201807301130動作慢就搶不到囉!【台糖詩夢絲】蘭花精萃眼凝霜15g

【台糖詩夢絲】蘭花精萃眼凝霜15g

不要問我買了什麼?

要問我為什麼買【台糖詩夢絲】蘭花精萃眼凝霜15g...因為..這麼便宜 不買是笨蛋啊!










【台糖詩夢絲】蘭花精萃眼凝霜15g





內容物:蘭花精萃眼凝霜15g

摺疊式紗窗
































時事分享



先秦時期

秦漢之前,由於姓和氏的概念和後代迥然不同,人名的起法也很不一樣。《說文解字》『女部』中寫道:『姓,人所生也,從女、生,生亦聲。』

根據《看歷史》雜誌報導,可見『姓』的本義是『女子所生』,同姓的人可以認為是同一位女性祖先的後裔——母系社會『只知其母不知其父』情況的遺存。

『姓』是擁有相近血緣關係的氏族部落的稱號,所以才有『同姓不婚』的說法。最早一批的『姓』幾乎都從女字邊,如媯、姒、姬、好、贏、妘、姜、姚等等,也證實了這個說法。

進入父系氏族社會之後,隨著人口的繁衍和遷移,原有的部落分裂成更多的支系,為了彼此區別,開始給自己另起稱號,『氏』作為姓的分支出現了。

理論上,姓是不變的,因為祖先不變,但氏是可變的,因為它可以是所在的地名、採邑、官職、爵位,如齊、楚、燕、韓、司徒、司馬、司空等等。

階級出現之後,氏成為貴族男子的標誌,而女性由於不做官,大多數也沒有封地,所以只稱『姓』,她的氏則隨自己的婚姻關係而變化(也就是在家從父,出家從夫)。這也使得秦漢以前貴族女子的姓名多變而複雜。

夏朝沒有文字記載,商朝史料中出現過的少數幾個女性名字,如著名的『妲己』,姓『己』,名『妲』(也有說法,妲的意思只是『美女』而已)。她力漢建設是有蘇氏之女,但不代表叫她『蘇妲己』是正確的折疊式紗門

再如商王武丁的妻子婦好(很有才幹,據記載還能領兵打仗),其中『婦』是代表性別和親屬關係的稱謂,『好』也做『子』,是婦好的姓,所以『婦好』一名的實際意思只是『姓好的女子』或者『我老婆,姓好』……而已。

秦漢時期

秦漢時期,中國姓氏制度發生了根本性的變化,姓氏合流,不再是貴族的特權,平民也可以有姓。以少數幾個姓為主的周代女名,一下變得豐富多彩起來。

漢代文獻和私印中留存下來的女名,多以千計,甚至在公開場合都可以使用,如東方朔對漢武帝說『歸遺細君』,在皇帝面前直呼妻子『細君』的名字,與後世迥然不同。

但兩周時期的一些傳統依舊存在,比如父姓加『氏』字,如曹氏、趙氏,也是後來2000年間對婦女最普遍的稱呼方式。

漢代,尤其東漢,『男尊女卑』的社會倫理逐步加深,女子對夫家的依附進一步加強,於是冠夫姓的現象也經常出現。如漢元帝王皇后妹,名司馬君力,其實她姓王,嫁司馬氏。

三國時期孫權的步夫人生二女,長女孫魯班嫁全琮,稱『全主』,次女孫魯育嫁朱據,稱『朱主』,都是這個道理。

漢代女子特別流行以『君』為名,細君、小君、少君等名均有多例。受前代風氣影響直接以『女』命名的也有不少,甚至有『女王』『猛女』『惡女』這樣令現代人咋舌的名字。

但『惡』其實是『亞』的變體,如男子名周亞夫,亞女即為次女,是先秦時期女子以排行命名習慣的遺留而已。

除部分以『姬』『娥』『女』(如呂后名娥姁)等字眼命名可以看出性別之外,大部分漢代女名與男名並無區別。如前述孫權二女孫魯班、孫魯育(又名孫大虎和孫小虎),如班昭、蔡琰,如東漢公主劉仲、劉惠、劉華、劉元等等都非常地中性化。

兩晉南北朝與隋唐

兩晉南北朝時期的女名與漢代並無顯著差別,留名青史的大部分貴族女性的名字和男性依舊十分相似,如梁武帝皇后郗徽,謝安的侄女謝道韞,晉惠帝皇后羊獻容,北魏公主元蒺藜、晉武帝妃子左棻等。

但女性化的名字有增多的趨勢,如陳後主寵妃張麗華、北齊高睿的女兒高妙儀、北齊後主高緯的寵妃馮小憐、北魏爾朱榮之女爾朱英娥等等。

部分女名明顯受到佛教文化的影響,如沈約的孫女沈滿願、宋順帝皇后謝梵境、晉安帝皇后王神愛、北齊後主皇后穆邪利(邪利實為『舍利』)、隋文帝皇后獨孤伽羅。

個人而言,魏晉風骨不是瞎說的,這段時期女性的名字非常美好,典雅而意象化,聞之令人浮想聯翩,比如尉遲繁熾和司馬顯姿。

當然,今人看來十分『古雅』的姓氏(很多是少數民族帶來的)也是增色的原因之一。就連賈南風這個惡女,名字都十分動人,所謂『有卷者阿,飄風自南』是也。當然啦,不要小看古人叫我們驚訝的能力,女人中叫做周馬頭、鄭大車、褚蒜子這樣的也還是不少。

唐人起名多少有一點『隨心所欲』的感覺,現代人看來十分『前衛』的四字名甚至五字名也不少見,如唐順宗公主李代宗兒,著名的金仙公主叫李無上道,此外還有李瓔珞奴、楊無量壽、範如蓮花、王心自在、仇千光照、董菩提心、羅四無量、吳波奈羅等。

如果是少數民族姓氏加佛教起名法,她們的名字會看著好似《霹靂布袋戲》中的人物,如庫狄真相、慕容真如海等等。

唐人起名的另一個特點是流行以疊字為名。在 90 多篇敦煌研究文獻中共出現 620 多個雙名,其中有相當數量的女名——米和和、賈憨憨、曹娘娘、鄭王王、杜是是、令狐仙仙、索來來、權龍龍、安妃妃、羅寶寶、張老老、索神神、石都都、何養養、馮鍋鍋、張妹妹、王鳥鳥、申太太、安粉粉、浪兒兒、妹尼鬘鬘、孫男友友……

總之就是一個『百家爭鳴,開心就好』的時代吧。

太平公主李令月的名字就較為符合當代對女名的審美。圖為《太平公主秘史》中的太平公主。

唐代以後

大唐以降,史籍中女性的名字顯著地減少了,大多以『某氏』呼之。五代十國除了一個周娥皇,其他幾位有名的女人都只留下姓氏和封號,如花蕊夫人。

宋代理學盛行,詩禮之家給女人所起的『官名』,依舊很『嚴肅』,很中性化,比如宋神宗之母高太后名諱高紀,蘇軾的兩個妻子分別叫王弗和王閏之,根本看不出是女人的名字。

但『淑』『德』『婉』一類強調婦德的淋浴門字眼也變得更常見,如女詩人朱淑真、曾鞏的妻子晁德儀、陸游的妻子唐婉。

需要注意的是,並不是所有的女人都有『官名』,由於嫁人之後只需要稱『某氏』,絕大多數女性一生只有『小名』,也叫『閨名』。

這方面宋人沿襲唐人傳統,特別喜歡用疊字,如李師師、蘇小小。辛棄疾的6個小妾,其中5個叫田田、卿卿、香香、整整、翩翩。

趙家公主的小名,就更有趣了,似乎官家爸爸怕缺錢,她們的名字成天離不開三個字:珠、金、富……比如宋徽宗趙佶的女兒叫做:趙玉盤、趙金奴、趙金羅、趙福金、趙富金、趙金仙、趙三金、趙纓絡、趙圓珠、趙多富、趙珠珠、趙金兒、趙串珠、趙金珠、趙金印、趙金姑、趙金玲、趙小金……看著簡直就是三個漢字的排列組合……

還有宋嫂、王婆一類『綽號』性質的稱謂,乃至鄧八姑、徐三娘等等,均不太可算為正式的名字。

宋代女名中,『奴』字的使用頻率很高,在婢妾、娼妓中尤為集中。如徽宗的嬪妃有近20人以『奴』為名,王三寶奴鐵門、王月奴,任金奴、陸嬌奴……『奴』和『妾』類似,為女子謙稱,表示在男性面前的恭順卑下。

帶有宗教色彩的女名依然存在,如徽宗宮人鄭佛保、衛佛面道,高宗的兩個女兒趙佛祐和趙神祐。香豔嫵媚的名字一直以來都被視為『俗套』,從唐至明清而未改,被知識份子所不齒。

觀明清才女的名字,如張引元、張引慶和商景蘭、商景徽姊妹,吳江沈宜修(吳江沈氏和葉氏是著名的才女之家,沈宜修嫁葉紹袁之後生三女,也都通經史、工詩文)、無錫女醫談允賢、畫家和詩人陸卿子,『桐城詩社』的創始人方維儀,清代的顧太清、吳藻、張允滋,甚至青樓出身的柳如是、寇湄、卞賽等人,都不見絲毫脂粉氣,和婢妾中的鴛鴦、嬌奴、春梅、玉環等名風格截然不同。

雖然正史中自李清照之後再無一名女詩人出現,但明清時代卻史無前例地湧現了大量的女性作者,在《歷代婦女著作考》一書中,明清女作家收錄竟達3000多位,超過之前所有時代的總和。

江南一帶更是出現了數代皆為才女的『女詩人世家』,比如前文所述的吳江沈氏和葉氏,還發展出了大量的女性詩社,如著名的『蕉園五子』和『清溪詩社』。

延伸閱讀


6535CF67A9584B38
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite