201107061601研究補助縮減 大學恐剩教書匠

2011/07/06
【聯合報╱記者陳幸萱/台北報導】

日前台大公衛系教授季瑋珠與台大農藝系教授劉仁沛共同投書本報,質疑國家型科技計畫及教授彈性薪資的預算,壓縮到補助科學研究經費。不少大學教授也反映, 國科會補助大學研究的件數若縮減,將嚴重影響台灣學術發展,未來研究型大學可能只剩「教書匠」,延攬國際研究人才也將更困難。

雖然國科會尚未正式公布今年的專題研究計畫補助名單,但研究人員大都已知道結果。季瑋珠指出,過去向國科會生物處申請專題研究補助,約有50%可通過,今年據了解只約30%。許多教授建議國科會重新檢討其他大型計畫的效果,科技預算緊縮,就要讓「錢用到哪裡去了」更透明。

劉仁沛與季瑋珠正發起連署,要求國家補助的科學研究,應讓研究主題「由下而上」來決定,而不是讓國家政策導向的大型研究計畫壓縮到自由研究,以免教授申請不到個別的專題研究補助。

台大流行病學研究所教授金傳春指出,許多大型研究計畫幾乎是每年「撒大錢」在做,例如基因體計畫等,但是否真的對國家科學發展有貢獻?好的科學研究往往是 由不同領域的研究人員自由發展出來,如因不景氣而影響科研經費,政府應好好評估大型計畫的成效,讓經費配置的決策更公開、透明。

長庚大學生命科學系教授周成功說,在台灣,大學教授的研究經費來源幾乎就是政府,甚至有不少大學以此做為老師評等的唯一標準,若這方面的經費再減少,教授 要怎麼生存?清大某副教授也指出,要升等的助理教授手上若沒有國科會計畫,可能就無法順利升等,對年輕研究者的影響非常大。

周成功也提到,中研院、國衛院的研究員可申請國科會經費做自由研究,相當不合理。他表示,中研院和國衛院是國家單位,有不同的國家發展任務,每年都有編列 幾十億預算,研究經費應透過主管機關向政府申請,而不是和大學老師搶自由研究的經費。他指出,大學老師平時還要教書,不像中研院的研究員,每年都固定有幾 十、百萬的研究經費,難以和他們競爭。


全文網址: 研究補助縮減 大學恐剩教書匠 - 高等教育論壇 - 文教要聞 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=328815#ixzz1RJAHZi4V
Power By udn.com
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
個人知識庫