201911220049探究實作課程初步發想, 以酷斯拉級水晶寶寶為例

將 "酷斯拉級"水晶寶寶養大後, 具初步的成功經驗之後, 可提供學生進一步學習(探究實作課程初步發想):

1.紀錄水晶寶寶加水後每一天的成長(例如體積與質量變化);

2.進一步測量每一階段水晶寶寶的密度(質量除以體積, 學習密度概念);

3.測量每一階段水晶寶寶的焦距(變大, 變小, 或不變);

4.長大後水晶寶寶與物體不同距離之成像性質;

5.製作水晶寶寶蝴蝶杯與水晶寶寶許願瓶!

6.提供小朋友發想, "水晶寶寶還可以進行那些實驗或運用?"

因為這麼多年從事科教活動與發展課程以來發現, 小朋友對於玩具與教材教具的喜愛程度, 會因為理解與探索的成功經驗而增加!! 以前, 購買麥當勞兒童餐就是為了"玩具贈品", 一拿到贈品後, 通常不會超過半天時間就棄如敝屣了! 何以故? 因為該玩具或贈品"未曾在他們心中留下思考的痕跡", 只是好玩, 終究無法維持學習動機!! (別在意啦! 僅是murmur)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

       科學遊戲與科學魔術 是一種教學工具 是一種學習方法 更是童叟皆宜 且提供親子共賞與結交好友的利器! 科學狂人(2014):

假如  科學教學無趣 那是我們智慧不足以吸引學生學習 那就寓教於樂吧! 

倘若  科學學習無聊 就是我們能力未達到賞識學科內容 那便邊玩邊學囉!

    即便是一支粉筆 一塊橡皮 一張白紙 我都想方設法創造科學教學上的樂趣! 我就是智慧不足與能力未殆的科學教師 之所以付諸圓夢的行者! 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite