200904012247重新思考政府補助本土漫畫產業一事

在本月的13日,國家文化總會有一場專題座談會:「漫」遊世界,座談內容是有關於台灣漫畫產業,因此我想會去的人可能不會太多(笑),與會者有墨色國際公司總經理李雨珊、東立出版社編輯長陳清淵、尖端出版社企劃部主任楊仲偉以及蛙蛙書局的負責人陳肇偉。

由於工作關係,所以沒辦法前往觀聽,但由於蛙蛙書局帥桑的熱情幫忙,使得我可以稍微知道與會的內容,其中讓我較感興趣者,為蛙蛙書局負責人陳肇尾先生所提到的台灣漫畫供應鏈階段發展計畫」

其實原本與會內容有「政府對台灣漫畫產業,能夠辦演角色」這點,但不知道為什麼後來不見了,而此點是常常被討論的問題,也有為數不少的人認為惟有政府支持漫畫產業,台灣漫畫產業才有可能蓬勃發展,並天真的認為日本或是韓國就是因為政府支持才起來的,但很有趣的,這些論點雖然想以「他山之石」為證,但通常都提不出一個具體的證明,所以使得這種論淪為空談,講難聽點叫做嘴泡,所以也就沒有必要太過隨之起舞。可是在「台灣漫畫供應鏈階段發展角色」一文裡,似乎提到了較為實體有效、政府可以辦演的角色。

該文認為目前漫畫產業最大的問題是在於漫畫產業各環節循環不良,創作者不知道讀者想要什麼,讀者也不知道創作者的存在,因為接觸少,當然能創造的利潤微薄,在這種惡性循環下,出版社當然不願提供更多的資金下去來發展(如圖1):


如要解決這個困境,該文認為可以藉由政府來組織漫畫產業各環節,藉由輔導跟推廣的方式,使各環節可以逐漸正常化,甚至能夠開始擴大產業範圍(如圖2


等產業擴張到一定階段後,官方組織在逐漸退往幕後,進入第三階段(如圖3


在該階段中,政府辦演得角色只限於像讀者推廣以擴大產業規模這件事,而漫畫的行銷、創作者的培養等工作,就交由出版社來作。

愚意大致同意該方針,只是假使到了第三階段,政府對於產業的輔導是不是會就此脫離讓我感到相當的懷疑,畢竟要到此階段是必要花上不少時間,而對政府補助產生一定依賴性的漫畫產業可否這麼輕易的斬斷聯繫,是有疑問的所以個人認為如要讓二階段能順利轉變為三階段,那麼政府對於產業的介入就要盡可能減少,反而是出版業者應該藉由政府的推力下努力開疆拓土才對。

而依政府對於漫畫產業的輔導,其實已算適當,但是做的不夠完善,像補助發行定期漫畫刊物政策,就只是單純給錢而已,當然如果出版社願意去利用這筆錢來培養人才,提昇本土漫畫水準,那對漫畫產業當然是幫助很大的,龍少年這點就做的不錯,不僅有定期發行單行本,也願意給漫畫家時間來成長,反之如果沒心,那就只是白白把納稅人丟到水溝裡,像樂透月刊就是如此,補助快兩年,完全沒出單行本不說,就連月刊本身也有很大的問題(詳見該文),我們不能期待每個出版社都會拿錢做事,所以政府如真要給錢,也要負起監督的責任,而非拍拍屁股走人,例如可規定幾年內要出幾本單行本,或是先給予一定的觀察期,在派專業人士查看月刊經營成果,在決定是否給予補助。

而對於政府另一個對漫畫產業的政策:「劇情漫畫獎」,吳道成兄有一連的專文「96年劇情漫畫獎總整理分析劇漫獎優缺,寫得相當優秀,愚意也跟道成兄相同,劇漫獎雖說目前仍有很多的缺失,但是它對於在地想當漫畫家的人來講,是一個值得奮鬥付出的目標,或許說誇張一點,它給予很多創作者一個希望、一個夢想,使他們的創作熱情仍可熊熊燃燒於心中!回到正題,要使劇漫獎發揮出功用,進而成為培養優秀創作者的搖床,那麼行銷這點是絕對不可缺得,像劇情漫畫講得頒獎典禮,新聞局或是其他政府單位就應盡可能的讓它廣為人知,像在舉辦場地附近或是捷運上放上宣傳標語,增高它的曝光率,或者是與其他大型活動結合,像國際書展、漫畫博覽會,宣傳劇漫獎作品也不失為一個好方法,這次97劇漫獎的優勝作品「柯普雷的翅膀」就在國際書展舉辦了簽名會,就是一個很好的範例。

其次,應該要將所有的劇漫得獎作品,統統要以線上試閱的方式呈現,不用全部用線上試閱,作品前面幾頁也好,只要大概讓讀者知道這部作品大概在演什麼就夠了,因為比起新聞局在宣傳本中對於得獎作品的文字簡述,實質的漫畫作品更能讓作者感受的作品的魅力及作者的功力,對於買氣不無幫助,例如97劇漫優勝作品「柯普雷的翅膀」就有提供第一章的試閱,而且似乎成效不錯(就我所知買氣確實有提昇)。至於要怎樣去作線上試閱,不妨參考漫畫創作平台創意漫畫大亂鬥,該網站就弄的相當不錯。 

最後,輔導得獎者的作品能夠順利問「市」也是很重要的,雖然劇漫獎規定得獎作品要印刷一定數量的本數,但是卻沒有幫忙鋪設銷售通路,所以雖然這些得獎作品有出書,但如果沒有出版社青睞的話,最後可能會落得進圖書館或消失無影無蹤下場,所以要想辦法這麼讓它問「市」,而非只是虛應故事,不然出書就只是淪為形式罷了

我想政府願意輔導或是補助漫畫產業,雖說成效有限,但這對創作者、出版社,甚至對於漫畫產業或多或少都是有幫助的,可是錢要花在刀口上,這樣補助才能發揮出他的最大功效,這樣才是真正的對於本土漫畫產業有幫助,否則就會被人質疑,最後被強迫終止,像劇漫獎的獎金之所以被減半,或許就是出於這樣的原因吧,所以如真要作,那就請用心作,半套的補助跟沒有是一樣的,那還不如不要作會比較好些。

當然,我也要強調政府補助本身絕非很多人想說的,可以馬上立即改變,甚至是拯救台灣漫畫產業,補助或許有所幫助,但如果出版社、創作者以及讀者不扮演好自己的角色,那仍是無救,唯有出版社用心行銷、出版及陪養人才,創作者用熱情去創作,讀者用金錢及鑑賞力來支持推廣本土漫畫,台灣漫畫產業即使不靠政府補助,也能發光發熱! 

衍生閱讀:

劇情漫畫獎成效差 藍綠立委齊批 - 聯合滋事庫 - udn部落格

96年劇情漫畫獎總整理 08.再問:我們需要劇情漫畫獎嗎?()

96年劇情漫畫獎總整理 09.再問:我們需要劇情漫畫獎嗎?()

96年劇情漫畫獎總整理 10.再問:我們需要劇情漫畫獎嗎?()

回應

一個為了推廣東方系列、台灣漫畫及其他動漫畫,而燃起如原子彈爆炸熱度般熱情的青年,雖然有時會因太過熱情,而不小心燒到自己....

由於在外通常使用「文月薰」這個暱稱,並且以這個暱稱打響了名號,所以日誌名才取名為「文月の手帖」。

台灣高雄人。

有任何問題需發問者,請多利用BLOG中留言板。

 

初音時鐘
自由留言版
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
重要文章&文章搜尋
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: