2018010915442017年九月起,限定55歲者,不得崗仁波齊神山

2017年九月起,限定55歲者,不得進入崗仁波齊神山

塔欽 - 轉崗仁波齊神山

 

崗仁波齊神山 門票RMB$150

 

轉神山是許多人(藏族,中國內地,印度,外國人...) 的夢想

藏族人說崗仁波齊神山是勝樂金剛的居住宮殿

印度人認為雪山頂是濕婆神的神殿

 

多數是藏族人一天轉完成,

現在內地人也衝動的挑戰一天或二天內完成。

卻因此死在山上或急救途中。

所以2017年九月限定55歲者,不得入山,

除非找到公安部門(那個單位可處理,需問神山售票處)

參考我們到公安部門,親簽自負責任的切結書。

DSC_5120.JPG - 塔欽 - 轉崗仁波齊神山

 

帶此份切結書影本,即可到進神山入門口,可享免費進神山步行道。

我們簽完切結書,便塔神山環保小巴車,每人車資RMB$60.

進到大經幡區( 離售票處約6公里處)下車後,便從雙腿佛塔處,

開始第一天的健行緩坡走向,印度及西藏佛教,所聞名的岡仁波齊神山。

DSC_5136.JPG - 塔欽 - 轉崗仁波齊神山

 

每年的秋收後,是藏族人出發朝聖的重要時刻

轉雪山遊湖是藏族人,一生必去一次,

轉岡仁波齊山需三天徒步 , 但磕長頭前進就不知多久。

遊瑪旁雍措需七天。

這些都不及遠從川藏喜馬拉雅山邊界

 

生於四川及西藏邊境的藏民,

一生的夢想是朝聖,

秋收後,村民結伴開始籌備朝聖的大事

並前去朝拜村莊裡的寺院去請示活佛,出發的日期

 

接著自製叩拜木板,加上手套,鞋及補圍裙的皮,旅途中所需的經費及糧食

出發時活佛們會在山洞內祝禱。

朝聖者帶著活佛的祝福,叩長頭前去朝聖。

一路磕拜到拉薩,路程是二千一百公里遠,

路途是艱辛的爬山涉水。

 

翻山越嶺在4,000公尺的高原很喘,每天約走六公里。

朝聖者的吃住,是另有同行的老人拉車隨行,

雖沒磕長頭,卻也拉著重物隨行在磕長頭者左右。

還要提早到休息地煮茶水及糌粑。

 

藏族人通常肺部功能不好,也會有高原反應。

老人家為來世輪迴做準備,再次做最後一次朝聖。

或在自己遇到艱難的死別後,發願去扣磕長頭的朝拜

為其他生命祈福的方式,來尋求解脫,找到生命的意義。

 

長途旅程對老人是嚴酷的考驗,因此無法持續的拉車,需休息。

磕長頭每走一百公里,就需補皮圍裙,每二百公里需休息。

 

白天磕長頭者在頭及臉還有胸前,三點代表著",,"

夜晚朝聖者還需在睡前誦完經書,才算完整一天的功課。

 

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經歷越多的苦難,可洗去越多的罪孽。

所以磕長頭時,是不可繞路,

如米拉山約5,200米高,崗仁波齊神山約5,600公尺,需爬險坡直行。

在石頭路上磕長頭前行,過河前先叩河寬的長頭,拜足之後再過河。

路途中的風雪無阻,風沙飛揚的行走。

吃得少身體虛弱,又翻山越嶺的,怎消受得起呢 ?

不放棄的心,克服了身體的疲倦。

 

秋收後走到隔年五月才走底達拉薩,歷時約半年的艱辛。

朝聖者最後目的地是大昭寺。

 

如此艱辛比較,更加了解為何藏民攜眷遊神山,是如此的愉悅及自在了。

 

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我們的轉神山,是分三天的健走

第一天走20KM, 第二天走22KM, 第三天是10公里。

 

轉神山門票是每人RMB$150. 環保車資每人RMB$60.

 

環保車需由旅遊公司幫忙叫車。

環保車司機電話

國際電話 TEL:00-86-15289119679

 

環保車程約半小時,走6KM, 從售票口到轉神山的登山口。

 

第一天行程: 我們塔車加步行 9:30 AM- 16:00PM

6個半小時,在海爬4900-5000公尺間走14公里。

第一站售票口到大經幡約6公里的路程。周邊景色是普普的。

 

轉神山不是來比較及挑戰他人。

雖然挑戰比自己還強的,是種激勵前進的方式,

但那會走向忌妒酸味等偏差心理。

 

最大的挑戰是自我,怎麼突破當下現狀。

況且轉神山 是與佛陀之間的交流

每個當下都是契機 ( 體諒疼惜的心)

用自己熟悉的行走速度前進,

每次的上坡,都是挑戰測試自我的心肺功能,腳勁的耐度,

並且留意腳下的飛塵,是否會造成後面的困擾,

穩健踩好每個步伐,避免受傷或拖累他人。

 

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轉山需注意飛塵,與前者保持距離,在大口呼吸時留意飛沙。

當前者速度降慢,查看自我心肺的波動頻率,不快慢的超越前者。

當有人超越時,必會退讓的祝願平順,

並與保持差距,閃過揚起的塵埃。

邊走邊念佛經 或觀察自我身心 防高山反應,

 

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第二站大經幡及雙腿佛塔(Chotenkangni )

 

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此佛塔是印度人出資建立的印度佛教靈塔。

 

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第二景點是順時針的健行步道

左手面山頭的"色雄寺(曲古寺)"

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我們無法過去的原因是高在半山腰上。

 

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據說轉色雄寺13圈等於轉神山一圈, 是嗎?

 

 

天氣好時,走在健行步道上,

 

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會看到神山雪頂,非常的莊嚴及藍天白雲。

 

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此段雪山頭的對面的山頭,是已廢棄的天葬台。

 

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轉山步道邊上,會有如下這樣的喝茶休息的白色帳篷

 

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不是如下的八角帳

 

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第三段景點:

格薩爾王座騎苳騮馬的天然馬鞍。

 

第四段景點: 兩頭石磐。

到達此處,已代表走約12KM

大石是女神磨子石,或天然老虎頭和豹子頭。

我看不清真面目,因為已掛滿經幡或戴繞哈達巾。

沿路線上隨處會遇到如此虔誠的磕長頭

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第五處景點是:

旦真仲康。

 

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是我們休息吃午餐: 泡麵。每碗RMB$10

 

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累的沒有食欲,再加上要繼續走。

喘的同時,胃又要消化,等同心藏,肺藏,胃藏...互搶血液的流動。

會很不舒服的,難以往前影響步伐。

所以我只大約吃顆水煮蛋或餅乾之類,灌些水。

就抬腳往尚有4KM"止熱寺",預計今晚留宿處走。

 

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最後的一小時,是考驗出我們的體能總檢查的最主要關鍵。

氣喘虛虛,腿腳痠痛,腸胃是否舒暢,頭痛,,嘔心,精神不濟…

 

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看見擦身而過, 數得出來少數個挑夫

想到我們沒請到挑夫,因而走得喘呼呼,

怎麼撐得住第二天的高度(5600M)及長度(22KM)呢?

 

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第六段景點:

直熱普貢巴,是今晚留宿處。

有西藏" 希夏邦馬賓館"正在建築中,

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相信2018年後,來此轉神山的人,會有賓館可住,不再是藏族茶棚了。

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此區過河有倆段V字型路段,過橋是直往"止熱寺"

 

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另一邊路,順著轉山人潮走,

不是順依藏人走,就抵達第一天的夜宿處。

我們是留宿在神山的背面下方的帳篷看來明年就能入住正在修建的房子。

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第一天的缺氧引起心跳加速,已感肺部的吃力,快喘不過氣兒來。

高原乾燥多風沙石路,風吹,汽機車駛來去,自會有風吹沙。

4,800以上公尺高健行。

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呼吸是急促,偏風沙又是飄浮在氧氣裡,難分捨。

一個憋氣,換來是缺氧的急吸,風沙就這麼的混進呼吸道

戴口罩需選透氣,因為會阻隔急促呼吸氧。所以要能克服此困難。

 

夜間睡在藏族人經營的茶棚裡,不會冷因為有被子加上毯子。

所以可不用帶睡袋。

但唯一的缺點是煙味( 燒爐及喝茶者抽煙味,入夜關茶棚就沒此味了)

 

夜晚睡覺時特感口乾,尤其是鼻孔乾痛,非常難受到會影響睡眠。

這些都是要在高原活動時必需克服的。

所有藏族人都是戴口罩在轉山的,尤以叩拜虔誠前行者。

風塵僕僕滿身風沙味,攜家帶眷,父母帶著幼子前行...深深感動。

我們也與許多老外併身而過。

我們沒有挑夫,是自揹重達八公斤(食物及保溫瓶還有相機)上山。

 

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第一天身感肩,頸,腿背部痠痛,雖有補吃合利它命F加強碇及止痛藥。

 

 

到達第一天停宿點"止熱寺"(5,000公尺)

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第二天是急爬上坡的止熱寺到祖楚寺

高度需從約5,000公尺,爬升到啞口(5,600公尺),

若不想徒步可選擇騎驢直上啞口,索費約RMB$600/人。

在止熱寺叫車往回送到大經幡進口處約十四公里,約RMB$500/人。

 

我們是沒高原反應,只是氣喘及腳痛,

但考慮缺氧的氣喘,畢竟是簽切結書才進到神山,在爬坡時可能會拖累導遊。

深感第二天的高度爬升到啞口(5,600公尺),還須徒步22公里

因此決定玩山水不玩命,退出第二天的爬升坡的考驗。

 

所以第二天我及五位旅伴,就開始了逆時針方式

倒退回原出發順時針的進口處,大經幡( 據說轉神山,逆時針的方式是苯教)

下山時與其他上山轉神山的信眾,一一問候 "札西德列".

 

 

意外插曲

當我們四位旅伴,相約從第一晚住宿點" 止熱寺"往回走14KM 時,

雖然是下坡路段,卻也如炸乾的疲憊。

但卻很幸運的遇到熱心的內地人,代為打電話叫環保車,

等車時,因為太累了。

所以見一輛公安警車,來來又去去的二趟,

只好攬車求救,請代為打預約的環保車,是否已出發了嗎?

此時車上的公安員,說可以載我們下山。

但我們擔憂環保車來時,接不到我們,而責難代為叫車的年輕人。

所以請公安代為打電話時,

他反要求我們自行聯繫環保車,

我們為難的告知,是台灣的手機,

他二話不多說的要了聯繫電話,並告知環保車,別來了,

公安先生說我載她們下到塔欽的住宿點

感恩這位藏族公安。不然這六公里路是要走到天黑啊!

 

轉岡仁波齊神山,已成為一種競爭的潮流,

不再是與佛陀接觸,洗滌心靈的方式。

人類愛挑戰的本性,忘了轉山的初衷,是可悲嗎?

這一路上看著虔誠深信不疑的藏族人,

黝黑的臉孔,攜家帶眷的樸仆磕長頭前行,

見人問候"札西德列"笑容。

 

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真慚愧我們打擾了他們與佛修緣的時刻。

藏族婦女蹣跚而行,年紀長些的行走,

舉步唯些搖晃,感知是髖關節與腳出現狀況。

但仍然見到許多長者,還是朝轉神山路線走。

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非馬年轉山,就見路上許多五體跪仆地的拜,風沙蹼樸前行。

天啊!這是何等念頭及意志力再支撐。

才能不怕苦難的虔敬向佛轉神山,

求得是今生,來生,還是自身或眾生呢?

是修行今生的課業嗎?

心中不免有許多的遺惑?

其實最可貴的是,不為什麼的想做而已。

 

轉神山時,見到的挑夫真的不多。

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挑夫的問題是,九月是秋收割季節,所有的挑夫去農忙了。

所以九月轉神山天氣好,但風沙大,挑夫難找,需自揹物資的機率高。

 

第三天 祖楚寺至塔欽 我們沒緣完成走回頭路等在塔欽

靜待另外二名旅伴成功歸來

 

我們在轉神山旅途中所遇過的點滴,由圖片來說故事。

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轉山裝備的提示:

帶吃的是最重,水果或麵食,水煮蛋,餅乾...

換洗衣服,刷牙,防曬....

吃的在轉山路上有藏族所經營的泡麵,粘粑,酥油茶,乾的腿肉...

如果是自背裝備可以考慮帶少許其他的花錢買吃以減輕背包的重量

藏族人幾乎是輕裝上山,自備的粘粑或乾肉,全家裝備在身,

夜間睡覺時,裹身上的衣服入睡。飲水是進茶棚去喝酥油茶。

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九月份要轉神山的配備:

1. 登山杖,

2. 防塵口罩,

3. 水瓶。

4. 防曬品。

5. 防風蘌寒帽。

6. 簡易背包,

7. 防風雨的衣褲。

8. 厚厚的襪子及鞋墊。

9. 堅實的登山鞋。

10. 各種藥物。

11. 防紫外線的太陽眼鏡。

 

高原不會大量流汗,約500CC的溫水。

吃不大下,食物以飽足清淡或酥油熱茶及甜食為主。

備點痠痛藥物。

沒有水可梳洗,帶濕紙巾。

 

頭燈,夜間上廁所或爬山之用。薄厚手套。

護臉手膏。防曬,禦寒衣。

上廁所或不斷洗鼻涕的紙巾。

刷牙用的飲用水。

帳棚住宿會提供熱水僅限一次 第二次需花錢買熱水

 

自備輕盈紮實的餐包或者選茶棚裡的泡麵。

 

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塔欽的物價高,在"萬源餐廳"吃一斤韭菜加雞蛋水餃約RMB$40.

早餐一碗大小米粥加雞蛋RMB$9.

蕃茄麵一碗RMB$25.

二顆水犁加二根香蕉合計約RMB$16.

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塔欽鎮上的馬尼堆及佛塔

 

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