201107060620蘋論:自殺怎麼防

<h1>蘋論:自殺怎麼防</h1> 2011年 07月05日

衛生署昨舉辦自殺防治成果發表會,讓我們反思防治自殺的功效。自殺防治牽涉到一個最基本的概念問題:把自殺當作一種精神疾病看待,因此才會得出可以防止和治療的結論。

<h2>醫學治療未減自殺</h2>

其實,人生中任何重要事件—遷移、疾 病、婚姻、事業、金錢、父母或配偶死亡,都可能傷害或提升一個人處理生命問題的能力。如果他無法解除問題的壓迫,選擇自殺作為終極的解決手段,難道也是精 神或心智的疾病?也因此,沒有任何證據證實強制性精神病學的自殺防治手段可以降低自殺次數,恰恰相反,證據顯示這樣的方法反而可能增加自殺事件。1998 年美國精神病學的刊物刊出一篇研究報告稱:「雖然精神病醫學過去幾十年來不斷進步,但過去半世紀以來,自殺率卻少有改變。」最受人尊敬的自殺防治權威斯坦 格也說:「醫療科學的耀武揚威反而提高了自殺比率,而非降低。」
社會當然需要拯救有自殺企圖的人,但不能都以病患的角度治療他們,那有可能做錯診斷吃錯藥,反而無效。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
個人知識庫