202206091454冬天室內空氣汙染可能比你想象的嚴重

冬天天氣寒冷,你會鎖門窗嗎?你覺得把空調打開可以嗎?你認為空氣淨化器足夠嗎?lg puricare air purifier但你不知道的是,如果通風不好,室內空氣汙染比你知道的還要嚴重!

冬季室內汙染重,主要是幾個方面造成的。

第一,冬季霧霾多發,室內環境空氣汙染物與室外大氣汙染物之間存在發展空間上的交換,比如燃煤、機動車、工業企業排放和揚塵等帶來的可吸入顆粒、有毒氣體我們可以同時通過提高門窗進入中國室內。

二是冬季通風條件較差,汙水排放效果降低。由於冬季的低溫,人們通常會關閉門窗以保暖或避免汙染。有些人在冬天甚至不打開窗戶,因為空氣對流的機會更小。

第三,過熱導致汙染物濃度增加。 在許多地方,冬季取暖,采暖系統溫度較高,容易將櫥櫃、沙發、衣櫃等家具中含有甲醛、苯等化學物質,廁所排放的氨氣、硫化氫等惡臭物質,以及床塵蟎的積聚,以及人們自身代謝的細菌、黴菌等生物汙染物也會增加。

第四,調查顯示,城市人口每天約有80% 的時間在室內,冬季比夏季增加了10% 以上。在辦公室、學校教室和其他公共場所,病毒和細菌也已成為室內環境的新汙染源,例如感冒患者咳嗽和打噴嚏時產生的細菌和病毒,以及打印機排放的細顆粒物的濃度,與吸入二手煙的濃度相當,可以數倍地增加空氣汙染。

面對室內空氣汙染,我們可以這樣做。

改變自身生活習慣

在室內不要抽煙;室內進行幹燥會加重揚塵,可利用加濕器可以調節;定期開展清潔生產空調濾網等。

適度通風

當室外空氣溫度、濕度適宜,空氣質量好時,您可以打開更多的窗戶進行通風,對室內二氧化碳、甲醛等物質的稀釋效果明顯。在霧霾日,選擇霧霾較輕時間歇開窗,選擇具有顆粒物淨化功能的空氣淨化器,降低室內空氣中顆粒物濃度。

用好抽油煙機

使用抽油煙機減少廚房油煙汙染。 煮熟後,打開3~5分鍾以除去多餘的油煙。 吸油煙機使用3~6個月時應定期清洗,因為吸油煙機易附著有毒的油煙成分,積聚時間長,除被炊具吸入外,還可能擴散到客廳和臥室,加重室內空氣汙染。

去除廁所異味

目前市面上很多廁所清潔劑、除臭劑,應盡量少用或不用。它們含有多種揮發性化學物質,容易造成汙染。生活中一些常見的產品可以起到除臭的作用,比如一杯意大利香醋在馬桶裏,氣味就會消失,但需要每周左右更換一次,將一盒涼油打開蓋子,放在馬桶的角落裏。

小妙招改善大環境

1.裝修房屋時,選擇有環保標志的綠色裝飾材料。

2.只要我們打開灶具,就把抽油煙機打開,同時可以關閉廚房門,把窗戶打開,這樣一個有利於提高空氣流通,消除這些汙染物。

3.沖馬桶時蓋上蓋子,不用時盡量不要打開。

4. 濕式除塵。 方法簡單,即先在房間裏灑些水,10-15分鍾後再用掃帚輕輕掃,也可以用濕拖把直接擦拭地板。 濕式除塵可防止灰塵飛揚,同時調節室內濕度。

相關文章:

這是空氣汙染。你知道多少?

《柳葉刀》:空氣環境汙染問題造成180萬人通過死亡,來源和預防控制措施有哪些?

全世界每分鍾有13人死於環境空氣進行汙染,世衛組織:呼籲采取不同氣候變化行動,確保抗疫和持續發展複蘇

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!