200905251421【撇步】巴里島旅遊注意事項及安全

〈安全感~晚上一個人睡覺包包壓在枕頭下〉

 

邦妮自從2000年第一次造訪巴里島後,巴里島還真的不平靜。每當確認機票也訂好了住宿飯店,行程都安排妥當時,就會有突發的事件發生。先是紐約的911事件、庫塔的爆炸案、熬過了SARS又發生南亞大海嘯,這些都曾經重創巴里島觀光業。還有層出不窮的的旅遊意外和糾紛,像是網路上討論在VILLA遭到搶劫、泳池的意外事件,還有車禍、詐騙、索賄,各種大小偶發意外事件,這些事件都會讓家人擔心邦妮前往巴里島旅遊的安全。

巴里島很安全嗎?其實巴里島是非常安全的觀光地點,但每當準備前往巴里島旅遊時,資訊收集越多反而會對安全擔心不已。

因此邦妮前往巴里島旅遊時會做最萬全的準備,不論出發前的安排,在放鬆心情的旅遊過程中也時時提高警覺,俗話『不怕一萬,只怕萬一』,只有粗心大意、得意忘情、不夠謹慎的人才會不慎陷入危險。

以下均為邦妮的旅遊經驗,在造訪巴里島常忽略的事情,邦妮一一寫出來給大家參考,希望對將前往巴里島旅遊的人有些幫助。

 

出發前準備~

  • 出發前檢查護照效期一定要超過6個月以上,否則上了飛機到達巴里島也無法入境。 
  • 出發前一星期先辦理投保旅遊險,含海外突發疾病及意外醫療理賠的旅遊平安險,若到了機場才買旅遊保險也可以,保險費用會較高一點。
  • 出國前往巴里島用不到的證件就不要帶,避免遺失。以防萬一,例如本國駕照、健保卡,用COPY的影本就可以了。
  • 關於旅遊的重要資料像是機票、護照及所有住宿文件都要COPY備份。這些影印的資料請務必與正本請分開放,才不會一起遺失。此外邦妮還會多準備幾張護照的大頭照片。
  • 出發前還要將旅遊行程資料影印備份給家人,讓家人清楚知道自己的旅遊行程。包括旅行社資料及代辦人的聯絡方式、搭乘班機時間與航班編號,預定要住宿旅館資料以及每日的定點行程。
  • 出發前邦妮會先把信用卡的個人資料整理好,包括密碼和掛失的聯絡電話都列表成資料。同時,也會影印備份給家人保存,萬一在國外信用卡遺失頗麻煩,必須立刻掛失或申請,避免與發卡銀行國際電話連絡的語音空等,這時可以請台灣的家人幫忙與發卡銀行聯絡。
  • 別帶太多信用卡,只要不同銀行的信用卡大約兩張就夠用了。若是準備花大錢,別忘出發前幾天先與信用卡銀行聯絡,請提高信用卡的額度,免得人在暢遊卻無錢可開。
  • 出發前先將個人資料都翻譯成英文,這樣方便辦理住宿旅館時填寫。住宿填寫資料包括護照的英文姓名及台灣的聯絡電話、英文翻譯的台灣地址都要詳細填寫,請參考下方<中文地址英譯>。 
  • 若是在巴里島要自己開車或騎機車,在出發前要先到監理所辦理國際駕照。
  • 出發前一般常用的藥品要帶齊,邦妮出門旅遊藥品一大包,這些藥用不到最好,以防萬一,請參考下方<【撇步】巴里島行李箱~BONNIE的旅行醫藥包>。
  • 貴重的金銀珠寶和名牌包包、衣物都不必帶去巴里島啦!出門在外保持低調,避免太招搖遇到麻煩。 

 

搭飛機注意事項~

  • 搭機前先了解可攜帶隨身物品的限制。
  • 別帶違法物品進出國,像是盜版光碟也別帶,萬一海關查到,是躲也躲不掉的麻煩!
  • 搭乘飛機的穿衣技巧,勿穿細高跟鞋上飛機,身上不要穿著人造纖維的衣物,例如絲襪、尼龍材質衣服......。為何呢?萬一~~容易著火啦!懂嗎!

     

    巴里島住宿安全~

    • 辦理好住宿房間後,開心之餘一定要先去看看逃生動線,了解住宿飯店的緊急出口。
    • 參考上圖,一個人旅行住宿的房間沒有保險箱時,睡覺時把包包放在枕頭下。
    • 不管外出還是待在飯店裡,門窗隨時都要注意是否關好。有時HOUSE KEEPING整理房間,窗戶也會忘了反鎖上扣。每天一定要自行再檢查門戶安全,住宿時隨時將房門扣上安全反鎖,請參考下方< 【轉載】我去峇里島在VILLA裡遇劫的經驗(絕對真實)>。
    • 入住飯店後,重要物品放入保險箱,也可請飯店櫃檯保管,若要隨身攜帶外出時,要小心不離身以避免遺失。
    • 外出時房間大件貴重物品藏哪裡?例如手提電腦無法放進保險箱,最好收回行李箱裡上鎖,若還是擔心被竊,可以到飯店櫃檯寄放。
    • 除了錢財放在飯店保險箱,若民宿無保險箱時,邦妮會將財物藏在行李箱某個角落、或是某件不常穿的衣服口袋裡,這樣分散風險藏現金比較安全。但別藏錢藏到自己都忘記位置啊!怕忘記就拍照紀錄囉! 
    • 不要讓陌生人知道自己住的飯店,更不要讓陌生人知道房號,當然更不要帶陌生人進入房間。

       

      巴里島旅遊安全~

      • 巴里島是右邊駕駛,靠左行,穿越馬路要小心,改成先看右再看左。
      • 在南部區域的交通可靠的計程車,邦妮指定BLUE BIRD TAXI,請參考<小藍不藍 BLUE BIRD GROUP BALI TAXI>。
      • 別到偏僻的地方也勿走暗路,大白天走在街上也要小心機車搶匪,要注意隨身包包不要手提,最好斜肩側背比較安全。 
      • 所謂雞蛋別放在同個籃子裡,當然現金也不要全放在隨身背包中,外出時背包中現金可以分開幾個地方放,例如邦妮會將現金分在不同的皮夾、護照夾,請參考下方<【撇步】BONNIE給大恐龍出發前叮嚀>。
      • 公共場合財不露白,勿當眾取出一整疊鈔票,以策安全。
      • 在庫塔海邊和街頭的BEACH BOY會故意對亞洲女生說日文〈BEACH BOY當然知道誰會是日本人〉,或是問妳從哪裡來,把你當成日本人也都是搭訕技巧,小心惹禍上身,千萬不要理會,最好是擺臭臉。
      • 單身旅遊別把自己當親善小姐,別對陌生人也擺善意的笑臉,尤其庫塔和水明漾區域,已有幾位台灣人在街頭被陌生人哄騙,例如說有家人在台灣工作,聊到略熟之後被帶到不明地方詐騙,最好的方式也就是立刻拒絕說『NO!』。
      • 入夜後女性少外出,更別去夜店,尤其是庫塔區域和太多老外的地方少去為妙。
      • 千萬別貪小便宜,聽信他人帶到有折扣的店,羊毛出在羊身上,小心上當!
      • 兌換錢的時候要小心詐騙,請參考下方<【撇步】如何在巴里島兌換印尼盾>。
      • 不要犯法!在印尼毒品買賣是非常重罪,持有毒品者最高處10年有期徒刑,且最高罰款5億印尼盾。
      • 庫塔街頭會有人販賣大麻等毒品,有些假毒販與警察合作,小心警察就在你後面等著抓人。
      • 巴里島海邊的海流強浪大,千萬不要隨意下海。同時巴里島泳池較深也沒有救生員,不會游泳別怕羞,帶個保命游泳圈,請參考下方<巴里島沒看見救生員>。
      • 任何危險刺激需要穿上救生衣或安全帽等玩樂活動,例如拖曳傘、水上摩托車、泛舟都要小心。
      • 巴里島上醫院看病非常昂貴,避免到了巴里島生病,影響了旅遊心情,首先要注意飲食衛生,只喝瓶裝水,勿喝當地生水。
      • 包包裡隨身攜帶濕紙巾、手帕、口罩........依照個人的生活習慣自備簡單的隨身用品。
      • 千萬別讓家人擔心!一個人出國旅行時,一定要每天固定時間與台灣的家人連絡,電話聯絡可以長話短說,一定要回報平安,簡單問候說晚安都好!
      • 在開始花大錢前,先將離開巴里島要支付機場税Rp100,000 RP150,000與護照機票放在一起,免得沒錢回家。
      • 若發生旅遊的問題可連絡本國駐印尼辦事處<資料在下方>。

          邦妮預祝大家旅遊平平安安!

           

           

          相關訊息:

          中文地址英譯網站

          §

          駐印尼臺北經濟暨貿易代表處Taipei Economic and Trade Office in Indonesia:

          ﹝急難救助電話專供緊急求助之用(如車禍、搶劫、有關生命安危緊急情況等),非急難重大事件。﹞

          地址:12th Floor (Service Division) and 17th Floor Gedung Artha Graha, Jalan Jendral Sudirman, Kav. 52-53, Jakarta 12190, Indonesia

          電話:(62-21) 515-1111(12樓簽證服務組),515-3939(17樓其他各組)

          傳真:(62-21) 515-2910(12樓),515-4626(17樓)

          行動電話:(62)811-984676

          印尼境內直撥:0811-984676

          E-mail:jkt@teto.or.id

          Web: http://www.boca.gov.tw/

          受理領務申請案件時間:週一至週五: 上午08:30~11:30、下午13:30~16:00

           

          巴里島當地緊急聯絡電話: 

          110 警察局(Police)

          113 消防局(Fire Dept.) 

          118 救護車(Ambulance)

          111/115/151 搜救隊 (Search & Rescue)

           

          相關文章:

          【撇步】巴里島行李箱~BONNIE的旅行醫藥包

          【轉載】我去峇里島在VILLA裡遇劫的經驗(絕對真實)

          【撇步】BONNIE給大恐龍出發前叮嚀

          【撇步】如何在巴里島兌換印尼盾

           巴里島沒看見救生員

          小藍不藍 BLUE BIRD GROUP BALI TAXI

           

           鼓勵不用多,Facebook給個”讚”就足夠!!

          回應
          邦妮的網誌搜尋
          自訂搜尋
          重要訊息

          忍無可忍!本部落格不歡迎盜用圖文的人!請尊重邦妮的著作,嚴禁圖片文章未經同意轉載刊登。相關著作權規定,請參考經濟部智慧財產局網站。

          索取巴里島各區域地圖請到【 這裡 】留言,別讓邦妮在兩百篇文章裡,四處找您留言,拜託拜託!

          服務
          累積 | 今日
          loading......
          必看文章
            沒有新回應!
          + AD +
          邦妮的部落格
          巴里島
          邦妮有努力