201308180142日本租車自駕好用APP─NaviCon

 

      隨著日本承認我國的駕照,只要到監理所花100元就可以辦好一張台灣駕照的日文翻譯本,連同駕照的正本一起,就可以輕鬆在日本租車自駕自由行了。雖然日本是右駕,但是適應並不困難。本文並不是要教大家如何適應日本靠左行駛的習慣,而是如何利用導航(GPS)順利找到目的地。

      日本的衛星導航系統非常進步,對於外國人來說最簡單的方法就是在GPS上輸入目的地的電話號碼,每家GPS機器的使用方法都大同小異,可以在租車出發前請租車公司教會你使用。對於要到旅館、餐廳等地方利用電話號碼可以說是最方便的方法。但是若是要到旅遊景點等自然美景,沒有電話號碼怎麼辦?腦筋動得快的朋友就會輸入名勝地附近的旅館或餐廳的電話號碼,這些資料都很容易從網路或旅遊書上找到,也不失一個有效的變通方法。

      但是如果想要去的名勝景點是前不著村、後不著店的話,那在GPS上只剩下輸入地名或是MAPCODE(地圖碼)兩種方法了。你如果是日文高手,至少熟知五十音,那麼輸入地名難不倒你,但是輸入時還是花費時間,不如數字方便。但是如果你對日文不通,那麼MAPCODE應該是最為簡單的方案了。

      什麼是MAPCODE呢?簡單的說它是日本Denso公司發展的地理位置識別系統,把地理位置用號碼來代表,只要輸入代表該位置的MAPCODE,就可以正確地導航到目的地。所以可以在台灣蒐集資料時就把MAPCODE查好到日本使用。但是除了少數旅遊書及少數的旅遊網站外,其實這個MAPCODE並不容易取得,因為Denso公司的官網已經沒法查詢MAPCODE了,它是要賣錢的。免費的查詢網站可以利用Mapion這個地圖網站與Viajar這個網站來查詢,但是使用起來有點麻煩。

      所以我就在日本的App Store搜尋可以利用的App,結果讓我找到了NaviCon這個簡單好用的免費App,不管是在台灣事前的蒐集資料或是在日本臨時起意要找景點(當然在日本你必須要能上網),NaviCon都非常簡單好用。

以下是示範:

譬如說我要找位於阿寒湖附近國道241號上的双湖台,我就打開NaviCon這個App,每次都會先出現一個煩人的警告畫面叫你不要在行車時使用iPhone或iPad。



然後隨即自動進入主畫面,在程式畫面上方的空格上輸入目的地双湖台,然後按搜尋。



就會出現双湖台的MAPCODE:739415452*58,同時畫面上也會出現所在的地圖。



按下双湖MAPCODE方塊的右側箭頭,在畫面下方選擇Add to Bookmarks 這個選擇方塊就可以把資料儲存起來。



當下次要找已存檔的資料時,只要按下主畫面右上方像仙女棒的按鈕,選擇「Select from Bookmarks」,即可列入所要資料的列表。







      使用方法很直覺,幾乎不用學習。有時候搜尋出來的MAPCODE會和Mapion等網站或書上的資料略有出入,但是沒有關係,地理位置都是在同一個區域。有時候MAPCODE數字長度不同也沒有關係,像*後面的數字其實是所謂的高解析度版,也就是定位更細的意思。

iPhone用戶下載

Android用戶下載

回應
Xuiter優質大賞日誌賞入圍
    沒有新回應!
關鍵字
facebook
累積 | 今日
loading......
部落客百傑入選
第二屆部落客旅遊百傑





Powered by Xuite