201305021007她是我的老師

 

2013-04-23花蓮更生日報 記者何國豐/報導

      來自美國密西根州的傳教士益茱莉(Estell Judith Rae),目前在臺灣基督長老教會玉山神學院擔任英文教學的工作,從民國六十年來台迄今已四十二年,今年七月將退休返美,移民署花蓮縣服務站為感念其對東臺灣無私付出之貢獻,將以「外國人對我國有特殊貢獻」事由,爭取永久居留卡(梅花卡)。 
      人稱「益師母」的益茱莉,從小雙親在密西根州的法貿斯鄉村務農,家中共有五個兄弟姐妹,這是一個愛主的家庭,一家人在教會裡面很活躍,而茱莉在年輕的時候就在教會裡擔任禮拜的司琴,而她也立志成為從事教育的宣教師,且希望到非洲服事,父母親和教友亦非常支持、鼓勵她。但民國六十年七月她到了台灣,首站就到了偏遠的後山,並選擇台中馬禮遜基督教學園在臺東附設的臺東基督教學校任教,一心以為這只是一份暫時的工作,沒想到在用心的教導後山的孩子學習英文之餘,漸漸與他們建立起一份特殊的情感,看到孩子的天真無邪,見到他們從只會說母語,到英文能朗朗上口,又深感東臺灣的原住民部落缺少英文教師,於是放棄到非洲的想法,決定留在臺灣陪這些孩子們。

 

奉獻原住民部落

      來台多年後,茱莉與美國歸正教會差派來到玉山神學院任教的益士德(William Henry Ealell)牧師相知相識,並結成連理,從此伴隨益牧師從事臺灣原住民的神學教育,並走訪原住民部落,關懷並服務原住民,她除了是原住民學生口中的「益師母」,也是益士德前妻四個孩子的「益媽媽」,她對待他們就如同親生子女,視如己出。益牧師於七十九年過世,除自己一人獨自扛起了照顧孩子的工作外,更為完成益牧師未竟志業,及自己奉獻原住民部落的教育理念,於是決定把自己的人生下半場留在臺灣。


帶領免費英文查經班

       她除了在玉山神學院擔任全職的英文、鋼琴教師外,並利用課餘在花蓮監獄附設正德補校、花蓮基督教女青年會、自己的家裡等處帶領免費的英文查經班,許多軍、公、教、私人機構及受刑人都是她的學生,所以數十年下來,她已是桃李滿天下。
      茱莉充滿熱忱的心,傳遍原住民部落,她回憶自己每到原住民村落,他們總是會熱情和慷慨的接待她,有時甚至有朋友會在她家門口放自己栽種的水果與她分享,讓她很感動。

       為感謝外籍宗教神職人員長期對臺灣的慈悲奉獻,內政部在九十六年曾表揚在臺灣長期默默行善不求回報的外籍宗教人士,茱莉即是獲此殊榮的一員,對她而言是一種肯定與鼓勵。茱莉長期奉獻臺灣,與兒女與孫子女之間的互動時間甚少,為彌補心中對他們的虧欠,希望能在退休後多些時間與他們相處,並將臺灣的生活點滴與他們分享。

      移民署花蓮縣服務站表示,所謂「梅花卡」即外國人對我國有特殊貢獻(如在人權、宗教、文化等領域)或是為我國所需之高級專業人才、或是在各專業領域參加國際公認的比賽、評鑑得有首獎者;或是在臺投資金額有一千五百萬元以上之營利事業,並創造五人以上之本國人就業機會滿三年均可申請。該站盼能在茱莉回國前為其爭取到梅花卡,肯定其對東臺灣的奉獻,也方便其持該卡隨時回娘家居住。

 

 

 

 







 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字