200606032241倆人協力-開啟新蘿莉時代的里程碑-草莓棉花糖

我想看過草莓棉花糖這部漫畫的人都應該會認為它是一部沒劇情,純粹蘿莉耍白痴的漫畫。所以就對它沒什麼感覺,也不覺得它有什麼特別之處。難道草莓棉花糖真的就只是這樣而已嗎?錯了!看似平凡的這部漫畫事實上隱藏了一個相當重要的概念-那就是它是開啟了新蘿莉時代的重要里程碑。不,應該說它開啟了ACG界的新蘿莉時代的重要里程碑!!!

 


既然有所謂的新蘿莉時代,那當然就有所謂的舊蘿莉時代。何謂舊蘿莉時代?乃劇情中有參差蘿莉,但劇情並不是以羅莉為主。也就是說,過去的羅莉是參插在TEEN劇情中出現的,只能算是個陪襯品。但是新蘿莉時代就不同了!新蘿莉時代不但劇情是以羅莉為主,而且會破壞美好蘿莉世界的男性(?)也消失了,就算出來也只是變成花瓶,在也不是重要的配角了!!
而草莓棉花糖這部漫畫幾乎達到了新蘿莉時代的所有要求。在裡面,真的是以羅莉作為主線。雖然有一位高中女學生的配角,稍微破壞了美好的蘿莉世界。但是這位配角乃是觸發裡面蘿莉耍白爛的重要人物。如果沒有她,我想這部作品的有趣程度可能就會大幅下降。何況作者BARASUI也把她畫的很蘿,所以說這個小瑕疵就不用太過在意啦!

 


或許會有人問這個問題:以前HGAME就有以蘿莉作為劇情主線者,爲什麼不認為那些HGAME是開啟新蘿莉時代的里程碑,而要選用草莓棉花糖呢?
理由很簡單:第一,既然是HGAME,通常主角一定是男的,男的當主角不就破壞了蘿莉世界的清純度嗎?第二:就算主角是女的,既然是HGAME,就當然少不了情色鏡頭,這樣以性對待那些可愛的小蘿莉,實在是太可怕了,當然沒資格成為美好的新蘿莉時代的作品。

 


----------------------------------
分隔線------------------------------------------
在草莓棉花糖決定要動畫化後,曾經有某網站給於這樣的評論這是一部蘿莉百分百的漫畫,完全沒劇情。但是因為天下的蘿莉控何其多,所以它動畫化了。而它幾近無敵的卡司,讓我也不得不看了。一部蘿莉作品既然可以請到折笠富美子,川澄綾子小姐來配音,不難看出蘿莉控們的力量。我個人不是蘿莉控,上述論點是我的朋友所提出,本人幫忙代為整理罷了。然而新蘿莉時期究竟會不會如上述般已來臨,蘿莉的作品如雨後春筍一部部的冒出來呢?就讓我們拭目以待吧!

 

橋頭鄉民的協同意見書

 

很可惜,本文似乎不太能傳達原作者的意思。
轉貼原文如下:
我承認這篇文章是寫給蘿莉控看的,非蘿莉控者看了可能很難體會其中的涵義,以及苺ましまろ對蘿莉控所帶來的歷史意義。因此,假使您並非蘿莉控,本篇文章請看看就好,您可以把本篇文章當作是一位重度蘿莉控患者所發出的幻想以及妄想。也請高抬貴手別對其中瑕疵提出尖銳問題,我恐怕無力回答。但若您對本篇文章有所同感,並對其發出共鳴,也請給我回應當做個鼓勵,先謝在前頭了。

 


對我而言,苺ましまろ這部漫畫的出現代表了一個很重要的意義。
我看過網路上其他人對這本漫畫的批評,無外乎一致對其內容感到空洞無奇也很少人對其畫風提出正面讚許。很可惜的,這些人似乎只看到了表面,沒有注意到苺ましまろ背後對蘿莉控所帶來的歷史意義,那就是苺ましまろ開啟了新蘿莉時代。

 


新蘿莉時代為何,我們稍後在詳敘。我們首先要先分別市面上以蘿莉為賣點之商品的不同性。實際上要畫小蘿莉人人的都會,而且一個比一個畫的還萌,一部部以蘿莉為商品主打的漫畫;動畫;遊戲,緊接著出現,不斷吸引眾多蘿莉控同志的目光,使同志們荷包不斷縮減。但我們在欣賞以及購買這些物品的同時是否注意到一點?
  
其中很多的蘿莉的作品都是並由蘿莉控所畫的。
為何要強調非蘿莉控?

 


因為這些非蘿莉控所畫的蘿莉缺乏了蘿莉魂。

 


何謂蘿莉魂?蘿莉魂是蘿莉控將其對蘿莉的感情投射出來的理想蘿莉人格。這是一種表面上看不出來的東西,只有真正的蘿莉控才能察覺出來的特殊情感。

 


我想舉最好的例子是天広直人老師所畫的Sister princess,天広直人老師筆下的蘿莉線條細膩,生動活潑,在我眼中,其畫技可稱上一流水準。我在小的時候有被其畫風所吸引,還跑去買了一本天広直人老師的畫冊,翻閱之後大失所望,總覺得他所繪的蘿莉不是很真實,但當時不清楚原因為何,長大後才了解他畫的蘿莉之所以失敗即是缺乏蘿莉魂。缺乏蘿莉魂的蘿莉只是一個傀儡,用來演演戲,騙騙那些無知的的大哥哥們。那本畫冊最後送了人,當時不覺得可惜,反而還有感到高興,就好像是把家中的垃圾丟進垃圾車後,除去負擔的快感。

 


我的意思是說,那些非蘿莉控所畫之作品只是創造出一個虛偽的蘿莉人格來吸引蘿莉控接近。而蘿莉控通常會被其精巧的外包裝所矇騙,等到帶回家拆開包裝後才發現自己被騙了,抱著枕頭痛哭失聲。最後將其陳封在黑暗之中,不願在見到一眼。偶爾好友來到,就聽見他拿著那對著你說:「哈哈哈,你怎麼會笨到去買某某作品呀?這不是一個爛作品嗎?」而你只能默默無言,後悔自己的無知與衝動。
   
講白一點,那些非蘿莉控的畫家所畫的東西,只不過是在賺蘿莉控的錢罷了。

 


然而苺ましまろ之所以重要而與非蘿莉控畫家之不同,就是因為她是由真正的蘿莉控所畫的。

 


其作者ばらスイー是一位真正的蘿莉控,他不僅愛蘿莉,他也只畫蘿莉。套句苺ましまろ第一集後面附錄漫畫中他所說的話說:「只要能畫小蘿莉,怎樣都行。」

 


這就是蘿莉魂。

 


當我第一次看到苺ましまろ時,心中的感動無法用言語形容。那是一種找到知己的興奮感,好不容易終於有人站出來畫一本真正屬於蘿莉控的漫畫。ばらスイー是蘿莉控,他懂蘿莉控們在想什麼。就是因為他懂,所以他畫的東西就有了蘿莉魂。他的作品內容不是空洞,是你看不懂。看不懂的東西自然會覺得無聊,然而蘿莉控才懂蘿莉控的想法,我看苺ましまろ時會一直狂笑,那是因為我看的懂被他的內容,苺ましまろ是一部真正屬於蘿莉控的漫畫。   
   
在過去的漫畫市場中,蘿莉角色通常是附屬於其他角色之下常常演個妹妹之類的,只能算是配角。但隨著蘿莉控族群的覺醒以及擴大,蘿莉控市場逐漸浮現,慢慢的,許多動漫作品在其劇情中加入了蘿莉角色以吸引蘿莉控購買。而這些只注重表面的作品在剛接觸時初覺有趣,但仔細深入了解後就會發現其人物不具有靈魂,而只是注重表面性質的作品,久而久之就會對其設定千篇一律,缺乏創意性感受到乏味。那是因為創作者並非蘿莉控,故無法了解蘿莉控的心情及想法,所以畫出來的東西才會如此。

 

 

 

那是屬於舊蘿莉時代,而在新蘿莉時代之中,原本屬於被動接受資訊的蘿莉控站了出來,不再希望由一些不懂蘿莉魂的外行人來創作蘿莉文化,開始要求自己心目中所想要的完美蘿莉人格。

 

看到這裡你是否已經注意到了?是的,ばらスイー就是那史上第一人。

 


苺ましまろ的出現使我所要強調的新蘿莉時代現在正式確立。這代表的是蘿莉控的市場已經擴大到可以容納專職的蘿莉控畫家,此類畫家只需會畫蘿莉既可。可以見到的是,在未來專職的蘿莉控畫家會越來越多。想當然,受到利益的是廣大蘿莉控,專精研究此道的作者越多,我們將會有更好、更精美的作品可見。

 


最後我不禁要舉杯慶祝一番,對世上廣大蘿莉控同志們說;


歡迎來到新蘿莉時代。

 


以上轉載自瘋言瘋語 夏至前旭
附註:本來我認為這些想法太過於瘋狂,不太想拿出來讓人知道。但在好友文月薰的鼓勵及嘲諷之下,我才動筆寫了這篇文章。而後來又借他的帳號發表,感謝文月薰,我才得以完成此作。

回應

一個為了推廣東方系列、台灣漫畫及其他動漫畫,而燃起如原子彈爆炸熱度般熱情的青年,雖然有時會因太過熱情,而不小心燒到自己....

由於在外通常使用「文月薰」這個暱稱,並且以這個暱稱打響了名號,所以日誌名才取名為「文月の手帖」。

台灣高雄人。

有任何問題需發問者,請多利用BLOG中留言板。

 

初音時鐘
自由留言版
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
重要文章&文章搜尋
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite