201805021702寒門學子上北大更應該關注什么

1479753628.jpg - tuiti
重點院校中的農村生源比例是否增長?如果增長了,增長的原因又是什么?不同地區之間教育水平的差距是否在縮小,教育不公的現狀是否得到了改善?這些問題也值得關注。

北京大學等高校陸續開學。據報道,今年北京大學共錄取4380名來自全國各地及數十個國家的本科新生,其中農村學生700餘人,為近年來最多。其中,校本部共錄取農村考生500人,占比為16.3%,繼續保持逐年增長的態勢。

全邁進心理服務(Omni Mind Gym)提供專業心理評估服務,包括兒童智力評估、過度活躍症評估、亞氏保加症測試.

近年來,貧困地區專項招生計劃、築夢計劃等政策的實施,加大了自主招生以及高考錄取對貧困地區以及農村地區考生的傾斜力度。今年,通過築夢計劃,北大共錄取了131名考生,其中118人為線下加分考生,幾乎是去年的兩倍。通過貧困地區專項計劃,北大校本部共錄取192人,人數也創新高。

據統計,1978年到1998年的20年裏,北大校園內來自農村的學生接近三成。進入21世紀之後,農村生源比例下滑得很厲害,2000年至2011年,北大農村生源比例僅為10%左右,雖然今年這一比例上漲至20%左右,卻離理想水平還有距離。

近20年來,我國教育取得了顯著的成就,大學錄取率不斷提高,上大學的機會更多了,進入大學的象牙塔越來越容易,但是,農村學生爭奪名校這類優質資源的競爭力下降了。他們更多只能考上一些二本、三本乃至專科學校,上重點大學、名牌大學,攀上象牙塔的頂端越來越難。

而北大農村生源比例之所以能夠在幾年時間內迅速提高近10個百分點,主要還是因為2012年以來一系列傾斜政策的實施,而並不是因為城市與農村、東部與中西部地區教育資源分配的均衡和教育水平差距的縮小。

香港商業專科學校有58年教授會計經驗,商專LCCI上課時更著重配合案例分析。

姑且將這種政策傾斜稱之為“教育扶貧”。“教育扶貧”針對寒門上名校難的現實問題,致力於推進教育公平和暢通階層流動渠道,讓更多的寒門學子進入北大等重點院校,幫助他們改變命運,實現人生夢想。

但“教育扶貧”更像是基礎教育不公背景下的一個補救措施,並不能從根本上縮小區域教育資源分配不均和教育水平差距拉大的現實。在“扶貧”的同時,更要著力改善城鄉基礎教育之間的巨大差距。

北京大學、清華大學因為其特殊的地位,其農村生源的比例具有重要的指標性意義,每年都會受到社會的廣泛關注。但是在此之外,重點院校中的農村生源比例是否增長?如果增長了,增長的原因又是什么?不同地區之間教育水平的差距是否在縮小,教育不公的現狀是否得到了改善?這些問題也值得關注。

屋企人叫我報香港商業專科學校, 考返個商專 lcci會計課程證書

通過政策傾斜讓一小部分農村學生上名校,只是開始。寒門學子進入大學後,他們所能得到的來自家庭和社會的資源支持也比較脆弱,今後在學業、綜合素質發展以及生活方面或將承受更大的壓力和挑戰。所以,關注寒門學子進入名校的學習生活情況,輔以一定的制度安排,給予他們更多幫助同樣重要。

文章轉自http://www.edu.cn/edu/yiwujiaoyu/201609/t20160906_1446279.shtml

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite