠靜心。

會後馮光遠受訪時則表示,台灣有太多的行業、體系涉入政治,是舊的人持續建構了體制,即便轉型正義從小處做起也窒礙難行。

馮光遠於會後表示,即便台灣已經走過戒嚴、政黨輪替,在很多機構與行業中黨國的幽靈仍然存在,以發生蕭曉玲事件的教育體系為例,在於校內人事不少還是由經歷過威權年代的人所擔任,「某種程度上你不能說他沒有黨國思維,因為他就是受這種教育長大。」是長久以來意識形態建構所致。

台灣近年喊轉型正義喊得兇,但馮光遠提到,美國月子中心很多領域中無法達到外界期望,在於太多利益關係人身在其中,「你要動他們,有時候就是動到自己人。」

國際間的轉型正義先例中,東西德合併後頒布《史塔西檔案》法,開放民眾查閱過去共產政府所收集的相關資料,德國做第二次轉型正義時,則將過去服務於共產黨的公務員免職。

馮光遠認為台灣屢說要借鏡德國,但要效法德國轉型正義經驗必須有很大的魄力,再者,西德體系做轉型正義者不是過去利益集團的一員,才能單刀直入、翻轉整個結構面,但台灣的狀況並非如此。

以普悠瑪號事件後台鐵受到外界咎責為例,即便政府改朝換代卻絲毫拿陳舊的體制沒轍,「政府拿體系內的人沒辦法,反而需要重用他們,因為只有他們對運作的既定規則比較了解。」是人造成了結構性的問題,卻又不能將其更換,因為人一抽換,體系就會坍塌。

馮光遠提到,南韓、西班牙等國都曾經歷威權時期,這幾年來都找到了自己的一套方式,台灣也有很多學者鑽研轉型正義,無奈意見都不被外界看見,反而轉型正義一詞被有心人士當作牟取政治利益的工具,那才是台灣最美國生產該注意的現象。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字