201710151249德國之旅 2014-1-5螞蜂窩整理版

  這是大學畢業後、國考前,期待很久的出國旅行;我想去歐洲,室友想要城堡之旅,到最後還是我將上次造訪後魂牽夢縈的德國介紹給她。

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1.4UMuenchen  :慕尼黑是巴伐利亞首府,也是人們印象中的傳統德國,在南德旅行可考慮住宿慕尼黑,再從慕尼黑車站坐車往Neuschwanstein Castle、Alpspix、Bodensee、Bamberg等巴伐利亞景點,甚至到Salzburg一日遊;若是在慕尼黑市內遊盪,從車站到Karlsplatz、Marienplatz是城市的精華,Viktualienmarkt、Hofbrauhaus、Residenz、Englischer Garten也在左近;若要到Allianz Arena、Olympiapark,火車站也是慕尼黑捷運網的中心;所以這間離火車站只有一條街、鬧中取靜的青年旅館(不需青年旅館卡),就是我的首選
2. Nachtzug:想體驗夜車,或需長途移動、無法忍受一天花四小時以上時間在車上的時候可考慮,不然除了要用到一天鐵路周遊券外,光訂位費就比住一天青年旅館貴了,若不是選擇單人/雙人包廂,車上又無法洗澡,連廁所洗手臺也要排隊,光住宿來說C/P值不高
3.原鄉人  :房間如官方網站照片(但依季節有些許擺設更動),十分舒適,且主人家會親切的提供私房景點、又能給予私人空間,附近的小河邊週末有傳統市集,再過一條街則有兩三家超市,購物方便;唯一缺點是地點在原美國佔領區集合公寓的四樓,所以攜帶大件行李者只好練習臂力、或是看男主人是否正好能幫忙嘍!
4.Steffis Hostel  :位於海德堡車站附近超市樓上,所以便利與安全有保證,但海德堡車站與旅遊景點密集的舊城區有段距離,若早上想要爬哲人之路的,需要更早出門
5.Alex 30  :斯圖加是個丘陵之城,車站位於中心低谷,而除了車站裡的Inter City Hotel(一人60歐以上,與我省小錢花大錢的風格不合),其他的住宿點離車站直線距離相當,但全‧在‧山‧丘‧上!所以在車站轉乘電車後,電車下車後要拖行一小段坡路才到達Alex 30, 然後這間青年旅館(不需青年旅館卡)又沒有電梯,一個選擇是把大件行李送到地下室(需考慮失竊問題),另外就只好自己將行李提到四五樓去啦......
->除非必要,別在斯圖加住宿


飛機
  我們從最便宜開始看起,以便宜、準時、服務好為標準,選中了阿提哈德航空

慕尼黑地鐵
  抵達慕尼黑機場後,第一關要面對的就是如何從機場到達旅館。我們住的青年旅館就在火車站旁,在慕尼黑地鐵分區中屬於同心圓的最裡面(第一區),而機場在最外圈(第四區),所以必須買全區地鐵票。
  全區地鐵票在機場捷運站的自動售票機和櫃檯都有販售,單人單日10歐,2~5人20歐。

巴伐利亞邦票(Bayern-Ticket)
  除了長途車(ICE, IC),德國國鐵經營的區域鐵路以及市內的S-bahn、街車、巴士都可以搭乘,只是必須在每天早上九點後到隔天三點前使用;當時我們買是2人26歐,越多人買越划算,據說在櫃檯買票會額外加2歐。
  2006年我去德國自助旅行時,很少遇到火車查票的,德國人相信乘客的良心,但若不幸被抓到一次逃票,放大回推的罰款可能會讓人回不了台灣。這次去卻發現他們就像台鐵一樣一上車就會遇上車長查票,而且車長記性超好,每停一站他只會查新上來的乘客,查過的他都記得、不會再打擾^^

Zugspitze Card
  登山小火車+楚格峰纜車+天空步道  纜車,學生票50歐元。

OBB
  這是奧地利國鐵的縮寫。這次因為在德國南部有小小地出國去列支敦士登,所以先在Lindau的火車站內買OBB的一日券(12.2歐元),坐火車至奧地利的Feldkirch,再轉公車到列支敦士登的首都Vaduz。

德國國鐵周遊券(German Rail Pass)
  遍佈德國國內及少許國外城市的鐵路皆可搭乘,以日計費,價錢可以上德國國鐵網站  查詢。我們是購買二等艙兩人同行票,所有車種的二等艙使用日當天皆可隨時乘坐,但若在自動售票機列印火車時刻表時發現備註欄有寫本班次為熱門車次,又想舒舒服服地坐下來,可能就需要訂位了;此外夜車系統(City Night Line)也是一定要訂位。訂位可以使用德鐵網站訂位,或在德鐵櫃檯訂位,需要負擔訂位費用。
  2014的兩人同行票是3天308元,除下來等於每人每天花了51歐元在火車票上,但一來長程ICE票價高不可攀絕對回本,二來若火車旅行日數超過三天,接下來每人每天只會額外付出11.5~19歐元,說不定還比買邦票划算、又沒有使用時間限制,很是方便。

柏林大眾運輸(Berliner Verkehrsbetriebe)
  若在柏林停留兩三天,可以考慮購買Welcome Card,除了大眾運輸,在旅遊景點和博物館購票也享有折扣。不過當時我們還有學生身分,所以旅遊景點的優惠用國際學生證就很夠了,Welcome Card對我們來說沒有吸引力;博物館的部份因為我們希望盡量多看幾個博物館,所以決定購買3-Day Berlin Museum Pass(可在柏林中央車站的Information或可用Museum Pass的所有博物館買到),不但省下排隊買票的時間,而且只要看三間博物館就能回本啦!
  既然沒有買Welcome Card,因此我們就依旅程需要隨時購買短程票(Kurzstrecke,地鐵三站內、巴士/街車六站內)、單程票(Einzeltickets,分AB、BC、ABC三種分區票價,可在購買區內隨意轉乘,但只能搭單向車,回程必須另外買票;一次購買四張單程票另有價格優惠)或單日票(Tageskarte,可使用至隔日凌晨三點,購買區內無限搭乘),其中短程票只有黃色的柏林大眾運輸售票機有賣,德鐵的售票機是沒有的;幸好,柏林市內景點集中,除非想參觀波茲坦,不需要買到C區。

萊茵-內喀爾河流域運輸(Verkehrsverbund Rhein-Neckar)
  我們是坐火車到海德堡的,而海德堡中央車站到主要景點密集的舊城區還有一些距離。原本我們是想當天需要用到周遊券,就直接坐S-bahn進入德鐵的海德堡舊城車站再步行,後來因為想去一個坐街車比較方便的景點,最後還是買了VRN車票。
   VRN公司將萊茵-內喀爾河流域以小小的正六邊形劃分開來,隨著起訖點距離幾個正六邊形決定票價,當日可無限搭乘購買區域內的地鐵、街車以及公車。
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Day1-2 機場之旅

  我們算是比較晚買機票了,所以要便宜就只能選時間差的班機:在曼谷轉機停留時間超長,然後還要在曼谷時間深夜轉機到阿布達比,再從阿布達比飛到慕尼黑
  曼谷的Suvarnabhumi機場意思是金色大地,不過我們抵達時沒感覺到別人網誌上的金色風華,但整牆的迎賓蘭花讓我一踏入泰國的土地就感受到這土地的生命力。也想念起,台灣很久沒能看見的,山竹和紅毛丹。所以當我們確定可以參加轉機旅遊,立即決定要去好好享受泰國的水果: )

  在曼谷最高的大樓Baiyoke Sky中有一間水果Buffet,在這裡,我們嚐到了許多熱帶水果──紅毛丹、椰子、山竹、榴槤、綠芒果、Longkong、火龍果、Thai Malon,以及製作精巧的水果凍,找到記憶中的美味。
  當然,低價卻能徹底拉開筋骨的泰式按摩也是市區重點,大大緩解我們昨夜趕夜車搭飛機的疲憊。

  回到機場,雖然泰幣消耗光了,但看到平價防水容量又大、完全就是適合旅行的Nantita曼谷包,不下手實在對不起自己XD 雖然事先查到曼谷包最出名的品牌是NaRaYa, 但他們家的花色太過典雅,在場合和搭配上有些限制,而Nantita的款式就比較活潑繽紛,但也有幾款走高貴晚宴包路線,滿足各種年齡層的需要,所以這次要挑伴手禮,幾個品牌比較後我幾乎都買Nantita的。其他品牌諸如Ferera也很好看,只是兼顧大而實用的包型不多,而Aiya的設計比較簡約,感覺不太適合我。
 (Nantita和Aiya在機場裡的商店找一下就有了,Ferera要到機場搭配的轉機旅遊合作商場才看得到,NaRaYa更是要自己跑市區)

  因為我們要轉的飛機凌晨才飛,Iria決定還是先吃頓晚餐;素聞機場員工餐廳平價美味選擇多,可惜遍尋不著(也許關了),所以就在B1一間中日式料理用餐。這道香港鴨肉乾麵要價130泰銖,可接受,但橘逾淮為枳,口味已經與想像中不同。


  漫長的經濟艙後,來到Abu dhabi國際機場。機場內處處是省水海報,非常可以理解。機場免稅店區色彩繽紛,似曾相識;上次去義大利雖是跟團,但也在此停留。Suvarnabhumi機場除了有轉機旅遊,機場內的曼谷包與按摩也讓人心動,但Abu Dhabi除了GODIVA巧克力會讓我想下手,就剩每個機場都有的香水煙酒保養品櫃,內容物沒有讓我來到阿拉伯世界的感覺。幸好在這裡的停留時間不長。
  速速轉機到慕尼黑,機場內是純白的,很安靜。空間比印象中小,同班機的旅客擠在兩三個海關櫃檯,讓人煩躁──尤其很多同機旅客來自阿拉伯世界,審核很久,雙方語言又不大通。但我會在慕尼黑機場停留得比預計一小時通關還要久,是因為研究地鐵票有沒有可能更便宜(出發前資訊是19.8歐/2~5人,現場則不論是自動售票或人工櫃檯都是說20歐),以及順便查找接下來幾天的火車時刻表。

  我們原本預計抵達慕尼黑後先去位於市中心的英國花園逛逛,因為耽誤太久再加上旅行疲憊,決定延後這行程。當天我們就先坐地鐵至Marienplatz,去Viktualienmarkt欣賞有趣的食材和手工小物,去皇家啤酒屋享受歡樂的氛圍、傳統音樂、以及美味啤酒和豬腳,以及漫無目的地閒晃。

Day 3 新天鵝堡
  如果第一次到德國,一定要到德國的文化首都慕尼黑;如果到慕尼黑,怎麼能不去新天鵝堡?這次雖然是我第二次來新天鵝堡拜訪,一方面是想介紹新天鵝堡給第一次來德國的Iria, 另一方面是上次來新天鵝堡時竟然沒去走瑪麗恩橋,也是來彌補遺憾。
  一路上飽覽德國南部浪漫田野風光。常常可見到小城鎮以教堂為中心,而教堂幾乎都是這樣的綠色洋蔥頂。有種回到自己地盤的安心感。
  不幸的是,火車接近富森時天氣由陰轉雨,這雨直到我們到達離新天鵝堡最近的城鎮Schwangau後也沒停歇,甚至有時風雨大到吹花雨傘淋濕下裳。

  天色不好看就照不出好照片。舊天鵝堡要搭藍天綠樹清水白天鵝才好看。

  此處除了兩座天鵝堡,還有一阿爾卑湖(Alpsee);當天陰雨,湖中無人戲水,景色也灰濛濛的,只有天鵝寶寶依然可愛。

  舊天鵝堡原本是騎士城堡,再由馬克斯米利安二世(也就是路德維希二世的父親)改建為夏宮;路德維希二世就是在此地出生長大、培養品味的。屋內壁畫與隱藏通道展現了王室該有的華美與周全,雖不如新天鵝堡令人驚艷,亦足可觀。可惜接下來昨天沒乖乖為相機充電的我吃到苦頭,以下就只好借圖片回憶啦!

  因為我這次主要目的是上瑪麗安橋看新天鵝堡的景,所以在辛苦地上山後,雖已是導覽開始前的15分鐘,還是要趕著下坡上坡右轉左拐,儘速衝向瑪麗安橋;上橋後,看著腳下黃河奔流,回望新天鵝堡:原來就是「一起去漫遊  」的那張首頁圖啊!(久久沒上「一起去漫遊  」,發現現在首頁圖改成霍亨佐倫了!)
  ──當然,是維修中的版本,而且外面竟然沒有德國整修時慣有的畫皮,醜得很;我們克服害怕走到橋的底端,希望能轉個角度、在截掉維修區塊後新天鵝堡仍能有比較完整的型,結果似乎橋上照過去差不多。


  回來後查新天鵝堡的網站  ,它是這麼說的:「 Because of restoration works the western and northern façade of Neuschwanstein Castle will be scaffolded until the end of 2012. 」>_<
  (順帶一提,這次旅行不太幸運,不只新天鵝堡,連柏林也處處在整修;只好以「這也是季節限定版」來安慰自己啦!)
  等我們回到新天鵝堡大門,雨下得更大了;從城堡中庭再望向瑪麗安橋處,因為當時大雨,拱橋下有一道黃泥瀑布,倒也是有趣的風景。

  時隔六年再入內看舊與新天鵝堡,因這兩處裡面都不能拍照,內裡的華美都比我褪色的記憶還要好上千倍。只可惜一是整修、二是天雨、三是新天鵝堡的英文導遊其實也是德國人,我們用彼此的第二語只能照本宣科。如果我能去新天鵝堡第三次,我想在像明信片一樣秋高氣爽秋葉染紅的晴天,住在Schwangau的民宿,買中文語音導覽團入兩堡參觀,然後也去附近走走。

Day4 楚格峰與天空步道
  這一天要去楚格峰與天空步道。上次來德國時也有來楚格峰,結果回國不久就聽到天空步道開放的消息XDrz 搭過楚格峰纜車的我對德國人如何經營他們的第一高峰很有信心,就一直想著要到天空步道走一遭,這次來德國算是美夢成真了!
  不過,在規劃行程時,一邊又被查到的Partnachklamm燒到,煩惱行程越塞越多時間不夠用(幸好被理智的Iria阻止我了),一邊為楚格峰+天空步道的高價嚇到(有一條資料說可以問問有沒有Muenchen-Zugspitze套票,結果我們去時車站人員說沒有>_<)──這天是我們行程中交通費最貴的一天(如果忽視已經掏過錢的Rail Pass)。

  和昨天一樣,往Garmisch-Partenkirchen的路上也是典型南德風光,山丘與牛馬羊,悠閒的小屋;只是花費的時間比昨天還要久一點。

  終於到達山底下的G-P小鎮,怎麼又是慕尼黑天晴、目的地陰天呢>_<

  德鐵坐到G-P小鎮後要先出站,因為登山小火車有自己獨立的車站,車站上有"Zugspitze"招牌。

  在這裡可以購買電子票卡,可選擇購買1.到楚格峰的小火車+纜車2.到天空步道的小火車+纜車3.全包。當日無限刷閘門,很是方便,但拿著代表50歐元的薄薄卡片,讓我壓力好大。

  上車啦!有些看來不太像遊客的,我想是當地居民吧。小火車除了停天空步道和楚格峰處,中間還有許多小站,而我們回程時也遇到很多學童。當地人通勤票應該不會那麼天價吧?如果能用合理通勤價天天坐這樣的小火車,那還頗幸福的。

  我們決定先到天空步道再去楚格峰。小火車下車後,很快就能看到寫著「天空步道纜車」(Alpspitzbahn)字樣的車站。

  坐纜車遇上晴天真是一件開心的事;怎麼拍都是美景。

  可是越高就越霧茫茫,光看就覺得冷,而且天空步道從纜車上看好渺小。

  下纜車後,還要爬一小段緩坡才能到天空步道,這一小段路上正好可以欣賞高山植物相,以及試著走上稜線、將注意力轉向內在。

  當我沉浸在高山的氛圍中時,此時有一位年輕媽媽把手上的電子票卡伸出來,問是不是我的?
  我覺得不可能是我的啊!不過伸手去找自己的票卡時,還真的找不到......我真是不小心,但幸好有好心人願意花時間找失主,讓我不用糾結是要花大錢買新票卡,或是被困在兩千公尺的高山上  教我怎麼不喜歡德國?

  楚格峰的天空步道是交叉的兩條道路,地上有密集的格線,所以沒有腳下空虛容易腿軟的問題,但風景也差了些,只有走到盡頭才能看到較全面的景色。

  例如這樣。

  或是這樣。能看到什麼,都要看老天賞不賞臉,天氣霧不霧嘍!

  然後我們又啟程向楚格峰。因為上次來走過隧道了,痛恨黑暗中長開眼、什麼事都不能做的我,極力勸說Iria以纜車上下山就好。

  結果上峰以後冷到處處冰柱啊>_< 順帶一提,楚格峰也正是德奧邊界;這裡就是奧地利國土的標示。


  而另一邊則標著拜揚。

  處處冰柱還不夠,我們在峰頂閒晃的時候,又開始飄雪了。
  纜車能上來的標高只有2950m,若要到楚格峰真正的峰頂(2962m),還要走下一小段再攻頂;上次來時天晴,風景優美可見異國遠山,而攻頂人不絕如縷、穿著登山鞋鉤個繩索就上去了,今天這樣的天氣當然沒人去冒險啦!

  等了一會兒也不見雲霧散開,只好拍拍這裡的雕像啦!像是這名腳踏兩國的大人。

  下楚格峰時,山下仍然晴朗,艾柏湖(Eibsee)也綠如藍。

  艾柏湖波平如鏡,周遭森林野趣,若時間金錢允許可以做遊船環湖一週。

Day 5 列支敦士登與夜車體驗
  因為想著能多看一個國家是一個,所以就想著順道去列支敦士登吧!
  慕尼黑列支敦士登是沒有直達路線的,跑完鐵路後還要坐船或坐公車;查了他人網誌及討論後,決定還是轉乘火車到Lindau,再由此轉乘奧國火車往Feldkirch,然後由Feldkirch坐公車(經Schaan轉車)到列支敦士登的首都Vaduz。因為這路線車次最多,若轉乘之間不幸誤點錯過車班,也較不容易耽誤接下來的行程。

  所以我們就先從慕尼黑買邦票,然後坐到巴伐利亞西南角的大城Lindau。Lindau的火車站簡單典雅。
  我們在售票處詢問後,買了奧國國鐵的一日券,當天火車公車乘坐都沒問題。
  約莫還有半小時要搭的火車才會出發,我們就趁這機會到離Lindau車站不遠、大名鼎鼎的波登湖(Bodensee)走走。

  這是當天我最滿意的照片了;有水風景就好上三分,心裡覺得,若今天不去拜訪列支、乾脆坐船遊湖各國走走也是個不錯的選擇。

  不過我們還是照計畫行事,回到Lindau車站;月台上停靠著不同塗裝的奧國火車。

  一開始火車路線還是沿著波登湖走,偶爾可見飛船在天上划過。

  Feldkirch車站則是比較現代的內裝,但外觀與傳統建築還是融合得很好。

  要帶我們去Schaan的公車。德鐵網站上叫它Bus13454,其實車上只寫13號;同理,在Schaan轉乘到Vaduz 的公車(如Bus12477)也只有前兩碼。車上有站名顯示看板,倒是不用擔心下錯站。

  幾經波折終於到達列支敦士登首都Vaduz。下車站(以及德鐵網站查詢的站名)叫做"Vaduz, Post",也就是首都的郵局就是他們觀光景點的中心啦!真不愧是郵票王國列支敦士登

  附近就是他們的新美術館,所以Vaduz的大街上也可看到許多展品。

  注意腳下,大街上還有很多經典郵票地磚。

  既然列支敦士登號稱郵票王國,郵票博物館就一定要參觀啦!

  主要展示著郵政的演進,包含古代的文獻、文物、通郵路線等等。
  其實可以到Liechtenstein Center報名參加導覽,只是時間關係(晚上還要趕CNL到柏林哪),無法如願。所以以大城市為中心旅行的好處是不用隨時拖著行李,壞處就是花在路程往返上的時間實在太多了;若要好好參觀導覽Liechtestein,應該讓行程再更彈性,背包一拎隨時隨處可住。

  規劃行程時就決定要體驗一下CNL的床(雖然CNL網站上說他們的沙發座可以拉平、似乎很有趣,但有的網誌說不太舒服、不如直接坐夜間出發的ICE),所以儘管訂位費比青年旅館住宿費還要高,還是咬咬牙訂下去了。然後因為包廂獨享的早餐看起來很無聊(很像飛機餐的麵包和咖啡),而據說六人臥鋪的高度還不會像擠沙丁魚,所以省錢至上的窮學生我還是訂了六人臥鋪。訂位系統直接幫我們跳一張中間一張上鋪。

  人家說下鋪最好,放行李和出入都方便;上鋪其次,行李空間寬敞。我們自己的體驗是:下鋪真的超~方便;中鋪空間比其他兩個位子低矮一點,但不需要爬很高的梯子,行李若放在自己的床位上也很方便;上鋪行李空間也的確寬敞,連我的28吋玫瑰蟲行李箱也完全置入、十分安穩,不過那是幸好同房間有一位熱心助人的先生幫我把行李扛上去,不然要在大家上車、哪裡都是人的情形,以弱女子的腰力、借助別人家的床鋪一層一層地往上搬,真的是不可能的任務 #(┬_┬) 隔天早上那位先生比我們早下車,房間內只剩一位比我們嬌小的黑人女子與我們兩人,合三人之力才能一層一層地往下搬,真是健康的晨間運動啊......
  至於這麼貴的CNL,到底值不值得呢?我覺得,如果想體驗搭夜車的感覺,就去吧!否則它的餐車又貴環境又不怎麼樣、不能洗澡、房間狹小,實在不是好選擇。

Day 6 Luebbenau與柏林猶太博物館

  隔天早上下車時拍了一下CNL的外觀。長得和德鐵的其他火車差不多,上面也寫著DB NachtZug(德鐵夜車),但其實CNL是瑞士的公司喔!
  為什麼要強調這一點?因為隔天我們竟然遇上德國火車難得一見的誤點,在該下車的時間迷迷糊糊地下車,結果在完全沒印在時刻表上的地方下車了(雖然Brandenburg Hbf看來也是大站,大概不是外國旅客會去的地方吧)!感謝德鐵自動售票機強大的時刻表查詢功能,以及大柏林地區接駁火車的貼心程度,才能讓拖著全副家當的我們雖然力氣消耗殆盡,到達Luebbenau的時間只是晚了一個小時。
  Luebbenau屬於柏林近郊的著名旅遊區──Spree河森林,是這個區域內最著名的旅遊小鎮;據說暑假人數過多、會破壞該有的寧靜,我們無比慶幸能在遊客不多的時候造訪。

  火車到Luebbenau火車站後,看出去是這樣子的。看起來似乎是個工廠,這也表示我們不幸到了旅遊密集區(舊城區)離火車站有一段距離的地方了。

  火車站處是問不到什麼旅遊資訊的,為了省錢,我們拖著行李走了約莫一公里,才進入遠遠就看得到但路上顛簸的舊城區。

  進入舊城區後,我們先去旅遊服務中心拿地圖,以及詢問坐遊船及騎腳踏車──我們打算遊覽Luebbenau的方式──的資訊;最幸運的,就是行李可以免費寄存在旅遊服務中心,只要在職員下班前(印象中是五六點)將行李帶走^_^

  在我們散步到遊船搭乘處的路上,處處可見有趣的風景,如這在教堂及市政廳前的雕塑。

  這是主要道路往搭乘遊船處的轉角,讓人不會不小心錯過了。

  當領航員撐著遊船緩緩接近,一種水都的浪漫、但更為開闊的感覺充滿我心。(當然,有遊客在船上時,領航員是在船尾壓陣的,不用擔心他們犯下擋住美景的低級錯誤。)

  例如這樣青綠明亮的,才是Luebbenau的水景。

  兩岸風光謀殺了我不少底片。若不是很在意影像記錄,而想抓住當下好好體驗水城風光,且對自己的體力很有自信的人,可以考慮參加獨木舟教學。

  遊船有兩小時及四小時航程的分別,我們參加的是兩小時的精華濃縮版;總是幻想,那沒看到船划進的小水道,背後有著當地人才知道的私房景點?

  行程中間會經過一些在自家院前擺攤賣醃黃瓜的人家(醃黃瓜是當地特產,值得品嚐,且據說也是鎮名由來),也有一個較大的餐飲區讓遊人伸伸腿兒。

  這張圖就是說,飯可以不吃(這裡的消費貴著哪),當地特產啤酒怎麼可以不喝?只是這裡的啤酒對我來說太苦澀,不是很合口味。

  繼續航行。這間酒桶房間實在太吸睛了,當下將它列入若未來造訪的居住目標。

  之前就有在岸邊看到牧草堆。乍看之下很正常,但仔細一想,這樣的水道城市怎麼有地方飼養牛羊呢?

  結果,竟然是用來修補屋頂的啊!
  回台後因緣際會拜讀劉克襄先生的《十五顆小行星》,原來台灣現在還有茅草屋,只是屋主年齡漸長,也許這技藝會漸漸失傳吧......

  這張則是證明現代德國的郵差,若到Luebbenau服務,也是要駕船送信的。因為我們航程中正好見到郵差到人家送信,但也許是天氣太熱,他沒有穿德國郵局這套顯眼制服出來,直到我認出他的送信包再掏出相機已經來不及啦!
  結束兩小時航程後,我與Iria臨時決定不要騎車了;畢竟我們一路上看到了自行車友牽車過橋的狼狽。所以我們回去遊客中心謝過旅遊服務中心的女職員,提早拖著行李到柏林
  到了柏林後,因為還沒到與民宿約好的入住時間,所以想先去離民宿不遠的猶太博物館參觀,除此之外,還要先去買Museum Pass,所以我們在(區間車正好有停的大站)柏林東站下車,打算買完後坐U-bahn到猶太博物館。
  不過我們在柏林東站詢問時,才知道柏林東站沒有賣Museum Pass, 只好再坐車到柏林中央車站,然後轉U-bahn去猶太博物館。
  在我們飄泊在轉乘的路上時,看到柏林女士們穿著,雖然沒有什麼讓人眼睛一亮的衣服,但卻很舒適、很有個人風格;上次來德國時逛過慕尼黑的精品街,知道德國在時尚方面與義大利完全不能比,但樸實無華的衣服經過巧妙搭配,效果卻很吸睛;也許,這也是文化的一種體現。

  Spree河流到柏林,就是這樣日常的景象。U-bahn下車後到猶太博物館還要走一段距離,沿途綠地廣闊,風景好是好,但對拖著20+kgw行李的人來說真是一件折磨>.<

  猶太博物館沒有獨立出入口,而是要從隔壁巴洛克風格的歷史博物館地下室進入;兩館之間以玻璃帷幕連結。
  之前在空間迷的網站  上看到猶太博物館的介紹  ,就覺得這是要親自走一趟才能體會精華的地方,而後遇上了劉家蓁的《柏林灰色》,聽見了與建築師相對又必須合作的佈展者的意見,對這座博物館的興趣更濃厚。
  因為我們有在柏林中央車站買Museum Pass,猶太博物館這裡就不需要排隊,只要用Museum Pass直接換紙本票券,並接受高度與機場相同的安檢即可進入,省下不少時間^_^

  建築物牆內的天路歷程,牆外的歷史疤痕。

  出來後走一段路,在公車站的牆面上看到艾未未展的海報。
  也許正是因為猶太承受的苦痛,讓猶太博物館成為德國難得貼心服務、而非只回答份內問題的地方,讓猶太博物館除了世人皆知的二戰傷痕、展覽了猶太民族的歡樂與嚴謹的歷史風俗,也讓這裡的人們減少種族歧視、並聲援被迫害的少數。

Day 7 博物館島
  昨天住在「原鄉人」民宿,還真的把民宿當自己家了,趕緊上傳相片報平安,卻忘了將記憶卡裝回相機。所以16號的一早,天陰、偶有小雨,我與Iria坐捷運到柏林中央車站出站後,散步經過了國會大廈、歐洲被害猶太人紀念碑群、布蘭登堡門、波茲坦廣場的達利博物館等等,在雨中實地探訪了柏林風景,可惜相片只能存在腦海裡啦!
  因為我們的旅行時間正好在歐洲國家杯小組賽間,在往布蘭登堡門的路上遇到了德國國家隊的廣告,尋找第十二人(足球一隊有11人上場,所以最佳第12人就是球迷啦>///<),留下很棒的合照 :)
  在早市購買有趣的法式鹹派與麵餅後,回民宿稍事休息,下午才又往博物館島出發。

  路上意外遇到的黑格爾。台灣街頭看到的胸像永遠是蔣氏父子,能在生活中常見到哲學家,讓人開心多了。

  雖然我們有買museum pass, 理論上可以逛博物館逛到吐,但柏林實在是怎麼花時間都不夠的大都會,預計花半天KO博物館島的我們,決定將時間花在埃及的新博物館、西亞的佩加蒙、以及建築物本身就很可觀的柏德博物館。
  所以這座在我們參觀路線反方向的舊國家畫廊就被排除在外啦!

  德國的博物館幾乎都是可以拍照的,只要不使用閃光燈;可惜新博物館放置鎮館之寶──娜弗緹緹胸像的那間展覽室完全禁止拍照,只能實地進館讓她看你才能感受歷經千百年也不褪色的絕代風華。
  而新博物館除了埃及文物,也有展覽羅馬時期的藝術與科技,例如這間展覽室放的羅馬皇帝胸像,包含正中間的著名暴君尼祿,以及因為《羅馬浴場》又走紅的左二的哈德良。

  新博物館本身就是一件藝術品  。不論是建築空間之美,或是保留下來的歷史的痕跡。在看展品看得目不暇給之時,這個天井讓人想在此停駐,享受一下陽光。(尤其因為兩旁的地下展覽室都是埃及的墓葬品○( ̄﹏ ̄)○)

  展品中有許多真正的黑貓及貓型的神像。

  新博物館的立面,寫著ARTEM NON ODIT NISI IGNARUS. 預計在2015年James Simon-Galerie落成後,新博物館這個立面就再也看不見了。

  隔壁的佩加蒙也在整建中。

  佩加蒙博物館就是為了重建/保存這座祭壇,所以存在的。每爬一級都感受到這座祭壇的巨大。

  希臘特展中,智慧女神落寞的背影。
  智慧女神其實與佩加蒙有著一點點的關係,當年特洛伊戰爭,希臘大軍竟然迷了路,到達佩加蒙時卻以為到了特洛伊......

  Ischtar門。建造者為新巴比倫時期著名的國王NeBukadnezarsII,也是傳說中巴比倫空中花園的建造者。

  正好舉行的中東特展,展品與Ischtar門有著相似的風格與色調。

  與Ischtar門理應在一起的城樓大道,原位於巴比倫舊城。將城門與城樓移到德國的博物館當然是延長了它們的生命,但離開了原處,也失色不少。
  當天是週六,所以我們出乎意料地遇上提早閉館(只有新博物館開到晚上八點,其他都是六點),所以無法再去柏德博物館。既然博物館逛到吐之旅提早結束,那這段空檔就去品嚐柏林出名的咖哩香腸吧!

  CURRY 36是其中最出名的店家。Mehringdamm站出站後,有兩間大排長龍的店家,一間是Doener,一間就是著名的Curry 36。

  香腸十分勾人食慾。

  附餐的部份我們選了安全的薯條與番茄醬;但據說道地吃法要搭薯條與美乃滋──會肥死,但才是真正的美味。

  儘管是雨天,又只有站位,棚下還是滿滿的人。

  用完咖哩香腸後,出發到晚餐預定的德國豬腳餐廳,時間正好。德國豬腳分南北兩種,在Bamberg, Bavaria我吃過最好吃的外脆內軟烤豬腳(Schweinshaxe),既然來到柏林,當然問民宿主人有沒有推薦的北方水煮豬腳(Eisbein)好店啦!那就是這裡──

  這份水煮豬腳超巨大,兩人合吃一份綽綽有餘。但別看肉類這麼猙獰,其實叉子一進一出間,皮肉已經輕輕鬆鬆與骨分離,讓饕客輕鬆享用豐富的膠質大餐。

  因為進入這樣的老店只點一份餐感覺不太好意思,又正好趕上白蘆筍產季,所以我們多點了一份奶油蘆筍對分。白蘆筍去除老皮後仍比拇指還粗,內裡軟嫩多汁。

  繼續入鄉喝啤酒;Berliner Weisse常以加入糖漿的特調方式呈現,紅的是覆盆子,綠的是車葉草(Waldmeister),都是夏日限定喔~
  今天算是柏林旅行精華了吧!有柏林的新舊地標:國會大廈圓頂/布蘭登堡門,有博物館島中最出名的佩加蒙博物館,以及北方的Eisbein。但越是如此走馬看花地將柏林瀏覽一遍,越是想多花幾天暢遊柏林哪!

Day 8 柏林動物園
  在柏林的最後一天,我們要去動物園這樣很當地生活的行程,結果天氣竟然是三天以來最晴朗的一天。

  才下地鐵,就已經很有動物園風格。

  動物園外牆也是高難度拼磚浮雕。

  這就是走過路過不要錯過的動物園招牌──中國式象門。

  接下來就是很多很多動物啦!柏林動物園規模很大,走馬看花也能消耗一上午,所以照片就選幾張代表,例如這隻在湖中島獨立生活的黑猩猩。

  奇妙的河童雕塑。

  振翅欲飛的企鵝。

  在熱天做日光浴的白熊。

  胸前有V字的亞洲熊(台灣黑熊是牠的亞種)。

  羊駝>///<

  被保護好的那一團黑,就是我們決定拜訪柏林動物園的主因──山貓寶寶。可惜當天牠沒有出來見客。

   然後我們就直接從動物園火車站坐ICE到海德堡去啦!這是從動物園站的月台望出去的博物館。柏林真的到處都是博物館哪......。不在柏林停留一星期,然後整整週間三天去逛博物館逛到吐真是太可惜了。

  ICE中間有停狼堡──三大汽車城之一的福斯城,就在狼堡的中央車站旁。

  在停靠另一著名大學城──Goettingen時,發現他們在普通的站名牌下動了手腳:Goettingen市,一個創造知識的城市。

  然後,我們終於到達了海德堡,雖然海德堡火車站與我們的青年旅館位於新城,和一般人印象中的海德堡相差很大。Anyway, 是時候好好休息,明天又是從山徑走到河岸、從舊城走到新城的、探索海德堡的一天。

Day 9 海德堡

   海德堡的清晨,從舊城區的火車站開始;出站後往河邊走,是分不清誰是誰的幾座小橋,而我們要走上他們之間最有名的一座,到對岸的「哲學家之路」回望海德堡舊城的經典鏡頭。

  海德堡舊橋的這一端。

  與橋旁著名的猴子合照。傳說摸到猴子的銅鏡就能實現願望。
  ──把這說法當做旅遊景點的魅力就好。

  從舊橋回望半山腰的海德堡。又是整修中。
  這次去德國,處處遇上整修中限定版的旅遊景點;到底是我們太「好運」,還是因為事後得知的經濟不景氣?

  舊橋上看河景,Neckar河與海德堡這城市相得益彰。

  過橋後走上蛇徑,蜿蜒如蛇倒沒什麼,看似簡單實際上累人、以為要柳暗花明結果轉角又是上山的階梯,才最折磨人。

  在蛇徑半路就幾次想停下休息。一來是累,但逐漸爬升改變視角、看到的對岸景色也各有丰姿。

  例如可以看到海德堡纜車軌道全景。

  或是舊橋與海德堡全景。

  待到蛇徑終結,前路平坦,這就是「哲學家之路」也。繼續右轉上山,據說是海德堡大學的哲學院,所以哲學大家們常出沒於此道路也十分合理。

  我們左轉下行(由東向西);哲學家之路不愧是用來思考的道路,一路上沒什麼亮點,除了有個小花園四季有著不同的顏色。

  過了花園後較有人煙,隨意找條山城小徑盡早下山,海德堡舊城區還有太多景點。

  回到河岸;人也可以是一道亮麗的風景線。

  越往下游,河道越寬闊,波光粼粼。

  亮彩的風帆悅己悅人,也點出了新城區比舊城區多出的生命力。

  海德堡大學醫學院校區位於新城區。但這裡沒有躺草地的大學生,建築也算古典。
  新城區我唯一想看的,就是位於醫學院的Prinzhorn博物館。

  Prinzhorn博物館是假精神醫學院大禮堂展覽過去的精神病人做藝術治療時留下的作品,所以我非常想參觀,但因顧及行程順路,最後我們在休館的星期一拜訪海德堡,也只能當做來朝聖一回。
  在我們往舊城區走的過程中,看到新城區新舊融合的美麗建築,看到包含針灸的聯合診所,看到短袖、腳踏車、打啵的大學情侶......──讓我好想來念海德堡大學。

  進入舊城區的主街,雖然建築風格無法明顯界定,但一股古老的氛圍還是讓人感到明顯不同,遊客也多了起來。

  主街上有形形色色的可愛商店,例如這隻自動吹泡泡的小熊,吸引眾人目光。

  而自從看了《老饕犯賤走天涯》,號稱摻了罌粟子(Mohn)的義式冰淇淋讓我無法拒絕。即使這裡的價格比本邦首府還要貴。
  不過,就是好吃的冰淇淋啦!

  還有這間賣著台灣也看得到的趣味小商品的店,讓人有種他鄉遇故知的感覺。

  或是這間,開在海德堡,所以外觀也高級起來的星巴克。

  然後就是這間,海德堡第一伴手禮指定(畢竟海德堡之吻年代太遙遠,巧克力本身評價也不高),小熊軟糖專賣店^^
  不過我是德甲迷,又適逢歐洲盃開踢,我買的當然是足球版的軟糖!

  然後我們就走到主街上最開闊熱鬧的地方──聖靈教堂廣場。教堂旁的小攤有賣著我心心念念的道地可麗餅,教堂內也十分可觀;可惜當時教堂正好在做管風琴音樂會的售票表演,所以我們無緣入內。

  然後我們就要坐纜車、從高處俯瞰我們用雙腳走過的海德堡。纜車站不在主街上,而要從市政廳廣場轉個彎。

  樓下是榖物市場的纜車站^^

  站體挖山而建,進入其內十分陰涼。

  上山。

  海德堡的纜車分為新舊兩段,新纜車的第一個停靠站是城堡站。

  從城堡的花園往下看又是另一幅美景。

  城堡中庭。外牆也十分華麗;今晚正好舉辦音樂節呢!


  城堡內部則必須報名導覽團才能入內。沒選擇這行程的我們則從中庭進入酒窖,看到世界上最大的酒桶,如果願意稍稍奢侈一下,還能品嚐美味的冰酒。

  纜車繼續上行。

  新纜車的終點站就是舊纜車的起始站。舊纜車全為木頭製造而成。

  山頂上,舊纜車的終點站。

  登高望遠,怎麼看都是如畫風景。

  站內有一間小小的展覽室,為等車的旅客擋風。

  下山時,坐在車廂最前方,往下看這陡峭的軌道,心中一驚。幸好平安回到地球表面。

  下山後繞到耶穌會教堂。因為旅遊書上那張純白的教堂內部照片讓人震懾,所以其實我對它比對聖靈教堂期待。但耶穌會教堂的外觀就沒有特出的地方。

耶稣会教堂

  內部是身歷其境更為壯美的白教堂。我們很幸運,正巧遇上管風琴演奏的練習,樂音為教堂添加神聖。
  接下來,我們決定去拜訪吾友小琉球推薦的餐廳;但這間餐廳其實位在海德堡與Mannheim之間的Seckenheim的市政廳旁,而Seckenheim的火車站離市政廳又有3km左右的距離,所以我們決定買Verkehrsverbund Rhein-Neckar的車票,坐街車過去。

  這間餐廳規模比想像中小,樓上有經營住宿。內裡裝潢是我很喜歡的鄉村風。

  雖然只提供德文菜單,外場也只有一個服務生在奔忙,但他仍然親切地表示願意為我們做英文說明^^

  Rhein-Neckar的白酒世界第一,我們只用了4.2歐的便宜價格,就嚐到了新鮮對味的美酒:)

  本日湯品是謎樣的薄餅條清湯XD 雖然在台南金門館  吃過的炒餅似乎也是將餅切成條後的吸湯汁料理,但這裡的薄餅條還帶了些許蛋的香與清爽。

  我的主餐:Schweinemedaillons mit frischen Champignons dazu hausgemachte Spaetzle。Spaetzle譯為麵疙瘩,是巴登符騰堡邦的傳統主食,但這間的手工麵疙瘩改採煎食,更添香氣>///<

  最後,我們回到海德堡主車站,要坐火車往斯圖加進發。不過這次旅程又遇上無可想像的誤點──樹臥軌了──所以我們在月台上吹風,想像城堡中庭的音樂節......

Day 10 Hohenzollern城堡與英國花園
  城堡之旅,其實是Iria提出的旅行初衷,而據說與新天鵝堡齊名、但帶著雄壯威武的英雄式風格的Burg Hohenzollern  , 就成了我們最初列入的景點。
  Burg Hohenzollern雖然位於巴登符騰堡邦,但後來建立德意志帝國的普魯士王國Hohenzollern家族其實源於此地,目前的城堡主人、Hohenzollern族長就是德意志帝國末代皇帝威廉二世的曾孫。距離這座城堡最近的火車站是Hechingen, 一天有兩班區間車從斯圖加發車。所以,我們在前一天晚上先住宿在斯圖加(後來發現這是個錯誤的決定),然後再火車轉公車去Burg Hohenzollern.

  從斯圖加到Hechingen的火車分別是10:16和12:16出發,所以提早到斯圖加火車站的我們在處理完行李寄物後,就先到車站前的國王街走走。
  2006年我也曾到斯圖加一日遊,當時是一個週六,斯圖加的國王街有人潮但不擁擠,可以一邊吃著每球0.5歐的義式冰淇淋一邊欣賞街頭藝人表演,也可以將商店從平價逛到高檔、而走過第一個商店區後又看到了銀行,也有噴泉草地王宮及廣場市政廳侵佔記憶卡空間。這次來到斯圖加,也許因為是週間,也許因為太早,也許因為歐洲的經濟變糟了,原本銀行林立的雄偉建築,現在裡面只有一間銀行,其他空間成了商場或辦公大樓;裡頭的拱廊街,原本襯上銀行是雄偉,現在襯上辦公樓則是冷清。

  辦公樓本身的建築也有著無機質的美。

  對面的王宮建築依然華美。

  一小時的車程後,終於抵達Hechingen小鎮;來到這樣的觀光景點,只要跟著人群走就能順利出站,來到公車候車處。

  公車出發後停了幾個住宅區,才搖擺出城;遠遠望見在山頭的Hohenzollern城堡。

  公車在半山腰停下,在此可以搭乘接駁車或徒步上山。城堡的大門旁有售票處,而這裡和海德堡一樣,也是要報名導覽團才能進入建築內參觀。
  當下嫌棄只有德文和英文團、打算事後查資料的我,後來因為不能入內參觀,早下山卻又只能乾等接駁車,後悔不已。所以願意花一天給Hohenzollern城堡這個點的朋友們,建議還是參加導覽團,或是下山就走步道吧!

  進入大門後還是一層層的城郭蜿蜒上山。

  門都開在不同的方向,既能降低敵人進攻的效率,也方便通風採光。

  城堡雖說始建於十一世紀,但目前的樣貌大多為1867年改建的,此時的城堡已經不是中世紀的防禦碉堡,而是承載著城堡主人對中世紀的浪漫幻想,或是一種炫耀;所以才有這樣美觀的窗。

  此處林立著Hohenzollern家族先祖的雕像,俯瞰著他們生前統領的土地。

  光這裡登高望遠的風景就值回票價。

  從這裡開始,才是真正的內城。上面這方形的城樓,以前是瞭望的高點,現在則會不定期更換展覽史料。

  進入門內右手邊是紀念教堂。

  教堂門上的浮雕應該是近代藝術吧?

  教堂內部則是很適合貴族的華麗風。


  左手邊則是一個小花園。

  販售著簡單的食物與啤酒。建築物內另有高級餐廳。

  再往內就是城堡的中庭與主建築啦!

  這個門環很受中國影響。

  一個對外開放的小展覽間,又見「聖喬治屠龍」這主題。

  下山時雖是同一條路,但不同角度就看到不同美景。

  遊客到不了的地方,也維持著美麗。

  在Hechingen的月台上發現這樣的一班區間車。儘管王朝統治終結,千年來的認同已經將家族姓氏變成當地代名詞;認同土地的外人,也會認同歷史。

  結束Hohenzollern城堡的行程後,我們轉往斯圖加又隨即轉車回慕尼黑。德國之旅即將結束,我們擠出天色全暗前的一小段時間,把到達德國第一天因為研究地鐵票花去太多時間而無緣前往的英國花園放在這裡。
  路途中,意外在一間餐廳外又見到了慕尼黑獅!

  從青年旅館提供的免費地圖,我知道在我們選擇進入的入口和英國花園的地標──中國樓之間有著兩條小河;結果,我沒想到位於市中心的英國花園內的小河,可以這麼寬......

  抵達所謂的中國樓。

  我的目標是露天用餐區的德國豬腳與啤酒,而沒想到露天用餐區有架大螢幕,而且當天幸運地是歐洲杯小組賽最後一場──英格蘭對烏克蘭。
  ──沒想到,在場觀眾是英格蘭、更正確的說是魯尼迷!

  英國花園露天用餐區的餐點比起餐廳便宜許多,但豬腳偏硬偏鹹,一分錢一分貨。這裡主打的是氣氛,而不是餐點吧!
  比賽結束後,才發現除了中國樓這附近及通往停車場處有燈光,其他道路都頗昏暗;感謝德國治安良好,讓我們在走路時心下較為安定,不過英國花園這景點還是建議白天過來。

Day 11-13 巴伐利亞王宮與機場之旅
  在德國的最後一天,就是在慕尼黑閒晃,修整修整今天就要收拾離境的身心狀態。說起來雖然兩次去德國都是以慕尼黑為門戶,行程表上也將最多旅遊時間寫了慕尼黑,但其實都是轉飛機或火車的零碎時間,真正完整留給慕尼黑市區的只有2006的慕尼黑一日遊。所以,今天雖然也只是上飛機前的幾個小時,但能用雙腳好好認識慕尼黑,也讓我很珍惜。
  這次我們一樣從火車站出發,往卡爾廣場、瑪麗恩廣場這條購物街一路走去,除了確定不會去慕尼黑博物館這樣一進去就是一整天、或是水療區這樣花錢的地方,接下來會玩到哪裡完全沒定,十分隨性。

  路上發現好幾家泡沫紅茶店,十分開心,他鄉遇故知。更開心的是,他們有用中文寫出「珍珠奶茶」。──當時,什麼驗出溴化物的消息都還沒聽說。

  卡爾廣場(Karlsplatz, 但慕尼黑人因為討厭那位選帝侯Karl Theodor, 都稱這裡為Stachus)不是一個很有合圍之勢的廣場,而且複雜的馬路、眾多的車輛與天上交織的電線,讓旅人很難拍出滿意的照片;不過徒步區入口處的這個噴泉一直都是我所喜愛的地方。

  我們把卡爾廣場繞了一圈,然後終於在某條小路上發現了網上大推的Rossmann藥粧店;這裡以超划算的價格供應不同品牌(包含知名的小雛菊)不同款式的平價護手霜、足夠美味而營養成分各不同的發泡錠、許許多多花草茶......要帶禮物來這裡掃貨就對了!

  我們繼續閒晃,來到瑪麗恩廣場的市政廳餐廳,這裡也有兩隻慕尼黑獅,但感覺沒那麼驚喜了......

  還是來拍市政廳美麗的倒影吧!6/11剛到慕尼黑那天來到這裡已經是傍晚了,看不到這樣美麗的光影。

  也沒看到因為市政廳大鐘表演而眾人仰頭舉相機的畫面XD

  這樣一串串的烤豬腳讓我們決定在此吃中餐。

  內裝是非常有歷史感的原木家具。往洗手間處那一排吊大衣的掛勾讓我覺得似乎來到不得了的地方。


  雖然是被豬腳吸引進來,但因為青年旅館的早餐實在太美味,我們其實一點都不餓,所以只點一份綜合餐(Haxnbauer special, 23.5歐)嘗鮮。照片中由左到右依序是豬腳切片、香腸、(讓我想點這道餐的)肝丸子、培根、以及下面的一開始並不期待的馬鈴薯泥。
  食後感想:1. 德國豬腳果然要帶骨才有趣。
       2. 肝丸子果然值得一嚐。
       3. 原本直接無視菜單上的培根,結果它是培根界的極品!       4. 馬鈴薯泥太讚了,一定有添加奶油!再加上上面的酥炸起司,真是香濃美味>///<
  用餐後決定往北去參觀王宮,路上的店家也漸漸偏向精品店,而最吸引我們的是旅行箱第一品牌Rimowa。

  走到王宮時,才發現它也在整修......這是我們這次旅行看到的第幾個整修中旅遊景點呢?

  王宮的另一棟建築,也是整修中。幸好這裡就有遵循德國的優良傳統──在外牆掛上完工想像圖,遠遠看還不算太差。

  所以,照起來還不差啦!

  巴伐利亞王宮的缺點就是花園乏善可陳,不過它位於慕尼黑市中心,要體諒一下。也許,自然園林之美交給英國花園、人工雕琢則在寧芬堡發揮了呢!總之,我們迅速進入王宮,在這華麗異常的紀念品兼售票處買票入內。
  我們先參觀王宮的珍寶展。與我後來參觀的故宮一樣,無數王家歷代以來才能集聚的奢華工藝品,多到讓人走馬看花;珍寶都是挑揀過的,就算材料不是一般人摸不起的珠寶而是在今日已經非常便宜的玻璃,也是王家工匠才能引出的流光溢彩。

  接下來開始參觀建築本身。迴廊一角,沒想到在慕尼黑的王宮,也有很東南亞的部份。

  慕尼黑王宮對外宣傳照曝光率最高的奢華大廳。

  王宮內的擺飾。當時全歐洲都興起亞洲熱,中國的青花瓷、中國獅經過了一些轉變,留存在歐洲貴族手上。

  或是像這很神明廳的佈置。

  據說這是中國人。和「杜蘭朵公主」裡面的平、彭、龐的造型很像。

  除了中國,還有印度印象。

  另一方面,巴伐利亞王宮受法國凡爾賽的影響還蠻大的。

  離開王宮前的有著家族樹的迴廊。

  離王宮最近的地鐵站──Odeonsplatz。也是十分華麗。
  後來,我們與在這趟德國之旅中折損的雨傘和鞋告別,拖著還是比來時重不少的行李箱(當我看到託運行李秤重超過20kg還傻眼了,想著要不要將行李箱裡的小包拿出來自己揹,幸好阿提哈德的上限是23kg)往機場移動。

  在阿布達比機場轉機時,終於拍下較為清晰的圓頂與角窗(阿拉伯代表)。

  回程在亞洲的轉機機場不是曼谷的金色大地了,而是韓國的仁川機場。雖然仁川機場沒有那麼地有特色,但我和Iria都更喜歡仁川的無線上網與淋浴間。(如果按摩椅的損壞率不要那麼高會更舒適的。)
  回到台灣,未來的桃園機場會進步到什麼樣子呢?我期待。

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