201809251158探究與實作專家教師

探究與實作專家教師的誕生?
教師願意"放手"讓學生自行操作, 保證您能觀察到很多有趣的現象

探究與實作的課程,再怎麼遲鈍或不熟稔, 以及新手教師, 如能在每一週內連續Run 11次, 相同活動, 類似課程與學生程度, 同樣的教材教法, 肯定變成專家教師, 也會成為達人高手了!愛因斯坦所謂的 "專家, 不過是訓練有素的狗!"
像是這兩週測量各類硬幣密度 連續11班下來, 每個班都有學生具有以下操作上的問題:

 

1.取硬幣數量太少,不然就是一元至五十元每一種硬幣數量不等(還有許多學生十元硬幣10個連續測三次)

2.不知如何採用排水法測量硬幣體積?包括加多少水?水量太少而無法淹沒硬幣怎麼辦?量筒只能測量10mL怎麼處理?硬幣體積太小而測量不到體積怎麼辦?....

3.電子磅秤不會使用, 包括不知電子磅秤也要歸零, 不知以公克當作單位, 而用了盎司或個當單位, 把量筒一起拿上去秤, 所有硬幣全部拿去秤, 更誇張的是"以1個十元硬幣代替2個五元硬幣"進行測量.....

教學反思: 每一個國二班的學生可都是很認真又非常投入活動的唷~會產生這樣 "教師認為不可思議的操作或誤解" ,可能來自 我們提供的訊息不明確, 抑或是 他們只是直觀地認為 等價的幣值="等量"的幣數; 換言之, 價值相同: 一元*10個=五元*2個=十元*1個, 也可以轉換成 質量與體積.....

看來, 如果認真地執行探究與實作課程, 肯定可以提升學生的"科學素養"吧!
覺知與理解 學生這些實驗操弄問題與持有的迷思概念, 站在(根據)學生已知的"點" 來設計教材教法(物理所稱 "參考點"), 此即Ausbel 所提及的有意義學習(the meaningful learning)

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

       科學遊戲與科學魔術 是一種教學工具 是一種學習方法 更是童叟皆宜 且提供親子共賞與結交好友的利器! 科學狂人(2014):

假如  科學教學無趣 那是我們智慧不足以吸引學生學習 那就寓教於樂吧! 

倘若  科學學習無聊 就是我們能力未達到賞識學科內容 那便邊玩邊學囉!

    即便是一支粉筆 一塊橡皮 一張白紙 我都想方設法創造科學教學上的樂趣! 我就是智慧不足與能力未殆的科學教師 之所以付諸圓夢的行者! 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite