201001300008大石田駅意外的美味邂逅-そば処 ふうりゅう



  JR 大石田駅是奧羽本線與山形新幹線的一個小車站,雖是鄉下小站但因為新幹線有停靠,所以在此搭車的人還蠻多的。大石田駅也是著名的雪見溫泉-銀山溫泉的最近 JR 車站,在後車站有尾花沢市營公車可以搭到銀山溫泉,而旅館的送迎巴士則是停在前站。


  在等候銀山莊旅館巴士來接我們時,我就在車站前後到處逛逛。除了一間有暖氣的候車室外,二樓也可以爬上去瞭瞰,但是附近空空蕩蕩的,實在沒甚麼好看的。看了大石田町的介紹發現這裡的そば可能還不錯吃,剛好車站內就有一間そば專賣店-「そば処 ふうりゅう」,當時還蠻想去吃看看的,但是實在沒有時間,只好過門不入。

 




  可能我跟這家店有緣吧,第二天離開銀山溫泉在大石田駅搭新幹線時,卻發生了耽誤旅程的烏龍事件,當我從村山再折回大石田時,也沒有第二個選擇,只得在車站旁的「そば処 ふうりゅう」吃午餐,順便消磨等車的時間。

 




  我點了天ぷら板そば,而太太點了鴨板そば。在等待的時候店家先送上來一碟炸的小菜,吃起還蠻爽口好吃,原來是そば的天ぷら,從來沒吃過,覺得很新鮮。後來我們的東西陸續上桌了,首先我點的天ぷら板そば,蕎麥的味道很濃厚,麵條很 Q ,我喜歡吃涼的蕎麥麵,比泡在湯裡的有嚼勁多了。日本人真的很會炸天ぷら,連不起眼的山菜炸起來都很好吃,最後再把溫熱的煮麵湯加到醬汁內來喝。不過我叫太太點的鴨板そば就讓我有點失望了,我實在吃不慣太甜的鴨汁,感覺上日本人好像除了味噌湯外都喜歡加糖來吃。

 

(沒吃過的そば天ぷら)

(天ぷら板そば)

(天ぷら非常好吃)

(蕎麥麵又Q又香)

(這壺是煮麵的湯)

(鴨板そば的鴨汁)


  其實大石田そば是採用當地生產的蕎麥,用深山的自然水手打製作而成的十割そば。市面上一般的そば是用七成蕎麥粉加上三成小麥粉混合揉成,稱為「七割そば」,吃起來口感較滑也較受歡迎。而「十割そば」是指全部用生蕎麥粉製成,其香味較強烈而口感較硬。後來我看來店的客人幾乎都點「げそ天板そば」-花枝鬚的天婦羅蕎麥麵,我想應該很好吃,也比較特別,下次有網友光臨這裡應該可以點這道來吃看看。這餐美味的田舍そば總算稍稍彌補我這次遺忘行李延誤旅程的遺憾。

回應
Xuiter優質大賞日誌賞入圍
    沒有新回應!
關鍵字
facebook
累積 | 今日
loading......
部落客百傑入選
第二屆部落客旅遊百傑





Powered by Xuite