201108121136碩博士論文 可不用中文寫

碩博士論文 可不用中文寫

2011/08/12
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

為了跟國際接軌,教育部最近修法,碩博士論文不用中文寫也可以,希望吸引更多外籍生;至於因論文抄襲被撤銷學位,學校除了公告,也要通知他校;條文修正已報行政院,核定後即公告實施。

教育部部務會報最近通過「大學位授予法施行細則」修正草案,刪除現行博士、碩士學位論文(含提要)以中文撰寫為原則的規定。

高教司二科科長廖高賢指出,之前條文規定碩博士論文以中文撰寫是原則,也有例外,但刪掉規定讓學校自訂,希望能與國際接軌,吸引更多外籍生。

廖高賢說,近年論文抄襲不少,98年接獲檢舉15件,這兩年較少,為避免遭撤銷學位者,持公告註銷學位證書繼續升學或擔任教職等,增訂公告註銷已發學位證書外,還要通知其他大專校院及相關機關。

輔大指出,以往外語學院曾提出希望開放學生用熟悉語言如西班牙文等寫論文,因為該校不少學生出國交換,回國希望用當地語言完成論文,因教育部仍有限制,沒有開放,既然法規完全開放,未來系所將可更彈性,樂觀其成。

中央大學教務長李光華和銘傳大學副校長王金龍都指出,因為法規原本就可有例外,不論本國學生或外籍學生,都已有用英文寫論文的情形。王金龍指出,如學生以英文寫論文,拿來投國際期刊較容易,被引用的機會較高。


全文網址: 碩博士論文 可不用中文寫 - 高等教育論壇 - 文教要聞 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=336219#ixzz1UmXhN5kD
Power By udn.com
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
個人知識庫