201109080921說清楚~巴里島"VILLA"怎麼分類?

 

常常有網友詢問邦妮有關住宿VILLA的問題,可能你想像的VILLA "" 邦妮想像的VILLA!?

例如之前有網友留言詢問邦妮

「想在VILLA喝紅酒,紅酒是請VILLA準備?還是自己到家樂福購買?」

「想在VILLA吃燭光晚餐要不要給小費?」

 

巴里島號稱"VILLA"的種類越來越多,看似簡單的問題,網友們也沒說明住宿地點的名稱,邦妮不知該如何回覆才算是圓滿。其實問題就出在"VILLA",因為型態不同,服務方式也大大不同,當然也越來難解釋了。然而這些"VILLA"魚目混珠還標榜了"PRIVATE",連邦妮也快被這些"VILLA"給混淆,根本無法回覆網友們的問題了。

邦妮來寫一篇好好說明巴里島多樣化的"VILLA"形態。

 

第一種"PRIVATE VILLA"稱為"私人別墅"

簡單說明是巴里島獨一無二私人的豪宅,大多是外國人在巴里島置產居多,屋主無住宿時就會開放給旅客長期或短期住宿。要訂到這樣的"私人別墅"大多要透過巴里島的代管公司來安排,每次的住宿時間也有最少的限制,在旺季時段至少要住宿四天三夜以上。

概略說明"私人別墅"的格局,從大門入口大多有保全室,還有工作人員的休息房。"私人別墅"基本上有寬闊的私人花園和大片草皮和游泳池。屋內格局會有客廳、餐廳、廚房,有三間以上的大房間(有主臥房、孩童房、客房)。更高檔的會有健身室、視聽放映室的休閒設施。若有絕佳的看山望海的景觀、網球場、籃球場,甚至還備有直升機停機坪的設施在巴里島也有好幾棟可租賃。

此外,因為是私人的住家,有些屋主的私人物品會留在別墅內,像是齊全的各種餐廚用品,屋主的書籍、音樂CD、DVD應有盡有,有些屋主收藏的家飾掛畫的品味擺設,甚至有些屋主的貓狗寵物也會留在這裡。

這類"私人別墅"工作人員會有保全、Helper、司機、廚師、園丁等多位人員服務,還會有一位總管專責溝通協調。

入住"私人別墅"就像當臨時屋主,住在自己的家都當然不是每次服務就給小費,而是在最後離開"私人別墅"前統合將一筆"薪資小費"交給總管,由總管分給其他工作人員。

若是外請廚師來掌廚或是司機、按摩師....,就必須另外給費用及小費了。

還有入住時必須先給預支一筆金額給管家購買蔬果菜食物的費用喔。

參考邦妮以前介紹過"PATE VILLA"的文章 

在烏布與世隔絕的 UBUD PRIVATE VILLA UMA

全新的VILLA CHIMERA

 

 

第二種是"社區型VILLA"或是"飯店型VILLA"

入住這類的"VILLA"需要任何服務,給小費的方式就比照住飯店一樣,只要是工作人員來服務都是給小費。如早上起床給床頭費,特別服務的燭光晚餐也是給小費。

這類VILLA是由圍牆隔成一棟棟的群體式屋宅,PRIVATE是因為區隔隱私(圍牆),像國人最常住宿這樣型態的"VILLA",例如KAYUMANIS、De Daun、Kajane Mua、Ahimsa、The Kunthi、The Ulin、Jerami、The Dusun....等,甚至知名的Bulgari、Four Seasons、Alila應該稱為"飯店型VILLA"。

有一年邦妮走在水明漾(SEMINYAK)主街,原來巷弄裡的村落已經不見了,改建成嶄新的建築,邦妮順道也參觀新開幕的"SEMINYAK SUITE",邦妮詢問服務人員,開幕第一梯的住宿就被台灣團包下客滿了。回來上網搜尋這家官網的Title也夠精采,所有相關的"關鍵字"都用上了"Seminyak Villas Bali - Seminyak Suite Private Pool Villas",真是了得 www.the-seminyaksuite.com

邦妮以前介紹過相關型態的文章

地點超優的SIENNA VILLA

參觀Seminyak『 VILLA COCO』

 

第三種飯店的獨立房

這也不該屬於PRIVATE VILLA(私人別墅),是一般飯店有不同等級的房間。一邊再巴里島Deluxe等級時就會有的"SUITE"或有私人泳池"VILLA"的房型。

真糟糕這也被稱為"VILLA"了,幾乎巴里島的飯店都會有這樣的房型。

邦妮以前介紹過相關型態的文章

Begawan Giri Estate人間淨土

【NEWS】ALILA VILLAS ULUWATU 2008新住宿

 

 

第四種小民宿也稱為"VILLA"

這種獨棟的平房應該稱為"Bungalow"(邦格樓),大多會是分佈在烏布區域的民宿。

邦妮以前介紹過相關型態的文章

烏布民宿PURI ASRI VILLA AND SPA

 

這樣各位搞懂巴里島"VILLA"的種類嗎?

了解自己將住宿那一種型態的"VILLA",這樣再留言詢問住宿的相關問題時,邦妮才能幫您解答喔。

 

 文章延伸:

PRIVATE VILLA UMA的慘痛經驗!訂房篇 

【轉載】我去峇里島在VILLA裡遇劫的經驗(絕對真實)

【分享】幾種巴里島訂房的訣竅

 

鼓勵不用多,Facebook給個”讚”就己足夠!!

回應
邦妮的網誌搜尋
自訂搜尋
重要訊息

忍無可忍!本部落格不歡迎盜用圖文的人!請尊重邦妮的著作,嚴禁圖片文章未經同意轉載刊登。相關著作權規定,請參考經濟部智慧財產局網站。

索取巴里島各區域地圖請到【 這裡 】留言,別讓邦妮在兩百篇文章裡,四處找您留言,拜託拜託!

服務
累積 | 今日
loading......
必看文章
    沒有新回應!
+ AD +
邦妮的部落格
巴里島
邦妮有努力