201708061212平溪/深澳線 ~ 十分瀑布公園

這趟平溪/深澳線之行有想要去沒去過的望古瀑布或嶺腳瀑布,但缺少冒險精神,不敢貿然前往。於是來走大眾化路線的十分瀑布,也好幾年沒到此一遊了。

 

十分車站是很熱門的景點,車內有一半以上的遊客下車,我們準備在老街午餐,才有體力去瀑布公園遊玩。


車站旁的靜安吊橋,好奇的上去走走 ~

 

橋面橫跨基隆河,風景秀麗。

平溪線鐵道沿著基隆河而建,依山傍水景色宜人。

十分老街的特色是兩側店家隔著鐵道,火車沒有經過時,它就是一條街了。雖然有禁止通行標誌,但在鐵道上放天燈已成風氣,也是十分特別吸引觀光客的地方。

 

祝福寫在紙上,幸福洋溢臉上!

看著天燈冉冉升空,希望心想事成美夢成真。

走完老街卻沒有發現喜歡的餐飲,非假日有些店家又沒營業,只好在十分國小旁小吃店解決午餐。

繼續往十分街前進,高架橋下一間「十分休息讚」看起來不錯呢!

也有雅致的咖啡簡餐之類的餐廳,所以錯過老街美食,這裡還有不一樣的選擇。

 

看我多久沒來平溪了,至少十分有了遊客中心後就沒有來過。新的道路已經延伸至遊客中心了喔!從遊客中心再走四廣潭橋,過觀瀑吊橋就抵達十分瀑布了。這路線有行人專用道,路又寬敞,走起來很安全。

這張是回程拍的,去程沒留意有新的馬路,傻傻地穿過平交道走舊有的路線。

到達瀑布公園了

觀瀑吊橋與鐵道平行,可惜沒逮到列車經過的畫面。

通過觀瀑吊橋就到瀑布區了,但我對遊客中心感到好奇,也想了解周邊路線,所以循指標、下階梯去遊客中心看看。

從階梯看眼鏡洞瀑布,遊客無法靠近。

觀瀑吊橋下的水流盡頭即是十分瀑布

往遊客中心的步道,遊客來回瀑布與老街都走這條步道,遊客中心是中間休息站。沒有人會像我一樣走大馬路了(瑞平公路),難怪剛在瑞平公路上都沒有其他遊客呢!

 

四廣潭

通過四廣潭橋到對岸,就是遊客中心。


到遊客中心吹冷氣,了解旅遊資訊。

這裡有「十分幸福花園」餐飲,價位一般,又是一個用餐喝咖啡的新選擇。

看地圖,終於了解我是怎麼過來的了,烈日下多走了一大段路...

遊客中心服務人員建議我去瀑布公園走中心前的車道,這樣就把整個園區走透了。

車道的盡頭是瀑布步道的入口

免費入園

木棧道建置在綠樹濃蔭中,終於得到一些涼風徐徐。

心想如果先去瀑布區,應該累到不想往上來走瀑布步道了。


十分瀑布公園入口解說牌

自然體驗區 (只看到植物的介紹)


參考園區地圖和觀瀑動線前進

共有4個觀瀑平台,第一個平台的步道施工中。

遊客們到此一遊拍照留念


跟著觀瀑動線在每個平台欣賞不同角度的瀑布面貌

園區往瀑布底的步道還在整修中,到時可以較近的距離觀賞大瀑布了。


觀瀑平台4空間大、離瀑布最近,附近有遊客資訊站及美食區,遊客比較多。

早上的烈日下午不見了,在瀑布前正需要陽光加持,卻躲在雲後。




台灣最大的簾幕式瀑布,寬約40公尺,落差高度20公尺,氣勢磅礴,壯麗的水瀑有台灣的尼加拉瀑布之稱。

休息區小坐片刻,此趟平溪遊很悠閒,雖然不受時間約束,也不能太晚回去。

往觀瀑吊橋出口方向走,不知道什麼時候多了四面佛?廣場空地有大大小小的馬,倒成了小孩騎馬拍照的景點。


過觀瀑吊橋又走往遊客中心,想搭台灣好行木柵平溪線回去。

遊客中心對面有個停車場,方便來瀑布公園的開車民眾停放。

交通資訊

回程因看錯時間,錯過了客運和火車班次,最後搭乘十分遊客中心16:20開的795公車,雖然停靠站數很多,不像其他台灣好行路線只停靠景點,但很多小站沒有上下車乘客,所以車程約一小時到達捷運木柵站,沿途欣賞山景也是好心情。

感謝陪我度過炎夏中的清涼時光 ~

回應

喜歡的詩句~

春有百花秋有月
夏有涼風冬有雪
若無閒事掛心頭
便是人間好時節

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字
2021年度旅遊
2017旅遊賞
2016旅遊賞
優質大賞旅遊賞