200707031543文月戰鄉民:台灣漫畫常見的謬論

文月戰鄉民:台灣漫畫常見的謬論

文月:這次特別商請鄉民來當對談人,你好。

鄉民:我是文月的手帖最低調的一位網友。有人曾懷疑我是文月薰自己開的分身。我想問候這些人的媽媽我從開站就在這了,去爬文看看。

文月:這我覺得你很高調,而且你還會跟某網友戰。

鄉民:別挑撥我跟仔的感情!討論台灣漫畫時常有人提出一些謬論。即使解釋清楚後,過一陣子又會全部忘記,再拿同樣問題煩你。

文月:不看台灣漫畫的人通常會找一些冠冕堂皇的理由掩飾自己根本不想看的事實。他們常說:因為台灣漫畫「如何如何」,故台灣漫畫發展不起來。但實際上這些理由常是在個人主觀偏見對事實誤解下所產生的謬論。

鄉民:因此由我充當反串的角色將討論台灣漫畫時常見的幾個謬論提出來,而在文章發佈後,有可能還會在文章中提出新的謬論

文月:我再根據所能找到的事實來做辯駁,歡迎大家與我們討論。
  

 

 
鄉民:我不看台灣漫畫的,不過我有很多理由不看。從出版社方面談起,台灣漫畫出版社缺少行銷及宣傳,造成台灣漫畫曝光率不足,在書店都找不到,想看也看不到。

 

謬論一:出版社行銷宣傳手法失敗,導致台灣漫畫發展不盛

 

事實一:

「漫畫」最基本的行銷方式,是利用「漫畫雜誌」。一般而言漫畫雜誌是虧損的,但為了行銷宣傳目的,出版社還是會咬著牙硬撐,漫畫書實際獲利的方式是來自於單行本的銷售。目前市面上有幾本本土漫畫雜誌,如:《龍少年》、《星少女》、《樂透月刊》、《挑戰者月刊》等都光明正大的擺在漫畫販售店及一般書店中,不可謂無行銷。

 

文月:我想一般讀者所謂的「行銷」,是透過網路上各大論壇及P2P軟體「分享下載」。很遺憾的是,那種方式不是行銷,是「侵權行為」。理解到現行台灣漫畫行銷的方式後就會明白:並不是出版社行銷做的不夠,而是大部分的讀者選擇性的忽略本土作品。所以才會認為出版社沒有在做行銷。選擇性的忽略就是讀者自己的問題了。

鄉民:出錢的人最大!出版社沒辦法討好消費者,賣不好活該!

謬論二:出錢的人是老大

事實二: 

引述行政院新聞局發佈之新聞稿中內容:(http://info.gio.gov.tw/ct.asp?xItem=31673&ctNode=3740&mp=3# 

「行政院新聞局「96年度補助發行定期漫畫刊物」企畫案甄選結果已揭曉,由「東立出版社有限公司」發行之「龍少年漫畫月刊」及「博海文化事業有限公司」製作之「樂透漫畫月刊」獲選,將可獲得每期新臺幣30萬元,共計12期之補助款。」

 

文月:消費者是老大是個狗屁倒灶的說法,如果按這種說法,出錢是老大,那我想出最多錢的絕對不是消費者,而是出版社的金主。目前台灣漫畫中最大的金主可能是政府,每年一共七百二十萬的補助款,有哪位消費者一年能夠花到這樣的數字嗎?再說通常這種呼喊「消費者是老大」的人根本就沒在買台灣漫畫,根本就不算是台灣漫畫的消費者,憑什麼說消費者是老大?這是瘋子的邏輯!如果真的要說誰出錢誰就是老大的話,那我相信我投資在台灣漫畫的錢一定比說這種話的人還要多,所以對那些人來說,我是老大。所以我要對那些愛講「消費者就是老大」,卻從來沒花多少錢在台漫的人說:我是老大,請你閉嘴。 

 

鄉民:那我比你大。  

 

文月:但我不承認消費者就是老大這樣的說法,所以你仍然不是我老大(笑)。 

 

鄉民:台灣漫畫編劇不行,劇情都不吸引讀者。 

 

繆論三:創作者缺乏編劇能力

 

事實三:

只要無法具體指出劇情的缺失在哪,進而影響整體的流暢性,基本上就不能說該漫畫的劇情是不好的。

 

文月:台灣漫畫並不是不能批,老實說,有些台灣漫畫的劇情確實是很差勁的,如果可以提出具體的事證,並且依其事證來理性的批評台灣漫畫,那對台灣漫畫是有益而無害的。但是,以此批評台灣漫畫者,通常並不是具體指出某一作品的某一劇情缺陷來批判,而是概括性的批判全部台灣漫畫,而且以此批評台灣漫畫之人,可能都沒有看過台灣漫畫,或者指看過一部,或者少部分的作品,就做此評判,根本就是以偏蓋全的講法。當然,如果你今天是看過百分之九十以上本土漫畫作品的人。你可以這樣批評,我完全贊同,但我不認為這種人會做出這樣的概括性批評,本人其實是很少看到「針對單一作品,具體劇情缺陷的批評」的台漫批評文章。這樣沒有提出具體事證來批判的論點,不叫批評,這叫做打嘴炮,基本上沒什麼太大實益。

鄉民:台灣漫畫家畫得很爛,都抄襲日本漫畫。  

謬論四:創作者畫技不好

 

事實四:

近年來火紅的網路四格漫畫家彎彎作畫風格相當簡單,甚至連她本人也提過她畫的東西是塗鴉。儘管她的作品沒有畫得很好,但依實際銷售成績來看:第一集單本賣二十萬冊、第二集單行本賣十五萬冊來看,彎彎的作品仍然是大賣。

 

文月:唉,這種純粹個人主觀喜惡的說法,你好意思拿這種東西來批評台灣漫畫?真是夠了由上面的例子,就可以很清楚的知道,漫畫賣不賣座與客觀上作畫風格好壞並無直接關係!要批評畫技差,可以,不過請具體說明哪邊不好,不要拿你個人的喜惡來隨便批評!除了這兩種怪罪創作者的攻擊外,尚有「題材不佳」、「分鏡不佳」等其他方式。不過通常都是沒有提出實證來批評的,所以解決方式,可以參照上面關於「劇情方面」的反駁論點來加以駁斥。

鄉民:台灣漫畫缺政府補助據說韓國政府花很多錢在動漫畫產業上,大陸政府也開始投下巨額資金發展動漫畫產業。

 

謬論五:政府缺少對漫畫產業的補助導致其不振 

 

事實五:

台灣

引用挑戰2008:國家發展重點計畫(2002-200794.1.31修正 P.2 - 25P.2 - 26

http: //www.cepd.gov.tw/business/business_sec3.jsp?linkID=146&parentLinkID= 7&businessID=1436&gosec2=y&pageno=&userID=10&nowpage= 1)

2.4.4 
發展圖文出版產業
 
「概要:

在漫畫出版產業方面,應致力結合漫畫與新興科技,持續培養優秀漫畫人才,並輔導漫畫與動畫、電玩、資訊等異業之結合,發展周邊產品,提升臺灣漫畫整體競爭力。

相關重點工作包括:

7.
舉辦「劇情漫畫獎」活動,並鼓勵動畫業與遊戲資訊業者採用。
8.
獎助漫畫業者及漫畫團體發行本土漫畫定期刊物。

效益:

4.
每年獎勵劇情漫畫創作 10 人、輔助發行刊物 2 家,並將得獎及補助作品推薦予動畫及電腦遊戲業者運用,促使國內漫畫人才積極投入漫畫創作,並使傳統漫畫結合新興數位科技,開創臺灣成為華文漫畫中心。  

總經費 3.24 億元。 」

韓國

目前並無相關資料來得知韓國政府到底有沒有補助,但是也從來沒有人提出韓國漫畫產業是因為政府補助而起來的實證。

中國大陸方面

引述洪德麟先生所著一書《台灣漫畫歷史漫步》P.139中內容:

1995年,中國政府相關單位看到盜版日本漫畫事態逐漸惡化,因此創辦了五本刊物以端正歪風。這五本漫畫雜誌號召「土本創作者投入創作,但為時已晚。年輕輩的創作已吸取了日本式的繪畫風格,日式漫畫的演出在這一波名為「五一五五計畫」的漫畫創作誌,在五大城市全軍覆沒。

而近期雖然中國政府也有力圖提振動畫產業,但成效結果為何,目前也不確定,所以也沒有所謂動漫畫產業,因中國政府補助而興起的實證。

 

文月:這是談台灣漫畫時,最常出現的謬論。台灣政府真的沒補助漫畫產業嗎?補助款三點二四億!這些都是白紙黑字的東西。有人 會認為說:這些補助不夠!那究竟要砸多少錢才夠?數十億?數百億?數千億!?花了這麼多錢,誰可以保證說,台灣漫畫可以就此在漫畫市場上占有一席之地?政府在電影產業上花的錢更多,成效呢?補助真的是萬靈丹嗎?別再相信:「政府沒補助,所以台灣漫畫產業不振」這種沒有根據的傳聞了。

 鄉民:這正是:「生醜怪父母,命壞怪政府」。

 鄉民:台灣沒文化,所以漫畫產業發展不起來。

謬論六:漫畫是文化產業,台灣社會無文化,故無漫畫產業

 

事實六:

文化是人類精神層次的總稱,因此想要正面定義或描述文化是非常困難的。但基本上只要有人類精神互動的情形下,就有文化的產生,甚至可以說只要有人類就有文化。文化並無高低優劣之分,僅有強勢與弱勢之分,雖然台灣漫畫文化相較於日本漫畫文化是劣勢的,但不能說台灣漫畫文化是不存在的。


文月:在食衣住行等方面,我們台灣有完全跟哪一個國家相同嗎?沒有,而這些差異性就是「台灣文化」之所存。還有,別把文化想的太高超了,庶民文化也是一種文化,而漫畫常常表現出來的文化,其實也大多是庶民文化。請多去觀察自己的周遭吧!你會發現處處都存在著台灣文化,所以別再說台灣沒有文化了!

鄉民:聽你這麼一說,我發現台灣真的是有文化的,而且還舉世聞名!像我們台灣的嘴炮文化,就是個很好的例子。

文月:鄉民文化也是舉世聞名的呀....


鄉民:我只看好作品,所以我只看日本漫畫,別叫我看台灣漫畫!

謬論七:只有自己喜歡的作品才是好作品 

 

事實七:

引用洪德麟先生著《台灣漫畫歷史漫步》P.135P.136的內容:

曾正忠生動的筆觸所呈現的迷人造型和細膩,被日本人封了個「筆的魔術師」並非浪得虛名

尤其是鄭問,他從日本名家池上遼一、小島剛夕的繪畫語言中領會了創作的訣竅。在不斷實驗中突破窠臼,以不同材質及繪技的翻新,創意令人目不暇給。他以破筆、沙子、肥皂、油彩、快筆的揮灑,再加上寫實、抽象交融的應用下,高明的贏得日本 編輯的激賞,力邀他去日本發表作品,他不負眾望的以水墨式創作純中國題材的「東周英雄傳」,受日本漫畫協會《優秀賞》的肯定。日本漫畫大老石之森章太郎以 感謝的口吻讚美他的作品,對日本漫畫界的刺激。 

 

文月:好作品是不分國籍的,從上面的事實看來,台灣有很多漫畫家是連日本人也認同的,有此可知台灣漫畫中,也有好的作品,那麼為什麼能夠說好作品只限定在日本漫畫呢?況且大部分的推薦者會推薦台灣漫畫,是因為有些台灣漫畫是不錯的,所以才推薦,而並不是因為它是台灣漫畫才推薦它的,別把自己心中的意識形態加到別人身上。

鄉民:別用愛台灣那套要我看台灣漫畫。

謬論八:看台灣漫畫跟台獨思想是相同的論調

 

事實八:

並無發現有人以「看台灣漫畫就是愛台灣」的說法來推薦台灣漫畫。

 

文月:我可不可以說只要是談日本漫畫的人,就是小日本的狗、是台奸呢?如果你覺得這樣的邏輯十分荒謬,那你為何會接受「談台灣漫畫的人就如同天天喊愛台灣的台獨份子」這樣的邏輯呢!很簡單,談看台灣漫畫跟愛台灣這根本就是天差地遠的兩回事!只能說你二一零零全民亂講、大話腥聞等政論節目看太多了。

鄉民:台灣漫畫太藝術了,缺少商業漫畫。

謬論九:台灣漫畫缺乏商業漫畫

 

事實九:

基本上所有的漫畫都是「商業漫畫」。提此論者通常以台灣漫畫不迎合大眾口味作為不賣座之理由:賣座的作品即是迎合大眾口味也就是所謂的商業漫畫,而不賣座的作品就是「非商業漫畫」甚至是「藝術漫畫」。但實際上以賺不賺錢來界定出「藝術漫畫」和「商業漫畫」的界線,是倒果為因的論述,並不能說明事實。

 

文月:是因為沒有SERVICE畫面、沒有萌系美少女、沒有小蘿莉、沒有「葛葛,我好喜歡你」、沒有「妹斗」、沒有打不完,所以叫太藝術?那些東西日本人畫夠多了,台灣人不用再畫那種東西,看都看膩了。台灣漫畫確實需要找出一套吸引觀眾的手法,但絕對不是去抄日本人所運用的手法!所以不要因為台灣漫畫裡,沒有你常在日本漫畫看到的橋段、角色,就說台灣漫畫太藝術!


鄉民:社會大眾認為看漫畫是幼稚的、是給小孩看的,所以台灣漫畫發展不起來。


謬論十:社會大眾會打壓看漫畫這件事

 

事實十:

社會大眾或許是認為看漫畫是幼稚的,但是這跟台灣漫畫發不發展起來,是兩回事,因為幼稚並不是一種打壓,僅是一種刻板印象罷了,並不會影響台灣漫畫的發展。

 

文月:認為看漫畫是幼稚的,其實不是什麼大問題,提多被說「你很幼稚」罷了,當事人只要不去理,照樣去看、去買,基本上根本沒什麼影響,只要漫畫不要被社會大眾認為是有害的,進而發生像日本的「惡書追放」、「有害漫畫問題」等對漫畫打壓的事件就好了。再說,如果假設「社會大眾認為看漫畫是幼稚的、是給小孩看的,所以台灣漫畫發展不起來。」這句話為真,那麼日本漫畫怎麼還能夠一本接著一本出?出版社早就倒閉了,因為社會大眾認為看漫畫是幼稚的,所以大家都羞於購買漫畫。但是我們知道這不是事實,除非社會大眾僅認為看台灣漫畫才是幼稚的,看日本漫畫是不幼稚的,這個命題才會成立,但是事實上並不是如此,所以「社會大眾認為看漫畫是幼稚的、是給小孩  看的,所以台灣漫畫發展不起來。」這說法,根本就是狗屁倒灶!

鄉民:台灣漫畫缺少一個像手塚治虫般的偉大人物領導我們離開困境。

謬論十一:出現一位英雄拯救台灣漫畫

 

事實十一:

不切實際的幻想並不能對台灣漫畫帶來任何的改變。

 

文月:與其期待有個偉大人物能夠拯救台灣漫畫,到不如先反求諸己,看自己能對台灣漫畫做到什麼,還比較實在些。否則這種說法也只是另類的卸責罷了,而且是推給不存在的人物身上,實在是不太入流。

 

鄉民:台灣漫畫沒創意啦,都不學學日本。

 

謬論十二:台灣漫畫缺乏創意

 

事實十二:

引用文月薰著《文月漫談:都是創意惹的禍?隨談台灣讀者不看台灣漫畫的真正理由

日本漫畫為了量產,所以劇情有公式存在,反倒是台灣漫畫,並沒有像日本漫畫一樣,有所謂的「公式」存在,因此真要說起來,台灣漫畫比日本漫畫有創意多了。

 

文月:說台灣漫畫沒創意的人,八成都是沒看過台灣漫畫,或者是看過一些質劣的台灣漫畫就全盤否定台灣漫畫的人,要說這種話之前,請你先多去看看幾本台灣漫畫以及日本漫畫來作個比較,不要隨隨便便說台灣漫畫沒創意!

鄉民:台灣漫畫沒自己的風格,所以沒人看。

謬論十三:台灣漫畫缺少台灣漫畫風格

 

事實十三:

引用洪德麟先生著《台灣漫畫歷史漫步》一書P.135P.136

雖然一般人的認知總是認為,台灣漫畫家的創作仍然太「日本風格」,殊不知「繪畫語言」的獨特語法是一人一樣的。就如西洋畫和國畫(「中國畫」,之外還有「日本畫」)的區別是一樣的,油畫的多樣風貌和水墨畫變化萬千的派別之繪畫語彙般可以獨樹一幟。


 1980年代崛起的漫畫家事實上已走出了自己的風格,他們的創作及多元的新貌已再國際上贏得了不錯的評價。

 「皮皮」、「烏龍院」敖幼祥活潑的筆意,襯以創意十足的幽默,不也風靡一時嗎?敖幼祥成功的帶動80年代的創作風潮,他的畫風沒有日本味吧!

 曾正忠生動的筆觸所呈現的迷人造型和細膩,被日本人封了個「筆的魔術師」並非浪得虛名,他吸收日本、歐美各家之長,加上他個人的天賦,也自創風格。

 阿推那充滿玄妙幻奇的線條也非常特別的獨特了自己的繪畫語法,他師承法國漫畫藝術巨人墨必斯的精髓,但卻走出自己的一套風貌,獨樹一幟。

 胡覺隆、陳弘耀、任正華、鄭問....等人均有驚人之舉!尤其是鄭問,他從日本名家池上遼一、小島剛夕的繪畫語言中領會了創作的訣竅。在不斷實驗中突破窠臼,以不同材質及繪技的翻新,創意令人目不暇給。他以破筆、沙子、肥皂、油彩、快筆的揮灑,再加上寫實、抽象交融的應用下,高明的贏得日本編輯的激賞,力邀他去日本發表作品,他不負眾望的以水墨式創作純中國題材的「東周英雄傳」,受日本漫畫協會《優秀賞》的肯定。日本漫畫大老石之森章太郎以感謝的口吻讚美他的作品,對日本漫畫界的刺激。這也正是漫畫無限可能的變貌之成就。

 創新風格在台灣的新人比比皆是,甚至以凌駕在日本之上,突破了日本舊有的格局!如游素蘭、高永、林政德...在日本的優秀作品中領悟了創作心得,在日式「少女漫畫」的特色裡再創新筆法、新造型!自成一格,並在日本、韓國受推崇。」

 

文月:有些日本漫畫,不是打不完,就是萌不完,畫風看起來也都大同小異,更不用說劇情有著公式存在了,試問這有什麼個人風格存在呢?那我可以因為日本漫畫中,有這些沒有個人風格的漫畫,所以說日本漫畫沒有自己的風格嗎?當然不行!所以反過來說,只因為有些台灣漫畫是抄襲日本漫畫的劇情及畫風,就說台灣漫畫沒有自己的風格,一樣都是很荒唐的事。你說這種話,就可以看得出你見識之狹隘,難怪永遠都只能當鄉民。

鄉民:我只是進來看熱鬧的。

文月:我看不出來....

鄉民:台灣漫畫市場太小了,所以漫畫產業發展不起來。

謬論十四:台灣漫畫市場太小,故漫畫業發展不起來。

 

事實十四:

台灣出版業現況

引用:http://info.gio.gov.tw/Yearbook/95/05-01.htm

根據經濟部商業司提供的資料,2004 年在該部登記在案,其營業項目中列有圖書出版事業者,共有7,437 家(《出版年鑑2005》);2005 年則增至8,357 家(《廣告ADM179 期)。2005 1 12 月申請的ISBN42,490 種;申請CIP 的有27,714 種。(《全國新書資訊月刊》86 期)。2005 12 月出版的臺灣《2005 年出版產業調查研究報告》,推估2004 年圖書出版業(不含行銷通路業)產值為306.68 億臺幣(約合美金9.5 億),比2003 337.77 億臺幣,衰退9.2%;計算至通路末端,2004 年圖書出版產值推估為582.23 億臺幣(約合美金17.9 億)。


▼圖表

http://info.gio.gov.tw/Yearbook/95/08-06.htm


引用:
http://news.sina.com.tw/edu/cna/tw/2007-06-21/003012566289.shtml

「黃志湧指出,台灣漫畫單行本一年可銷售五千三百六十六萬本,佔台灣出版界四分之一的數量;而台灣漫畫年閱讀人口六億五百萬人次,市場年營業額台幣二百億元

▼香港出版業現況

引用:
http://www.ntl.gov.tw/Publish_List.asp?CatID=1660

 「香港漫畫市場的年營業收入達46億港元,比電影的42億港元收入還高。

 

文月:先不論出版社經營方式優劣,純就出版市場就台灣與香港相比較,可發現香港漫畫市場比台灣還小,但港漫仍在香港漫畫市場佔有一席之地。所以可以證明漫畫產業發不發展的起來跟市場大小沒有太大的關聯性。

 

文月:怎樣?服氣了吧?還有什麼話好說! 

 
鄉民:我就是不想看台灣漫畫,打我呀,笨蛋!

文月:這種要求我一輩子從來沒有見過聽過,來人呀,關門!放狗!
 

 

鄉民:阿阿阿~~ 

 

 

(文月薰、鄉民下台一鞠躬)

回應

一個為了推廣東方系列、台灣漫畫及其他動漫畫,而燃起如原子彈爆炸熱度般熱情的青年,雖然有時會因太過熱情,而不小心燒到自己....

由於在外通常使用「文月薰」這個暱稱,並且以這個暱稱打響了名號,所以日誌名才取名為「文月の手帖」。

台灣高雄人。

有任何問題需發問者,請多利用BLOG中留言板。

 

初音時鐘
自由留言版
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
重要文章&文章搜尋
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite