201911201326于美人兒近眼盲 中醫:這罕病不能補

康寧大學樂齡大學學員24日與學生一起學做時下正夯的手工皂,除了自己使用,學生的部分作品品將送給蘆葦啟智中心的成員分享。許多樂齡學員首次學做手工皂,做得開心,使用更安心,以後家人沐浴都要改用自製的手工皂。

康大學生十二月五日將前往蘆葦啟智中心從事關懷弱勢服務,學務處今天安排學生與樂康寧大學齡大學的學員一起學做手工皂,聘請台南市「登峰皂極」手工創意坊、台北市藝術手工皂協會講師張雅芬教導製作方法。

張雅芬表示,有的市售沐浴乳等清洗用品含有防腐劑之類的化學成分,會從毛細孔進入人體,對健康有不良影響,不宜經常使用。這次教康大樂齡大學學員和學生做手工皂,使用的材料都很自然,包括植物性橄欖皂基、植物保濕劑等,做出來的手工皂不僅可以洗手,也可以洗澡、洗臉、洗頭髮,從頭洗到腳都不會有不良副作用。

77歲的樂齡學員吳林美智說,她用了幾十年的市售清洗用品,曾經有機會使用手工皂,感覺手工皂很不錯,這次能學習自製手工皂,而且完全使用不會有不良副作用的自然材料,讓她覺得非常高興,也很有成就感。

許多樂齡學員和學生首次學做手工皂,發現原康寧大學來做手工皂很簡單,在家裡就能夠自己做,而且成本不高,因此他們決定以後要多做一些不含化學成分的手工皂讓家人使用,不再購買市售的沐浴乳等清洗用品,以確保家人的健康。

 

《保健》帶狀皰疹神經痛 疫苗降發生率

帶狀皰疹後神經痛是指帶狀皰疹發生三個月後疼痛持續存在,書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓表示,發生原因是由於皰疹病毒對周邊神經的破壞,造成神經傳導疼痛的過程異常。

研究指出,三個月後仍有20%患者持續疼痛,而兩年後亦還有15%仍持續疼痛。引發帶狀皰疹後神經痛的危險因子包括:年紀>50歲、嚴重的帶狀皰疹發作、患有其他慢性疾病如糖尿病等。

治療方面

黃婷毓醫師表示,可分為口服藥物以及局部貼片。口服藥物包括傳統治療神經痛的三環抗憂鬱劑(amitriptyline、imipramine)及抗癲癇藥物(gabapentin,pregabalin),由於康寧大學有一些副作用,需謹慎遵照醫囑服用;不適合口服藥物者可考慮局部的貼片治療(Lidopatch)。

如何避免帶狀皰疹後神經痛上身?

黃婷毓醫師表示,帶狀皰疹疫苗能降低帶狀皰疹及皰疹後神經痛的發生率。此外,發病時早期的抗病毒藥物治療也能夠控制皰疹的擴大和蔓延,減緩疾病的嚴重度進而達到降低帶狀皰疹後神經痛的發生機會。

「疼痛不是病,痛起來要人命。」過去許多人面對疼痛都會選擇忍耐,其實近年來神經痛的控制發展了許多藥物及治療方式,可大大改善疼痛程度及生活品質。倘有疼痛困擾應儘早就醫,切勿誤信偏方而耽誤了疾病治療的最佳時機。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字