2018102500082018年高雄市自然領域國中科學素養教師研習

2018年高雄市自然領域國中科學素養教師研習

研習主題:科學素養的教學與評量

國中科學素養教師研習三場次科學素養教師研習主題如下所示:

2018/10/18() 09:00~11:00科學素養導向教學第一場次:

主題:評測科學素養會考試題探究教學設計

2018/11/08() 09:00~11:00科學素養導向教學第二場次:

主題:科學探究實作活動融入科學素養教學

2018/12/20() 09:00~11:00科學素養導向教學第三場次:

主題:有效提昇科學素養之教學知能與策略

 

科學素養導向教學第一場次

主題:評測科學素養會考試題探究教學設計

壹、課程目標

  一、研習主旨

本研習旨在分析科學素養導向之評量結合探究教學,以提升學生關於科學素養導向之閱讀理解與評測能力。具體方法為藉由蒐集蘊含科學素養之教育會考試題類型,解析試題評測的核心概念與科學原理以研製實作教材進行探究活動,提供學員探索會考命題之旨趣,落實108課綱中探究實作課程並兼顧增進學生科學素養之教學知能。

  二、研習預期成效

1.蒐集與解析蘊含科學素養之會考試題以融入課室教學。

2.培養與研製能提升科學素養之合適教材增進概念理解。

3.兼顧學生科學素養與探究實作活動提升教師教學知能。

4.落實課綱探究實作課程促進科學素養命題與分析能力

貳、研習時間與地點

時間:201810180900~1200研習時數3小時。

地點:高雄市三民國中會議室

叁、課程大綱

科學素養導向教學第一場次茲羅列歷屆科學素養導向之國中教育會考試題,以及探究實作活動以供與會者參考,各項活動內容與相對應之科學概念,如下所示。

一、何謂科學素養?科學素養怎麼教?科學素養怎麼評量?

二、蘊含科學素養的國中教育會考試題分析與探究實作課程設計範例

1.口香糖鋁箔紙取火-106年度會考試題

2.磺火捕魚的趨光性與化學反應-105年度會考試題

3.磁吸火柴頭-科學閱讀與探究實作試題發展

三、輔導團類PISA試題之科學素養的分析與探究實作課程設計範例

肆、研習講義與學習單

科學素養導向教學第一場次

主題:評測科學素養會考試題探究教學設計

科學素養的定義

概念性定義:

科學素養(scientific literacy)表示擁有基本的語言學習和表達能力,能理解科學觀念,了解科學研究過程和方法,能運用科學解釋週遭的事物,建立與評價有證據基礎的論證,並恰當地運用結論來引領自己的行為。

根據美國國家教育統計中心:「科學素養是有關科學概念、科學過程的知識與理解,作為個人決策、參與公民、文化事務與經濟生產。」

操作性定義:

有科學素養的人具備以下能力:

1.理解實驗、推理與基本科學事實及其意義。

2.探索、發現與檢擇有關生活中遭遇到的困惑之解答。

3.描述、解釋、預測自然現象。

4.閱讀與理解科學文章,並就其結論的有效性參與社群對話。

5.區辨國家與地區性決策的科學議題,並表達其科學與技術上訊息通達的立場。

6.藉由資訊的來源與方法以評估科學資訊的品質。

7.建立與評價有證據基礎的論證,並恰當地運用結論。 

九年一貫自然領域課程綱要(2003)指出,「素養蘊涵於內,即為知識、見解與觀念;表現於外,即為能力、技術與態度。」陳文典(2006)指出,科學具有邏輯性、可驗證性及開放性等特質,使得學習科學或從事科學性的活動之後,人們所能獲得「增進的智能」就具有一些特殊性,故以「科學素養」稱之。「科學素養」是人們學習科學之後,可獲得能增進的「智能」 

科學素養的內涵與評量

科學素養的內涵,包括:

1.科學舉證能力:能提出具有證據導向的結論並說明原因;

2.形成科學議題的能力:能提出科學問題並進行科學探究解決問題;

3.解釋科學現象的能力:能充分運用科學概念和知識解釋自然現象。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

       科學遊戲與科學魔術 是一種教學工具 是一種學習方法 更是童叟皆宜 且提供親子共賞與結交好友的利器! 科學狂人(2014):

假如  科學教學無趣 那是我們智慧不足以吸引學生學習 那就寓教於樂吧! 

倘若  科學學習無聊 就是我們能力未達到賞識學科內容 那便邊玩邊學囉!

    即便是一支粉筆 一塊橡皮 一張白紙 我都想方設法創造科學教學上的樂趣! 我就是智慧不足與能力未殆的科學教師 之所以付諸圓夢的行者! 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite