泰雷嘉吉他樂集 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  •         泰雷嘉的成員來自不同的領域,每個人平常都在各自的工作上勤奮的工作,但是因為對於古典吉他的熱愛,而聚在一起. 每隔週的練團時間 , 除了專注於演奏上的練習,也像是出門在外各自打拼的家人, 周日難得碰在一起的聚會,交換平常生活上的心得.

            這個樂團能夠成立維持至今, 指導老師楊昱泓是最重要的推手, 在台灣古典吉他一直是屬於比較小眾的音樂, 要找到同好已經很難了,更何況是要湊成一個合奏團, 而且還要固定的練習及老師的耐心指導.

            雖然只是一個業餘的合奏團,  但是希望藉由我們的演奏傳達出對於古典吉他的熱情,吸引更多的人領略古典吉他之美. 


    指導老師 楊昱泓 

    法國國立CACHAN音樂院 
    法國
    巴黎師範音樂院畢業
    主修古典吉他 室內樂

    曾任

    台灣吉他學會秘書長
    台灣吉他學會理事
    台灣吉他聯合交響樂團首席
    台北古典吉他合奏團首席
    龍門吉他室內樂團首席
                                                                         

    現任

    真理大學音樂系講師
    士林社區大學講師
    淡江中學音樂班指導老師
    台灣吉他學會常務理事
    泰雷嘉吉他樂集指導老師
    吉他印象室內樂團音樂總監

    團長 蔡崧源 Oliver

    五年級中段班.  民國73年在明志工專社團開啟與古典吉他纏綿悱惻之情緣. 啟蒙老師為葉進財.學藝二年後, 即發表個人首次”楊柳”之演奏表演在國父紀念館…………………前之門廊. 獲得眾學生家長熱烈之掌聲. (要多加油啦!) 畢業後閉門造車(胡鬧瞎彈)虛浮近15年. 在94年初決定回歸正途拜師於楊昱泓老師門下.       最喜愛之曲目 – 阿蘭輝茲; 最景仰之演奏家 – 耶佩斯.  最感動的一刻 – 75年於台北體育館與好友一同聆聽羅梅洛家族之合奏. 加入塔雷嘉吉他樂集之初衷 – 獨樂樂不若與眾樂樂.  期望 – 探尋古典音樂與吉他之美..                                                                        

    首席 王怡云

     

    1983  出生於高雄縣

    2002  開始學習古典吉他,師事黃淵泉老師

    2003  考上台南女子技術學院音樂系二技部,主修古典吉他

    2005  畢業於台南女子技術學院音樂系二技部 主修古典吉他

    2007  參加由楊昱泓老師指導的塔雷嘉吉他樂集並擔任樂團首席

          現任台南市海佃國小社團兒童古典吉他班指導老師

    朱雅鈴

    工作是一時的,音樂是永恆的

    不要給自己任何理由放棄親近音樂的機會

    我只是個簡單喜歡聽音樂的人

    吉他是一個讓我更深入音樂的媒介

    什麼都不去想,好好的演奏一首曲子

    是讓我身心獲得釋放最好的方法 

       

    郭志芳

    大學時夢想著自彈自唱,直到工作後接觸到古典吉他,才讓我秀出生命的活力

    周國賓

    1988-1992年加入中山大學吉他社。先後向林聖雄、謝佳樺老師學習古典吉他。

    1991-1992年參與中山大學古典吉他合奏團。

    現從事通訊產品開發工作。

    回想學生時期學琴的日子,一切都充滿著美好與感動。

    多年後,對吉他的熱情,也隨著踏入社會而逐漸消逝...

    每每彈奏"阿蘭布拉的回憶"...看著眼前一雙僵硬如甘蔗般的手指頭,哈哈!

    在一次偶然的巧遇,認識了"塔雷嘉",再次觸動我對音樂的熱愛與知覺...

    似乎也預告了一個新的奇妙旅程,看來"阿蘭布拉的回憶"還會繼續編織下去。

    吳榮昌

     

    有時候吉他是婀娜多姿的情人

    有時候吉他是多愁善感的詩人

    有時候吉他是深不可測的高人

    吉他永遠是個忠心不二的僕人

    我是吳榮昌,一個南部鄉下人

     

    第一次接觸古典音樂是個相當奇特的回憶。高二時有個女生送我ㄧ捲布拉姆斯的小提琴協奏曲,一開始以為是什麼特別的生日禮物,原來是個有聽沒感覺的古典音樂。聽沒一分鐘,天啊!怎麼是莫非是小提琴殺豬協奏曲?這是布拉姆斯第一次給我的感覺,我不敢說出來,因為那是偉大音樂家寫的曲子耶!還是人家好心送的禮物。原來學習小提琴演奏的音樂家每天都在練習怎麼殺豬,要殺的快狠準,才會殺出好聽的豬叫聲。這是我當時無知又好笑的結論,當然也是不敢說給別人聽。可是,我當下覺得一定有什麼類似密碼之類的聲音會藏在殺豬聲中,所以每天晚上一定仔細把她聽兩三遍,確定沒有遺漏什麼,以免冤旺別人。我謙卑的告訴自己,如果可以從殺豬聲中聽出什麼來,也許還可以感覺與眾不同。嗯,謙卑的虛榮,科學的茅盾精神,我的古典音樂是這樣開始的。

    ㄧ恍神………..二十年過了………

     

    偶而會在睡前,莫名奇妙的一定要聽那鏗鏘有力小提琴演奏,每當有這衝動時,我得想辦法找出那首音樂(CD太多了),往往搞到3, 4點才肯滿足睡覺去。這一首布拉姆斯D大調小提琴協奏曲,貝爾京演奏的版本,有ㄧ種神奇的魔力、綿密的張力、與幾近窒息的吸引力太完美了!貝爾京20年後錄製的版本,多了細膩,少了張力,也許年紀不同詮釋也不同,但是我還是鍾情1985版本。可惜1985年版只有tape,而我早把我一箱一百多捲tape丟了!還好這一捲有倖存下來…. 我正拿在手中…. 沒錯是1985年,好在!

    (Brams: Violin Concerto, D major, Op. 77  Boris Belkin, Violin)

     

     

    國賓隨筆

     

     

     
    200804202145吉他與啤酒

    小小的領悟放輕鬆

    每次老婆大人在練鋼琴時,難免會:去買幾瓶回來啦!。這一天,眼看快12點了,我還是盡力當個好丈夫,乖乖出去買了半打青島啤酒回來。

    這幾次團練,真的被操到了,所以這星期不得不把音階練習列為重點加強,只是再怎麼練,節拍器到了144,就一定落的滿地找音符。前一回還搞到小指腫起來還記憶猶新, 真是OOXX

    特別是今晚,音階練到一半就出公差去,有點不爽,回來後,估嚕咕嚕先喝一瓶再說,喝了再上,反正也晚了,隨便弹幾下應付了事算了。  

    奇怪怎麼144變的這麼順暢,大概酒後聽拍子像酱糊一樣,耳朵和手可能各自獨立去了。

    才一瓶而已,還不至於聽錯吧?嗯,真的有跟上去耶,144…. 然後….就繼續往上…. Four letter word差點脫口而出!

    這才發現我的兩手完全是放鬆的,不!應該說我心中的節拍氣也放鬆了! 

    這下我終於知道老婆大人每次練琴都會想來幾杯的原因了。不早說! 

    兩手放鬆,心中的節拍氣也放鬆,在台上是何等的難。 

    不過在台下的各位,偶爾這樣放鬆的彈琴,未嘗不是一種享受今晚你喝了沒?


    服用前,手指僵硬,四肢無力!



    服用後,看! 我的無影手!知道厲害了吧!(以上處方,需依個人體質不同而增減用量, 若服用過多導致過high,手指無法停止而抽搐,或導致反效果,手指變香蕉軟弱無力,概不負責!)

    ~~國賓~~

      

    原來啤酒的效用跟蠻牛一樣喔,格主馬上跑去超市買了半打啤酒回來, 因為師對青島這兩字頗感冒, 買的是正港"台灣製造"的台灣金牌啤酒, 希望能夠得到一樣的效果阿.



    請問團長,以後團練的時候是不是應該每個先乾一罐啤酒, 再開始練琴咧 ? 

    擱置在几字型的木架上與重低音喇叭為鄰, 我的新歡– Ramirez 125年紀念吉他最近彷彿是件裝飾品, 一副不甘落莫地豎立在客廳的一角. 婀娜的腰身及甜美的聲音, 總令人不知節制地過度撥弄她的琴弦, 而弄傷了左手無名指半年多了還未痊癒.

    閒暇的週末清晨, 坐在沙發上始終無法靜下心來看電視, 感覺一陣陣的呼喚及引力從牆角的吉他音孔中傳送出, 引誘著我再續琴緣. 無名指此時也發出酸痛的訊號, 企圖不要成為迷戀吉他下的犠牲品.



    走一遍十一月的某一天就好, 說服了無名指勉為其難, 但言明在先Coda起始的地方只能加快但不會有高亢, 雖是平淡的練習, 也是把心境熨地很舒坦. 吃過沙拉後不再續用牛排, 就是沒有飽足感. 刻意避開跟無名指的溝通, 吸一口大氣讓Villa Lobos Prelude #1走了出來. 隨著低音部旋律的進行, 調整好情緒與樂曲的節奏同步起伏, 漸漸地吉他、音樂、手指和情感都融合緊緊相扣在一起, 而跟隨著最後輕柔的E音一齊釋放昇華.

    就在與吉他的對話欲語還休之際, 無名指趁機再提抗議(抽痛), 趕緊以有正光金絲膏為由不予理會. 怎知Prelude #2Coda中快速的滑位真是把無名指給折騰夠了. 這時開始擔心藥膏是不是真的還有剩?

    泰雷嘉樂集是由六位吉他的同好, 在楊昱泓老師的指導下, 慢慢增進演奏的技巧及對音樂的認識. 合奏可以交流彼此對吉他的喜好及感情, 也可彌補獨奏時的音樂空缺. 只要你對吉他的情感無法割捨, 歡迎與塔雷嘉來做朋友, 及參與我們的成果演出.

     

     

     

     

     

    第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁