2018052217502018年6月14日(四) 高雄市資優教育資源中心, 三民國中

2018年6月14日(四) 高雄市資優教育資源中心, 三民國中
主題:繽紛光影新視界與反射折射玩透鏡(上午9:30~11:30)
報名網址
https://www.set.edu.tw/act/actr.asp?actid=116152

 

壹、課程目標
一、科學實作活動宗旨
本活動旨在探索光的直進、光的三原色以及創造有趣的彩色影子,提供學員包括創意針孔成像、紅藍3D、四色手指燈理解光的三原色、以光的偏振原理設計創意圖案、以及探索紫外線變色材料繪製圖像以及創造光影,以及藉由探索光的折射與反射原理以理解光學儀器的運用,設計創意凹凸面鏡反射和成像原理與哈哈鏡應用、魔術存錢筒、菲聶爾透鏡與太陽能運用、伽利略望遠鏡的成像原理、以及探索與賞析光柵的干涉以及繞射的現象等活動。
二、科學活動教學目的
1.本活動旨在培養學員學習實作教材教具以提升科學素養。
2.透過學生共同實作歷程加以運用並融入於課室學習現場。
3.提升學生動手操作以探索自然現象方法與科學學習動機。
4.形成科學社群共同討論、交流、以及推廣科普實作活動。
貳、活動時間與地點
1.時間:2018年6月14日(週四) 早上09:30~11:30。
2.講授地點:三民國中美樓二樓視聽中心。
3.限定參加研習教師40人
4.聯絡人: 資優教育資源中心 高麗如 07-3118935轉63
叁、課程大綱
茲羅列課程大綱中各項動手玩科學活動以供與會者參考,如下所示。
1.光的直進與彩色影子以及三原色
2.光學教材與實作活動
(1)創意針孔成像-運用光的直進現象與探索針孔成像原理。
(2)紅藍3D新視界-戴著有色的眼鏡探索形形色色的世界。
(3)繽紛色彩手指燈-以四色手指燈學習與理解光的三原色。
(4)變色圖卡-採用光的偏振原理設計有趣又創意的圖案卡。
3.實作活動與創意發想
(1)創意凹凸面鏡-凹凸面鏡反射和成像原理與哈哈鏡應用。
(2)魔術存錢筒-設計簡易結構創造不思議的面鏡成像魔術。
(3)菲聶爾透鏡-另類創意測量焦點與焦距以及太陽能運用。
(4)伽利略望遠鏡-凹透鏡與凸透鏡的成像原理和概念解釋。
(5)神奇光柵圖樣-探索與賞析光柵的干涉以及繞射的現象。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

       科學遊戲與科學魔術 是一種教學工具 是一種學習方法 更是童叟皆宜 且提供親子共賞與結交好友的利器! 科學狂人(2014):

假如  科學教學無趣 那是我們智慧不足以吸引學生學習 那就寓教於樂吧! 

倘若  科學學習無聊 就是我們能力未達到賞識學科內容 那便邊玩邊學囉!

    即便是一支粉筆 一塊橡皮 一張白紙 我都想方設法創造科學教學上的樂趣! 我就是智慧不足與能力未殆的科學教師 之所以付諸圓夢的行者! 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite