201205192047〈石碇〉鹿窟事件紀念碑

(續上一篇)

從橫科山下來,越過大坑溪又回到南港了,走到距離小 5公車最近的站牌 ~誠正國中搭車,準備前往光明寺,此時雨還是下個不停,大家擔心的是下雨壞了晚上賞螢火蟲的活動。

 

小5是固定班次,到誠正國中站大約下午4:30有一班,開往光明寺車程約 20分鐘。

 

光明禪寺山門

 

終點站 ~ 光明寺

老師並沒有安排參觀光明寺,而是在戶外涼亭,面對眼前山谷介紹「鹿窟事件」始末。

早期先民來到此地因看到很多鹿隻,而叫「鹿窟」,這裡居民以安溪人為主,村落散布在汐止、南港、石碇三地交界之山嶺處,對外交通極為不便。

傳聞二二八事件爆發後,有一群對抗國民政府的人躲藏在這裡,和鹿窟村長熟識,因村長也不滿國民政府,所以成立了一個武裝的組織 。

民國 41.12.29,軍警包圍整個鹿窟山 區,開始進行清鄉搜捕,逮捕被疑為中共支持的武裝基地成員,事實是見人就抓,村民被捕後送進鹿窟菜廟(今光明寺),扣留審問甚至嚴刑逼供後來一部分人移送台北監禁,知情不報被關 8年、參加叛亂組織被關12年,很多人期滿出獄,卻因有嚴重內傷,不久就死亡了 ----。

此事件在當年是個禁忌,鄉野傳說之一:有一架飛機飛過,看到一面五星旗,另一說:有一個當地人在雙十節跑到台北市買東西,看到懸掛著整排青天白日旗,問店家“怎麼你掛的國旗和我的不一樣?”被特務循線調查,才有後來的大規模逮捕行動。

整個事件被捕的超過 200人,史學家認為這是二二八以來 ,白色恐怖時期最大的政治事件。

鹿窟事件平反後鹿窟村改為光明村,有迎向光明之意,鹿窟菜廟也已改建為光明寺,現在鹿窟的聯絡道路已改名為「汐碇路」

 

 

很難想像今日慈悲的光明寺,昔日曾是囚禁、刑求村民的煉獄 !

 

從光明寺旁長長的石階下切到馬路,準備去看鹿窟事件紀念碑。

 

石階旁有多尊美麗莊嚴的佛像,濃濃的日本風。

 

石階二旁的一對狛犬

 

這石階又長又陡,下到馬路後,右轉走回到光明禪寺山門處,繼續往下走,不遠就看到「鹿窟事件紀念碑」了。

 

碑文全文如下:

一九四七年,二二八事件爆發;一九四九年國民政府在內戰中潰敗,轉進台灣,政局動盪不安,厲行威權統治,肅殺氣氛彌漫全台。

一九五二年十二月廿九日凌晨,軍警包圍鹿窟山區,逮捕被疑為中共支持的武裝基地成員之村民,整個行動至次年三月為止。

其間因案波及,於二月廿六日至瑞芳圍捕,三月廿六日又至石碇玉桂嶺抓人,前後近四個月,牽連者兩百多人,經判決死刑者已知卅五人,有期徒刑者百人,是一九五○年代台灣最重大的政治案件,史稱鹿窟事件。

鹿窟村民被捕之後,多移送鹿窟菜廟(今光明寺),未經對質查証,即以刑求逼供,所得自白或他人供詞,加以定罪,造成無數冤魂和牢獄折磨,以致家破人亡傷痛欲絕。

今日立碑,除追悼冤魂,緬懷往事,更要記取當時任意逮捕判刑,蹂躝人權的教訓,共同攜手為建設台灣成為民主法治,公平正義的社會而努力。

台北縣政府 2000.12.29

這是台北縣政府在「鹿窟事件」現場設立紀念碑的碑文。

 

2001.03.12,台北縣政府也在當年的鹿窟菜廟下方,興建紀念公園。

其設計說明如下:

您現在所在的位置就是鹿窟事件發生時的中心地點,當年軍隊動用了一萬多名的兵力團團包圍住這一帶山區,世居於此的事件受難者不多久即被一一緝捕,並關押在鹿窟菜廟裏審問拷打,而當年充作牢房法場的鹿窟菜廟就位於您所在的上方。

本紀念碑是以多重的象徵手法來建構當年的受難時空,並補綴那一段留白的斑駁歷史,讓每一位置身期間的行旅,藉著碑體本身豐富的隱喻及意涵,以對照事件的悲痛,進而憑弔逝者,祈勵來茲。

由凹陷曲折的不鏽鋼板建構而成的主體,象徵著事件本身的橫遭扭曲,隱隱透露出當年屈打成招、含冤莫白,而不銹鋼板下方的基座則是一刀刀地在堅硬的混凝土面上敲鑿刻出,象徵著受難時的傷痛、無奈、驚惶與憤怒。

此外,整個紀念碑的線條介面及其結構呈現出不規則的上下錯置與斜面位移,除暗示歷史的軌跡常常傾倒於時空座標中失衡與偏執的盲點之外,更提醒參觀者必須「低著頭」由上方拾級而下;一步一步地往下走,恰如一步一步地走向災難與絕望的深淵,而「低頭」這樣的肢體語言也傳達出對受難者的哀悼。

最後,牆面與地板全都是用洗石子鋪成,意在彰顯事件的真相將因清水洗淨掩蓋的污泥而終於水落石出,沉冤昭雪。

 

(當天出席學員合照)

現在才認識白色恐怖的鹿窟事件,相較於二二八事件之影響遍及台灣全島,鹿窟只是個封閉的小村落,但也造成滅村的慘劇。

威權的濫用曾經傷害許多無辜的老百姓,往者已矣,來者可追,珍惜民主自由得來不易,別讓歷史悲劇重演,也不要再讓省籍對立,破壞族群和諧。 

離開悲情的所在,繼續往山下走,要走到茶葉示範製造廠對街的「觀雲居」,我們的晚餐時間快到了,一想到桂花大餐,口水都快流下來了 -----

(待續)

回應

喜歡的詩句~

春有百花秋有月
夏有涼風冬有雪
若無閒事掛心頭
便是人間好時節

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字
2021年度旅遊
2017旅遊賞
2016旅遊賞
優質大賞旅遊賞