201001262324埔鹽 南邑 潁川衍派 陳姓


潁川衍派

2008/04/05 19:10

齊王建的次子桓改王,三子則跑到楚,爾後還做了楚國丞相,封潁川侯,遷入潁川,複改姓陳,故稱潁川為陳姓的發祥地。後來陳軫的十一世陳實,漢桓帝時任太丘長,德高望重,故後世陳姓多稱陳實為潁川衍派的始祖。如今泉州城鄉、台灣地區,陳氏人家建築的門額橫掛,看到「潁川衍派」,即知道這家姓陳。


(一)據埔鹽國中退休教師袁老師告知堂號穎()川是別字,勿必改正,以免被貽笑,潁川(河南),穎川(安徽)之別。

(二)字典:

字別

內容

潁一ㄥˇ

1.水名出河南流經安徽省入淮河

2.

穎一ㄥˇ

1.穀實的芒

2.東西末端鋒穎

3.聰明聰穎

4.穎川地名在安徽省內

頴俗字

(三)秀水鄉惠來厝大魚池,南側公廳,座北朝南,查到正港「潁川衍派」。

(四)號稱金門十三鄉陳、潁川堂忠賢祠,起造於民國前八年大宗祠委員金祿先生贈送,潁川堂建祠八十週年奠安紀念特刊,由陳立夫先生敬題封面,及壁堵題字,都印證潁川的正體。

(五)台灣陳氏大宗祠德興堂

舜帝34世孫胡公滿,封於陳,稱陳侯,卒謚胡,故曰陳胡公,為陳氏開山得姓始祖,胡公48世孫,舜帝81世孫陳實,東漢時為太丘長,至陳宣帝太建元年(西元569),追封潁川侯,被稱潁川始祖,舜帝93世孫陳元光,宋封廣濟王,明封開漳聖王,舜帝95世孫陳陳邕,德配夫等神位。塵氏群號多達6(註潁川、汝南、下邳、廣陵、東海、河南)但以潁川的後人最多,郡名「潁川」,故地在今河南省境(光州固始縣),是大多數陳姓人家的望出地,但潁川的()字,今多被誤寫(),正確的寫法應如德星堂所刻的潁水之鄉的潁。

 

(普遍住宅還是將「」寫成這個「穎」字)

 

潁川衍派源流遠

潭底分支世澤長

參考金門潁川堂忠賢祠特刊

台灣陳氏大宗祠德興堂

裔孫陳伯哿彙整

轉載自  萬豐園地  部落格

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字