201107060622蘋論:「必選」四書的鴨霸政治

<h1>蘋論:「必選」四書的鴨霸政治</h1> 2011年 07月04日

教育部決定把《四書》列為高中必選科目,稱為「中華文化基本教材」,以奉承馬總統呼籲讓台灣成為中華文化「領航員」的夢想。

<h2>全面啟發多元價值</h2>

台灣雖是個多元的社會,但尊重多元價值是很晚近的事,而且也很脆弱。所以要強調在政治社會化上不可以單一道德教條為主要內容,否則很容易就傷害台灣社會的多元核心價值。現代政府是否有權力及責任推動自以為是的單一道德體系?不無疑問。美國中小學的公德訓練源自公民社會的需求,但私德部分學校基本不干預,是家庭與教會的責任。因為美國是以基督教立國,因此兩百多年來,很多中小學上課前要禱告。
但是美國的移民越來越多,亞洲的佛教徒、中東的伊斯蘭教徒、印度的印度教徒遍布全美,多元社會尊重多元信仰,於是大法官釋憲認為公立學校強制禱告是違憲行為,已勒令禁止。
台灣一直就是儒家社會,民間的自我規範主要來自儒家的教誨。這是不需要馬總統吩咐的。由於多元價值的展現,教材應該多元化,而非一元化。
我們贊成教授儒家思想,但不能獨尊儒術,也需要如歐美般讓中學生讀到其他文明的經典概要,像是《聖經》、《古蘭經》、《心經》、《金剛經》、古希 臘哲學、羅馬法學思想、老莊等經典,讓學生受到較全面的啟發;而不是必選的強制性灌輸。「必選」是什麼意思?是含有權力強迫性的行為,是禁止反對的意思。 權力決定歷史的詮釋,也決定意識形態的選擇,權力宰制一切,包括洗腦(政治社會化)的內容。
馬以總統之尊宣布道德教條的洗腦內容,符合民主的規範嗎?知道什麼是自由與解放嗎?了解什麼是多元嗎?強制性決定學生的意識形態是權力的放縱與傲慢,是威權社會的特質。

<h2>限定教條不符民主</h2>

我們並不反對道德教育和儒家思想,只反對唯一選項的強制性道德教育。學生有權利獲得各種行為依據的倫理學派,來決定他自己的選擇,而不是領導人為所有人決定服從哪派道德教條。這麼基本的原理馬當局怎麼不懂呢?
儒家思想至少有5項缺失是無法應用於現代社會的。例如公民社會所需要的條件儒家思想就沒有,像是尊重多元價值、自由、平等、正義、天賦人權、統治正當性、公共參與及公共討論等思想。馬總統只要管好政府就好,思想領域就別插手吧!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
個人知識庫