201108120413基因治療 治癒末期血癌有望

<h1>基因治療 治癒末期血癌有望</h1>
法新社 更新日期:2011/08/11 11:50 陳怡君

(法新社華盛頓10日電) 研究人員今天表示,透過將病患自體免疫細胞轉化成癌症剋星的新治療,能治癒1種末期白血病(俗稱血癌),已成功救回3名癌症病患的生命。

科學家對於這項突破相當震驚,這篇研究同時刊在「科學轉譯醫學」(Science Translational Medicine)及「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal ofMedicine)。

儘管基因轉移治療技術仍在發展階段,但有朝一日可望為卵巢癌、肺癌、乳癌以及皮膚癌病患帶來一線生機。

科學家移除病患淋巴T細胞1份樣本,透過基因改造、移回體內,使之攻擊所有表現出CD19蛋白質標記的細胞,其中包含癌細胞。

研究主要作者、賓夕法尼亞大學(University ofPennsylvania)研究人員凱洛斯(Michael Kalos)表示:「成效令人驚喜。」

研究對象為3名慢性淋巴性白血病 (CLL)患者,凱洛斯表示這些惡性腫瘤已達末期,突變多且預後差。

他說:「透過治療後,我們發現腫瘤負荷大幅降低,其中1名病患身上超過3公斤的腫瘤也全部消失。 」

3名病患中有2人幾乎1年沒有復發腫瘤,另1名則有輕微復發情形。(譯者:中央社陳怡君)10

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
個人知識庫