201304172337台北探索館

台北探索館的前身是「市政資料館」,重新包裝後定調為:屬於市民、城市、與參觀者互動對話、呈現市政建設的現代化展演平台。館內陳設涵蓋城市的科技、歷史、人文、藝術與生態,透過嗅、觸、聽、看等感官體驗與互動方式,引導訪客探尋台北城市發展的軌跡。(台北探索館簡介)

2002年12月更新完工後正式啟用,是台灣第一座城市博物館。


地     址:台北市信義區市府路1號,市政大樓西大門 (入口右側)
開放時間:週二~週日 9:00~17:00 免費參觀(週六、日定時導覽,10:00、14:00各一場)
休館時間:週一及國定假日
電     話:1999 (外縣市請撥02-2720-8889)轉8630

一樓:台北印象廳


走進市政大樓,右側的台北印象廳正放映著各行各業對台北印象的描繪,台北有太多精彩的故事,看了影片介紹,每個來到台北的人都會被這個城市深深吸引。

一樓服務台提供語音導覽器出借,中、英、日、閩、客五種語言服務。不是參加假日定時導覽的民眾,上樓前可先在服務台憑身分證件出借免費的


參觀動線:4樓→3樓→2樓→1樓


四樓:時空對話廳

走進四樓,先來一趟台北古城之旅 ~

1654年,荷據台灣時期繪製的大台北古地圖 (北方朝下),圖中可見西班牙人在北部所建造的二座城:基隆的聖薩爾瓦多城和淡水的聖多明哥城(紅毛城)


火車進城 ~台北開始了現代化

1887年,台北第一個火車站 (大稻埕火車站)落成,這條鐵路以大稻埕為起點,經錫口(松山)、南港、水返腳(汐止)、八堵通往基隆。清末,台北城已有電燈、馬路、自來水等新式公共設施,並自上海引進人力車與馬車,奔馳於三市街之間。當時台北規模之完整,堪稱清末帝國最現代化的城市之一,有「小上海」的美譽。(解說牌文字說明)


第一張火車票 ~龍馬票

台北基隆之間的鐵路通車後,竟發現沒有印行車票,於是在郵票上面加印前往地點,因為上面的紋飾被稱為「龍馬票」(解說牌文字說明)


1895年6月10日,日軍由北門進入台北城,自此,台北成為日本殖民統治的中心


台北的地名由來,例如:石牌北投原來是原住民耕地,清初為確定漢番的界限,立石碑以杜絕爭議,其中一處石碑即為今石牌地名的由來,石牌即為漢番界碑。

其他如:木柵、古亭、南港、梘尾、三張犁的地名由來呢?翻翻木板背面就知道了。


城內記事

1875年,沈葆楨奏請清廷建置台北府城,完成於1884年,從此,台北城成為台北的政治和文化中心。

台北城由今日之忠孝西路、中山南路、愛國西路和中華路所圍繞,四周共有五座城門,如今除了北門仍保留原貌,東門、南門、小南門已改建為水泥構造,仿北方宮殿式閣樓,而西門和四周城牆則在日治初期已拆除。

在時空對話廳還原了古城門的模型,讓參觀民眾對台北古城有深刻的印象。

進入城內,所展示的是:透過強化玻璃地板,可以看到今昔地圖對照~

東門~景福門,今中山南路

北門~承恩門,今忠孝西路一段

東門和北門兩座城門外都建有外廓,俗稱「甕門」,能增加防禦功能


西門~寶成門,今中華路一段,已拆除

南門~麗正門,今愛國西路

西門和南門的建築樣式是不是很相像?

小南門~重熙門,今愛國西路,是最後完成的

「重熙」意指和樂的盛事。從古城直接通往艋舺和枋橋(板橋),是板橋林家林維源獨立捐款間造成的,別樹一格的小南門,不用碉堡式而改用柱廊式建築,可惜文化資產未被重視之前,被改建為北方宮殿的樣式。(解說牌文字說明)


走進城內,強化玻璃上繪製著台北古城時的建築,對照玻璃下的現代建物,來一趟時空之旅

今昔對照:中山堂為布政使司衙門舊址

 

城外常民生活

城內是政治文化中心,城外老百姓則營營汲汲過生活 ~

想當年,艋舺曾經郊商雲集盛極一時,「頂下郊拼」改變了台北的發展軸心,促成了大稻埕的商業繁榮 .....

展示區以大稻埕迪化街繁榮的景象呈現,街屋、南北貨、中藥店、茶行、布行等,顯示大稻埕新市街商業之盛,居台北之冠

 

龍山寺、媽祖宮、保安宮等寺廟則提供老百姓們心靈的庇祐

來到「超人氣算命攤」前,記得抽支籤,把吉祥福氣帶回家!

 

淡水河之歌

淡水河全長158公里,由大漢溪、新店溪、基隆河三大支流匯集,是孕育台北盆地的母親之河。淡水河河運曾帶動大稻埕和艋舺的商業繁榮。

淡水河上的原住民稱獨木舟為「蟒葛」,他們以獨木舟載運內地所產的物品

原住民和漢人以物易物進行交易,在淡水河畔形成群舟雲集的盛況,漢人便以獨木舟同音的「艋舺」來稱呼這裏 (解說牌文字)

 

四樓:發現劇場

200坪的劇場空間,360度的環型銀幕,全國最先運用精密旋轉平台的劇場,具備超炫、未來感的視覺空間,播放城市系列影片,是很精彩的影片。探索台北的過去、現在與未來,對台北更加了解

每天四部影片輪流播放,「台北好時光」為最新製作的影片,導演侯季然記錄了台北的變化,以影像保留了台北的記憶。看了感動吶!

 

三樓:城市探索廳

探索廳設計許多互動遊戲,可以從操作中探索台北的轉變、進步並發現驚奇

有關台北的人事時地物,很多成人不見得了解的,把自己當成小學生,帶著好奇心探索去

可以4個人玩的大富翁遊戲,認識忠孝東路的發展風貌

台北是個不夜城

文藝首都 ~聽聽各年代的流行音樂,觀賞電影代表作,還有書攤文化

生態城市中找尋彈塗魚、招潮蟹、台北樹蛙的藏身處

探索水岸城市

轉動船舵,悠遊於藍色公路上

從腳踏車、滑板、跑步機,邊運動邊探索台北文化


木梘

從新店地區引水至台北途中,遭遇景美溪的阻擋,必須穿越景美溪始能將水繼續往平地傳送。此時,於景美溪上方架設木梘,經由木梘才得以穿越景美溪,進入現在的景美地區。景美因位於木梘的尾端,所以被稱為「梘尾」。日治時期稱為「景尾」,光復後改稱「景美」。(解說牌文字)

 

認識歷任台北市長,從民國34年迄今,官派時期、民選時期之市長

 

二樓:特展廳

台北探索館在2012年12月已邁入十週年,特別將常設展、特展、發現劇場與志工故事記錄下來,留下探索館珍貴的成長軌跡與感動。

特展廳不是常態展出,參觀時正好有特展 ~探索台北好時光(2013.02.01~03.31)


一樓:沈葆楨廳

市政府中庭特別設置了「沈葆楨廳」,感謝他老人家真知灼見,發現台灣北部的重要性,奏請朝廷設置台北府城,成就今日台北的風華


參觀完畢,到一樓附設餐廳歇歇腳 (被咖啡香吸引),享受悠閒的下午茶時光

好喝好喝~

參觀日期:102.02.20

下載探索館學習單,自我評量一下:

台北探索館學習單(國小中高年級) http://www3.nccu.edu.tw/~g9254012/new_page_10.htm

活動名稱:【認識市府、探索台北】

1、台北市政大樓的形狀像甚麼?【雙十字型】
2、台北市政府在電子化方面很有成就,致力打造(1)交通新都 (2)建設新都 (3)網路新都 (4) 工業新都……【3】
3、騎著腳踏車沿著淡水河可悠遊於?(1) 河濱公園(2)兒童樂園(3)滑板道(4)婚紗大道……【1】
4、台北市政府實施那一個政策後,垃圾比以前減少三成。【垃圾費隨袋徵收】
5、在本館關渡自然生態保護區可看見紅樹林的(1) 樟樹 (2)水筆仔(3)雀榕(4)白頭翁……【2】
6、台北的第一段鐵道是從那裡到那裡?【大稻埕至松山(錫口)】是清朝的那一任官員任內建設的?【劉銘傳】第一座火車站叫什麼?【大稻埕火車站】第一列火車是什麼號?【騰雲號】第一張火車票是什麼票?【龍馬票】
7、艋舺是原住民語,意思是什麼?(1)火車(2)三輪車(3)汽船(4)獨木舟……【4】
8、台北盆地的母親河-淡水河有那些支流?【大漢溪、新店溪】
9、三市街指那裡?【艋舺、大稻埕及台北城】
10、為大稻埕賺進財富的是那一樣商品?(1)稻米(2)茶葉(3)樟腦(4)糖……【2】
11、總統府前的道路是那一條? (1)忠孝東路(2)敦化南北路(3)凱達格蘭大道(4)新生南路……【3】
12、原為大水溝,現有天堂之路別稱的道路是下面那一條?(1)忠孝東路(2)敦化南北路(3)凱達格蘭大道(4)新生南路…【4


後記:很多台北人並不知道有「台北探索館」,或許知道了卻沒有過來看看,這是今年一月參加「志工基礎訓」得到的訊息,講師之一也是探索館的志工講師,特別介紹後,和專程來參觀的,感覺好像上了一堂歷史課呢!長知識了!

今日(4/17)帶妮妮去探索館,結果二樓特展結束了,三樓封館正準備重新打造更好玩的城市探索空間,預計5/1以嶄新面貌呈現,妮妮只在四樓也逛得好開心!

想要了解台北的前世今生嗎?快來走一趟台北探索館吧!

噢 ~5月1日以後打電話確認後再去好了。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

喜歡的詩句~

春有百花秋有月
夏有涼風冬有雪
若無閒事掛心頭
便是人間好時節

優質大賞旅遊賞
Xuiter優質大賞~旅遊賞
2017旅遊賞
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字