201911281101絕美日月潭之Day2

第二天主要的行程是步行伊達邵步道、水蛙頭步道,然後騎車逛向山自行車道。因為沒睡好,我們很早就外出環湖了,出門時天才矇矇亮,潭面如鏡一般映射著山與舢舨(光線不夠所以照片跟前一天一樣是黑臉為主),景緻像山水畫,無論從哪個角度看,映著山影的潭水都充滿詩意。看了這時候的日月潭,會慶幸自己在這裡住了一晚,才有機會收穫這樣的美景,見識到日月潭真正獨到之處!

20191125_063154.jpg - 絕美日月潭&台中一日遊
20191125_071144.jpg - 絕美日月潭&台中一日遊
20191125_072411.jpg - 絕美日月潭&台中一日遊

這個時間點也有不少人騎腳踏車,我想應該是住房處的車吧,如果對腳力沒信心的人,騎車逛步道是個節省體力好選擇,更何況早上的光線變化得快,騎車拍照能夠捕捉到更多美景。

P1070292.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊
P1070298.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊

短短的500公尺就能抵達日月潭纜車站,記得別錯過這裡的廁所,不然就得忍耐到返程(水蛙頭步道沒廁所)。從纜車站到水蛙頭的距離差不多是1.2km,沿途景色美不勝收,讓人深深感受到日月潭的美就在清晨。

P1070295.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊

P1070311.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊

水蛙頭的蛙蛙們超級可愛,有一隻的後腳還往外伸呢。

P1070306.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊

拍完蛙蛙們,有隻水鳥停在石頭上,Calvin拍著拍著,問我要不要拍,就在此時,前一刻我為了拍照而放在他斜背包上的傘,噗通一聲掉到水裡。

目睹雨傘緩緩沉沒的我倒吸了一口涼氣,然後心想,水很淺,我可以把它撈起來。於是我便鑽到木棧道底下,腳踩著濕潤的岩石,一手攀著Calvin,另一手網潭裡伸,探了兩次才把傘撈出來。這場搶救雨傘的大戲,在三個路人的鼓掌圍觀下完美落幕(路人很熱心,還建議Calvin拉住我的手,否則施力點不足,可能要犧牲一隻腳踏進水裡才撿得回傘)。打開傘晾乾時,還被她們打趣這是很珍貴的雨傘。

P1070310.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊

潭水其實還算乾淨,只是返程時,我隱隱覺得手指頭紅腫脹痛(可能我體質太敏感)。真是由衷佩服那些泳渡日月潭的人們啊。

嘎巴暮暮的床雖然不好睡,但早餐頗豐盛,吃了心情非常好。

20191125_083210.jpg - 絕美日月潭&台中一日遊

離開民宿後原本想搭環湖公車到水社租腳踏車,Calvin建議搭車前再到碼頭看一眼,結果這麼一看,我們就決定要買單趟船票+腳踏車的聯票(船票100元+單車200元)了。這個選擇為我們省下至少20分鐘的步行時間與車程時間,以及爬坡至中正路站牌的腿力。幸好搭配的車行提供的單車還算好騎(原先預定要到松錳租車),車行就在車道口,又為我們省卻了一些腳力(腳力太珍貴了)。

向山自行車道路程不遠,假如都不停下來拍照的話,大概兩小時可以往返。當然我們不可能不拍照啦,才啟程就馬上停下來拍落羽松。

P1070317.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊

車道繞著月潭,水面上沒有遊艇,乾淨許多,只是此時已經沒有早晨的朦朧感,所以我又開始背光黑臉的命運。如果不背光,就無法拍到壯闊的潭景。

P1070321.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊

不然就只能取側身剪影了(這張照片讓我看起來超纖細)。

P1070319.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊

撇開拍照,邊騎車邊看月潭還是很享受的,沒多久就騎到向山遊客中心了。再往前一些是天空步道,這個角度看日月潭也不賴,缺點是容易遇到遊覽車團客,沒辦法駐足太久。這天的雲層還算厚,幫我們擋掉不少太陽,是適合騎車的溫度。

P1070323.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊

似乎大部分的人都只騎到向山遊客中心,再往前騎的人群銳減,我們到月牙彎時,基本上人群已寥寥無幾。抵達單車道終點時,我原本還想往山上走,但只走了兩段樓梯,手就快殘廢了。不知是什麼樣的勇者才能達成騎車環日月潭的艱鉅目標(可能二頭肌要像悟空一樣大顆)。

還車後我們在附近的明潭茶老爸吃大腸麵線,滷大腸味道極好,不知不覺就讓我吃完一大碗的麵線,還有點意猶未盡。離開日月潭後,我們在日月老茶廠小歇,這裡的爬藤與藍色門窗似是交織成一首小詩,頗富文青感。

P1070339.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊
P1070340.JPG - 絕美日月潭&台中一日遊

老茶廠除了建築與爬藤富特色,廁所也是一絕,我第一次遇到需要換穿脫鞋才能進入的廁所。在茶廠待了一會兒,我們繼續搭車往台中前進,晚上入住豐原的新都大飯店,是爺爺等級的飯店了,現在大概只有團客會選擇這裡吧(不過飯店似乎默默幫我們升級成三人房型)。晚餐是豐原廟口夜市,小小的夜市擠滿人潮,我們買了清蒸蝦仁肉圓、菱角酥與排骨湯回飯店吃(cp值很高喔三樣都美味可口),結束第二天的行程。

(to be continued)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite