201302180841自行車環島 ~ 社子島

IMG20211117121456.jpg - 環騎台北樂遊河濱

騎腳踏車環島,是夢想已久的事,我沒有雄心大志去環福爾摩沙島,只要9公里的社子島就能滿足小小的心願 .....

除了花博期間在「大佳」騎過雙踩腳踏車,再也沒有從事騎車活動,年初四,天氣多雲,正是騎車遊河濱的好時光。

找了好一陣子的單車租借站終於找到了 ~ 要離家近、公車接駁方便。

222公車符合我的需求,一段票到「河濱公園大佳段」下車,由濱江街轉入八號疏散門旁。

(封面照片非當日所拍)

 

來到熟悉的大佳河濱公園,二年前的自行車體驗就是在此結緣,花博結束後,體驗站也結束了。

 


為因應民眾需求,台北市河濱公園自行車租借站--大佳站於2013.01.29搬遷至八號水門,2/1開始營業 ,諮詢電話:02-22587425

搬到以前花博自行車體驗站的位置,真好!

 


參考各式車種的租借費率,再到車庫挑選適合自己坐騎的單車,押上有照身分證件。

 

準備河岸親水遊囉 ~

目的:環社子島,從基隆河左岸,繞到淡水河右岸,再由社子島南端出入口穿過洲美快速道路橋下,循基隆河左岸原路回到大佳河濱公園。GO!

 

特地繞到大佳碼頭看看,懷念花博啊!

 

和希望噴泉打打招呼,有希望喔 ~


經過磁磚畫像牆


基隆河右岸的圓山大飯店


循著自行車專用道上路了 ~

不必人車爭道、沒有紅綠燈、一路湖光山色綿延不斷,視野開闊,專為單車騎士開闢的台北市河濱自行車道,騎乘起來感覺備受榮寵、很有尊嚴呢!


沿途設有導覽地圖、公里數標示、流動廁所等,路況是陌生的,全靠地圖和一張嘴。

 

爬山時常看到的北投焚化爐,感覺這麼的接近,往前的路是未知的,騎起來既興奮又刺激!

聽人家說,騎車這項運動會讓人變得比較快樂,贊成贊成!因為一路騎過來,精神始終 high到最高點,哈~哈哈 ~

 

河濱公園都有許多運動設施,例如網球場、棒球、壘球練習場、籃球場、溜冰場、單槓、體健設施、健康步道 ....等,常吸引民眾前往運動健身。

 

要進入社子島了 ~

 

地上指標清楚,不會走錯路的。

 

剛才經過一段平地的路後,到此真正要騎上堤防了,社子島是利用堤頂建設成自行車道,從這裡開始準備騎在高高的堤頂上了。

 

上了堤頂,望見對岸的北投焚化爐,彩虹煙囪120公尺處的旋轉餐廳 ~ 摘星樓,為全球首座煙囪上的景觀旋轉餐廳。

 

到這兒已經騎一個小時了,屁屁痛痛啊!選車時只考慮坐上去要腳能踩到地板,比較安全 (9號變速折疊車),沒想到小輪子踩得吃力,小椅墊坐到屁股發麻 .....

多虧美女的好主意,把外套變成柔軟的椅墊,粉好笑唷 ~

 

社子島是基隆河與淡水河的行水區,如今以堤防保護居民的家園,島上民風純樸,呈現出鄉村的景色,來此騎車充分享受悠閒時光。前方為觀音山。

 

 

河濱自行車道貼心的設計:流動廁所,每隔一段距離就有一座,而休憩座椅也沿路設置,讓騎士們可以隨時坐下來賞景、賞水鳥或休息。

 

社子島位於基隆河與淡水河的交匯處,形狀像隻小鴨,來到鴨嘴巴了,從島頭公園遙望關渡大橋在濛霧中。


隔著河的關渡宮

騎車環島就是要到觀景平台觀看二條河流匯流,如果在大潮時登上關渡宮後方小山,看看基隆河與淡水河洶湧澎湃的氣勢,才過癮呢!

 

島頭公園草地上,能表現社子島的生態,大型石雕有水鳥、彈塗魚、招潮蟹等,和它們拍了些照片,賞賞景、吹吹風、觀察紅樹林,休息夠了準備繼續環島。

 

騎過堤防上的觀景平台後,進入淡水河右岸。

 

淡水河比基隆河河面寬廣,沿岸生態豐富,隔著淡水河的另一頭是蘆洲市。

 

彩繪牆

 

淡水河右岸新增設許多觀景台,色彩美觀亮麗,賞景和賞鳥都賞心悅目。

回程時我們幾乎不休息,因為已經到了要唱「淡水暮色」的時分,又不想順著淡水河一直騎到大稻埕 (甲地借乙地還),而且不知道要如何穿越社子島回到基隆河,看不懂地圖,只能邊騎邊問人 .....

 

就是這兒,社子島南端出入口 !

熱心的居民指著前方的道路說:「經過大馬路,走橋下,順著堤防右轉就可以到基隆河自行車道。」

(大馬路是延平北路七段,橋是洲美快速道路)

來到大馬路,車子咻咻咻 ~ 一部接著一部,果然是從快速道路溜下來的,站在路邊感到莫名的恐慌,綠燈時牽著車子趕快走到對面,一看到堤防就衝上去,忘了「走橋下」了。

牽著車子走在高高的堤防上,鬧笑話了!這個堤防沒有護欄耶!它不是自行車道ㄋㄟ!現在該何去何從呢??

好不容易遇到運動散步的人,他說我們走錯了,看要往回走或往前走都可以下堤防的。

(原來是走在通河西街二段的堤防上)

決定勇敢向前行吧!

 

不知道在堤防上走了多遠?我想,我們下堤防應該是從社子運動公園竄出來的,難道會是百齡左岸公園嗎?只知道往前騎不久,拍下了「基隆河左岸16KM」的標示樁。

天色慢慢暗下來,風也變大了,逆風前行有點吃力,騎在最後面的我,想追前方的美女就是追不到,最後讓她們消失在我的視線外 ....

經過兒童育樂中心,遊樂設施都已經停止運轉,知道時間不早了,繼續努力的當追風阿桑,踩呀踩呀 ~ 雙腳快沒力了!

 

終於回到大佳自行車租借站,從沒有騎過這麼遠的路程,算一算有20公里,花了4個小時的下午。

下車時頭痛、腿軟、腰痠,休息一會兒好多了,很神奇的是隔天沒有不舒服,還可以去陽明山賞花呢!

我愛上悠遊河濱自行車道了!

延伸閱讀 :

社子島自行車道 https://blog.xuite.net/liwen2010/blog/210072485

 



 (下載自台北市自行車悠遊網)

回應

喜歡的詩句~

春有百花秋有月
夏有涼風冬有雪
若無閒事掛心頭
便是人間好時節

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字
2021年度旅遊
2017旅遊賞
2016旅遊賞
優質大賞旅遊賞