201412022010染料植物特展 (台北植物園欽差行臺)

染料植物特展作品之一:三峽山水

古蹟活化利用,欽差行台於2014.09.02~2015.01.04展出染料植物特展

展出時間:9:00~16:30 (週一休館)

展出位置:大堂內

+

藍染的主角:馬藍,俗稱大菁,喜歡生長在低海拔背陽山谷坡地,或雜樹林下的潮濕地,或山溝溪旁的腐植土,繁殖力非常強,台灣北部較多。冬天會開紫色的筒狀小花。

它是做為早期的消炎藥「青黛」的原料,馬藍的另一名稱:板藍根。

雖然馬藍產量多,但用於藍染用料10公斤只能萃取1公斤

染藍植物採收後並不能直接用來染色,必須以浸漚法或堆積發酵法製成藍靛,又因藍靛染料屬於還原性染料,不能直接調水染色,必須經過發酵還原的過程,才能使靛青素與被染纖維產生結合。

所以,從事藍染的人必須克服製靛、發酵及染色法三方面的技術關卡,才能使藍草植物轉化為生趣盎然的染色材料。


染液的製作

採藍:大清早將馬藍的莖葉採回

浸泡:水必須滿過葉面,並用重物壓,浸泡時間視葉子腐爛及藍靛素溶出的速度而定,夏天約泡24~36小時

打藍:將腐葉撈出,加入適當的石灰乳,快速絞拌直到泡沫呈現細小綿密狀,靜置沉澱並抽出藍泥上多餘的水,即可得藍靛(藍泥)

建藍:傳統染液製作大多用木灰製作成鹼水,再加入藍靛與可幫助染液發酵的營養劑,如米酒、麥芽糖,每日絞拌即可製成藍染所需的染液


染液製作的用具及小工具

染液的添加劑:麥芽糖(葡萄糖)產生雜菌、米酒發酵,二者是營養劑

藍染是應用防染的方式來製作不同效果的花樣,常用的方式有:紮染、縫染、型染、蠟染等。

型染技法使用的澀柿紙來自日本,材料價格昂貴

型染的作品,在澀柿紙上剪出圖案,以黃豆粉+石灰塗在圖案鏤空處防染,圖案可重複使用

蠟染就是以蠟防染,以蠟液描花,再行染色的工藝

紮染運用綑紮、縫紮、絞繞等技法防染,使染布產生紮花絞紋等運染效果的染色工藝。

傳統紮染主要以針線縫紮圖案與繩線綑綁絞花為主,布料經過紮花後,圖案部分產生堆疊、擠壓的現象,染色時圖案部分因染液無法滲透而保留了原來的底色,染色後拆解縫綁繩線,及可得到具有渲染效果的滲透性紋樣。

展示作品

早期民間自行紡織的家用布料稱「家織布」或「土布」,這些庶民用的布料多數以藍靛染成青色,又稱「青土布」

早期閩客都穿青土布,只是客家族群穿得比較久,而成了客家傳統服飾的代表


現場展示櫃有更多的藍染文創商品


台灣常見的染材標本


許多生活中常見的植物都可以用於染布

同樣的染料染在棉布與絲織品上效果是不同的

染料中加入媒染劑如:石灰、明礬、醋酸銅(鐵、鋁)等,都會影響染出來的顏色。

「中廊」也有部分展示品及解說

福木可染出黃色、薯榔染紅色、七里香染綠色

參觀畢,此時大門前一株洋紅風鈴木全株盛開,正是賞花時

所有的植物都可以拿來當染料試試看,這風鈴木花朵也可以染成粉紅色嗎?

11/29參加第三梯次現場藍染DIY,(活動教室另設於古蹟旁)當老師現場導覽結束後,大家準備進教室染布了!

藍染 ~ 一條手巾仔

回應

喜歡的詩句~

春有百花秋有月
夏有涼風冬有雪
若無閒事掛心頭
便是人間好時節

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字
2021年度旅遊
2017旅遊賞
2016旅遊賞
優質大賞旅遊賞