201911281210台中新社花海&后豐自行車道

第一次到新社花海,才知道花海幅員這麼大,這麼壯觀,感覺花海都延伸到天際線了呢。可惜肉眼看得到的美景,不見得能拍得起來,我們穿梭在花海裡,但跟花田拍照時,永遠都隔著一條白繩子,想要拍出徜徉花海而非花圃感,實在是有點難度。經過幾番測試與實驗後,我得到了幾張不錯的照片(Calvin說秘訣就是要帶到花海邊際線或是天空,才能把壯闊感表現出來)。其實,拍照要得到美照,除非攝影技術超級無敵好,不然土法煉鋼以量取勝是最基本的(拍個一百張(誇飾法)總有一張是ok的)。

P1070352.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊
P1070358.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊

今年花毯節主題是小王子,人物造景蠻可愛的,我最喜歡玫瑰花與小王子這個主景觀(小王子的臉圓潤潤好可愛)。拍了好久好不容易才得到一張沒有路人當背景的照片。

P1070367.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊
P1070369.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊


綿羊的造景很是冷清,幾乎沒什麼人要跟他們拍照(大部分的人都擠到帽子先生那邊拍照)。所以我在這拍得非常痛快。光看照片真的想像不出我身在何處對吧!

P1070371.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊
P1070373.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊
P1070392.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊

大象也很可愛。只是這隻大象的鼻子跟後面的樹有點融合了,變成一團綠(Calvin說像是象鼻噴水花)。

P1070365.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊

旁邊還有一個百香果棚,綠綠的百香果看起來跟番茄有點像,一旁的玫瑰花藍不是盆栽而是鮮花,我想應該是呼應小王子主題吧。

P1070359.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊

園區中的美食區食物,基本上是不太好吃的,我在這裡喝到摻水甘蔗汁,味道寡淡到現在回想起來都覺得被騙了。另外還買了一支不知所謂的蝴蝶花香腸,50元的香腸,吃不到一點蝴蝶花的味道,就是一支超級普通的香腸。

被食物背叛後,我們原本打算去搭接駁車了,中途看了園區地圖,發現想看的蕎麥花田就在附近,所以就決定去逛逛種滿蔬果的可食地景區。結果發現這區才是精華所在啊,光是茄子的種類就快10種,每一顆都長得超好,一旁還架了各種果實纍纍的瓜棚─百香果、絲瓜、匏瓜、番茄等,這些綠色隧道在藍天白雲印襯中真是宜人,比造景區還吸引我們的目光。

P1070395.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊
P1070397.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊

我們最想看的是高粱花和蕎麥花田,可惜高粱花還沒轉橘,而且每一區都頂著黑色的網子,根本就無法合照;蕎麥花倒是沒搭黑網,而且小小的很可愛,花田禁止踩踏所以我只能在邊緣的地方跟他們合照。新社花海來回2小時的接駁車,以交通成本而言算頗大,不過平常日的人潮還算能接受。差不多12點我們就回到豐原車站,展開下午的騎鐵馬行程。

Calvin說他上次騎后豐車道時人潮滿滿的,但我們這天騎車非常悠閒,幾乎遇不到幾組人。這個車道綠意盎然,遮陰處蠻多的,不用太擔心曝曬的問題。

著名的隧道跟冰箱一樣涼爽。

P1070408.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊
P1070410.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊

隧道口的小販大概是這天難得開張的店家,我們買了熱狗與冰棒當午餐,熱狗是現成的,冰棒來自大甲溪發電廠,Calvin選桂圓糯米口味,酒味不會太濃;我選五葉松口味,蠻清新的,有點像是草味。老闆很健談,跟我們聊了許多原住民的事情,例如他們使用的鹽,是從一種叫作樹豆的植物上採集下來的。原住民烤肉時不先醃肉,只用可樂、牛奶與一點紹興酒當作醬料,邊刷邊烤。聽得出老闆以身為泰雅族自豪,他賣的杏鮑菇,麵糊加了一點鹽調味,炸熟以後還會冷卻再回炸一次,酥脆爽口。至於為什麼我會知道呢,因為聊得太開心了,老闆多炸了兩塊請我們吃啦。

隧道口外頭的這座鐵橋,去程跟返程的景觀截然不同,而我的樣貌也有明顯差異─返程時疲態滿滿。這裡先給大家看我活力滿滿的樣子。

P1070411.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊

非假日的車道,隨時都能停下來拍照。

P1070414.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊

路邊的鐵軌也很適合拍照,果然光線好就處處是美景。

P1070415.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊

途中會經過超大一叢九重葛,五顏六色的花卉,在夕陽照映下充滿浪漫的情懷。

20191126_152925.jpg - 絕美日月潭&台中一日遊
20191126_153308.jpg - 絕美日月潭&台中一日遊

石岡車站也是其中一個停駐點。

P1070417.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊

我個人覺得這個自行車道最大的特點,在於不管去程或返程,都感覺一直騎在下坡處,不用踩踏板就能順暢無阻地前行。沿途有一些景點都是要離開車道的,例如情人橋與石岡水庫。情人橋正在拉耶誕燈飾,太人造的景觀我們比較沒興趣;石岡水庫水位不高,但也是頗壯觀啦。不知道是不是沒太多人的緣故,后里這邊的居民非常親切,我們剛出發時,一度迷失方向,才停下來想查手機路線圖,旁邊的民眾就馬上問我們要去哪,在水庫這邊也是遇到阿伯告訴我們可以直接把腳踏車騎到水庫邊。不過,我是為了避開回程騎上坡所以故意不騎到水庫邊的啦。

P1070421.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊

回程以鐵橋作為主要拍攝點。

P1070429.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊
再不捨也只能結束這趟旅程,希望下次還有機會造訪這裡,且依然能享受這種悠閒的騎車樂趣。

選擇平常日旅遊的最大優勢就是,有很大的機會能把熱門景點包場,享受無人的暢快感,結束旅程,寫完網誌,下一次應該要選哪裡旅行呢? 

(the end)

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite