201506082244回收油手工皂 ~ 搖搖杯製皂法

內湖庄役場會議室重新開幕後,4/26 ~ 6/26期間,除了藝術進駐計畫之三件作品外,另於其場地有八個DIY手作活動。

5/30(六)參加回收油家事皂實驗坊,很難理解「油」竟然可以變成肥皂。

覺得神奇,來玩玩看。

 

會場陳列的各種手工皂

 

指導老師已備妥材料,這些瓶瓶罐罐顏色深的是廢棄回收油,米色的是椰子油。

回收油已經加入檸檬汁煮過,有淡淡的檸檬香氣。

 


看看手工皂成品

 


製作手工皂需準備的材料非常簡單:回收油、椰子油、氫氧化鈉、杯子、紙盒和小磅秤。

配方:檸檬回收油180g、椰子油20g、鹼水(氫氧化鈉+冰塊+水) 75g

 

簡易的搖搖杯製皂法,只需要一個旋轉式杯蓋的搖搖杯,700cc的容量,選擇PP#5號材質的杯子,具有耐熱110度,耐酸鹼耐化學物質耐碰撞。

 

溶解氫氧化鈉因具危險性,所以主辦單位 ~綠點點點點工作坊也幫忙調出鹼水了(氫氧化鈉+冰塊+水),計75g。

 


磅秤歸零,加入180g回收油。

 


磅秤歸零,繼續加入20g椰子油。

 


要很小心很專心的倒入所需的油量,力求準確。

 


如果不想用回收油製作,用其他的油也可以,但不建議用頂級的初榨橄欖油,那是給人吃的,不要太浪費喔!

 


好了!蓋上杯蓋就可以搖搖樂了,杯口對外不對人,避免意外。

 


人手一杯,邊搖邊聊。

 


要搖到皂液像米漿或卡士達醬般的濃稠狀態

大約20~40分鐘

 


入模,倒入紙盒。

 


利用紙盒當模型還滿恰當的,杯子剛好卡在洞口,可以倒乾淨點,又不怕沾到手。

因是強鹼,沾到皂液會有刺痛感,立刻去洗手就好了。

(剩下在杯子裡倒不乾淨的皂液,不用急著洗掉,先擺放2天,讓殘餘的皂液在杯子裡繼續皂化,,之後就可以容易脫模,捏一捏也是一塊好皂。若懶得脫模,就在皂液變乾後,加點水泡軟了,再擺放一陣子,可拿來當肥皂水使用,一點兒都不浪費。)

 


杯子還給工作人員,帶著紙盒回家 (皂液已經有點凝固了)。

 

四天後,割開紙盒,把肥皂放在陰涼通風處晾乾。

要一個月後,肥皂的鹼轉為中性才可以使用。

割開紙盒時,手不小心碰到了,真的有刺痛感,洗洗手就沒事了。

期待一個月後使用家事皂。

 


備註

製皂第一步,先計算材料(油、氫氧化鈉、水)用量

氫氧化鈉的計算,(參考皂化質表) 橄欖油0.134,大豆油0.135,椰子油0.19,棕櫚油0.141,回收油0.145

(回收油) 180g x 0.145 = 26.1g

(椰子油) 20g X 0.19 = 3.8g

水的份量為氫氧化鈉的2.5倍 = (26.1+3.8) X 2.5 = 75g (約)

 

氫氧化鈉 + (冰塊+水) = 鹼水

1.先在杯子裡放入(26.1+3.8)的鹼粉重量磅秤歸零,再將冰塊沿著杯緣輕輕滑落杯中,然後倒入冷水,冰塊+水重量為75g

2.杯子輕輕搖晃,不須蓋蓋子,讓氫氧化鈉完全溶解

3.冰塊的量,最好是佔水總量的1/3~2/3,這樣在溶解氫氧化鈉時,溫度就不會太高

4.搖搖杯製皂法作起來輕鬆,但是一定要謹慎處理每一個步驟,尤其在溶解氫氧化鈉時,要注意通風

 

搖搖杯製皂法又稱雲和皂法,可上綠點點點點臉書瞭解更多資訊(免費課程)

https://www.facebook.com/our.greenmap

回應

喜歡的詩句~

春有百花秋有月
夏有涼風冬有雪
若無閒事掛心頭
便是人間好時節

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字