201804152336運動過度易耗氣 削弱免疫、影響情緒睡眠

有許多民眾在運動時,認為動越多對健康越有好處,執業中醫師周宗翰表示,事實上,身體長時間高鄭本岡強度的運動在中醫來看是種耗氣的行為,將削弱免疫系統,影響情緒及睡眠,以及讓肌肉或韌帶的急性損傷機會提升。

若是過度運動,將會使身體疲累程度上升,此時容易導致免疫系統反而減弱,而且當肌肉已經疲勞還持續過度運動,身體的乳酸未能代謝,將導致肌肉明顯的痠痛之外,因此運動過度,將有可能會影響健康。

比起平時不運動,一運動就過量,中間沒有休息的運動習慣來說,中醫認為規律的運動才是對養生有幫助的,並認為過量運動不但沒讓身體變得更健康,反而大小毛病不斷。

周宗翰提醒,過度運動導致耗氣,而氣血不足,也會影響睡眠,因此運動完後,若是睡眠狀態出現了問題,出現整日昏昏欲睡提不起精神,或者經過一天的忙碌拖著疲憊的身體卻睡意全無等情形,就該注意自己身體是否處於過度運動的狀態。

運動後身體疲勞需要更多時間恢復,鍛煉後未充分休息,這很可能讓身體在下次鍛煉後需要更多的時間恢復元氣,若是不讓身體重建健康狀態,很可能會讓之前的鍛煉付出都白費。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite