201008020928【撇步】旅行中個人衣物該如何洗滌

 

延續上一篇『住宿飯店的曬衣現象

國際級的城市為了整體街道美觀,靠近馬路的陽台是不能曬衣服的。雖然巴里島不是大城市,但邦妮也拜訪過不少巴里友人的家,還真的沒有看過巴里人將洗滌衣物高掛曬在屋外,這習慣莫非跟巴里島的宗教有關嗎?倒是像上面的照片有一次到烏布石龕,看到溪邊有人將洗好的衣服晾在草地上,這樣晾衣服不會越洗越髒嗎?太有趣了!

 

回到正題,旅行時該如何洗滌個人衣物呢?

先說說前往其他國家旅行的經驗,住宿歐美國家一般低中價的飯店,大多會有洗衣房提供自助洗衣服務,或是自己想省錢就將衣服拿到自助洗衣店,花一兩個小時的烘洗時間也很方便。若要委託住宿的飯店清洗衣物費用較高,只要將換洗衣物放入洗衣袋,塡好洗衣單,飯店人員整理房間會直接收去清洗。

若是前往巴里島住宿飯店送洗衣服費用不高,而且隔天就可以收到送洗乾淨的衣服。比較趕時間的話,也可以打電話通知櫃檯派人來收取衣物。

 

 洗衣袋、洗衣單大多放在飯店的衣櫃中。

 

想要再省些錢,那就自己拿去外面洗衣店代洗,價錢都非常便宜

 

在巴里島若是不想請飯店代清洗衣物,路邊也有代洗衣物的看版廣告

這是2006年在烏布看到的洗衣價目表﹝1000印尼盾=台幣3.5元﹞

看到這樣非常便宜的洗衣費用,何苦浪費美好時間窩在浴室自己洗衣服啊!

 

出國十天半個月,若是決定省下洗衣這項預算

可以在出國前先自備一小罐毛寶冷洗精和一小瓶潔領,自己當洗衣婆吧!

 

出國旅遊當洗衣婆的洗衣速乾法步驟:

1. 準備一條乾淨的大毛巾,把洗好的衣服先用手擰乾再把衣服平貼於大毛巾上

2. 然後連同大毛巾和衣服一起捲成像蛋捲一樣,別捲太緊,要鬆鬆的喔!

3. 然後對折用力壓幾次,讓大毛巾把衣服上的水吸乾。

4. 打開大毛巾,衣服就很乾,可以晾在浴室了。

 

 

洗好的濕衣物千萬不要晾在房間裡或衣櫥內,別讓水漬傷了飯店木質家具及地板,濕衣服晾在燈罩上更是危險。

一般飯店浴室的牆上都有『曬衣繩』(Clothesline),自己洗好的衣物請晾在浴室曬衣繩,只要一晚就會乾了。

請注意浴室照片左上角的圓形金屬就是『伸縮曬衣繩』。

 

這就是『伸縮曬衣繩』,『曬衣繩』大多安置在浴缸的牆壁角落上。

 

如何使用『伸縮曬衣繩』

先鈕轉圓頭鬆開,繩子就可以拉出來,再把白色『曬衣繩』卡進另一面牆的卡槽中,洗好的衣物就可以晾在浴室了。

圖片摘自特力屋-浴用伸縮曬衣繩

 

 

最後提醒喔!

一般度假飯店自用陽台外或是浴室都會有曬衣架,這是給房客晾毛巾和泳衣的!

注意晾泳衣要在陰涼處晾乾,千萬不要曝曬在太陽下乾曬,這樣泳衣容易氧化損壞和退色喔

邦妮碎碎唸~

一般出國旅行的穿衣法以Dress in Layers就是所謂的洋蔥式分層穿衣法,衣服材質也以不易皺、易清洗為主。

前往巴里島旅遊穿搭的衣服更簡單,以短袖透氣排汗的短Tee為主、女生小露性感的露背裝,一件好搭的預防變天的長袖外套,若有參加Party或是高價位餐廳用餐的洋裝一套。

 

相關文章:

到巴里島穿比基尼(BIKIINIS)

 

 

鼓勵不用多,Facebook給個”讚”就己足夠!!

回應
重要訊息

忍無可忍!本部落格不歡迎盜用圖文的人!請尊重邦妮的著作,嚴禁圖片文章未經同意轉載刊登。相關著作權規定,請參考經濟部智慧財產局網站。

索取巴里島各區域地圖請到【 這裡 】留言,別讓邦妮在兩百篇文章裡,四處找您留言,拜託拜託!

服務
累積 | 今日
loading......
必看文章
    沒有新回應!
邦妮的部落格
巴里島
邦妮有努力