201911281010絕美日月潭之Day1

今年為慶祝Calvin生日,規劃到日月潭旅遊。原本以為可以搭上秋冬旅遊補助,可惜因工作繁忙而將旅遊順延到11月底,合作飯店稱南投的補助款都快用完了,當天入住才能確定能否使用補助,因此保險起見我還是用Agoda訂房。日月潭有許多湖景房,但房間裝潢風格有些挺老派的,一間一間找,找到伊達邵碼頭附近,位於中正路上的嘎巴暮暮(裝潢現代風,雙人房每晚2000元左右,以日月潭附近的價格來說算低了)。交通則選擇高鐵與台灣好行日月潭線聯票,聯票一如既往地划算,除了來回車資,還包含環湖船一日券。

週日出發,抵達日月潭時將近10點半,潭水反射太陽光線,刺眼得無法直視。我們揹著大背包,從水社碼頭轉搭環湖公車到文武廟。文武廟是一座非常華麗的廟宇(後來搭快艇時聽船長介紹這是宮廷式建築,宮廷不宮廷我看不太出來,倒是後頭的欞星門有好幾個待捐贈的空白柱與牆面,讓人感受到文武廟經營獨到之處),廟中隨處可見金色祈福風鈴,廊柱上刻蝕的名字非常國際化,不乏日本、美國等國的人名與公司名。碩大的欞星門矗立在最後方,甚為壯觀,好多遊客在這邊合影留念,所以我也來拍一張記錄一下(紅色的那些貼紙就是待捐處標示)。

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從文武廟的位置看日月潭,能看到白色遊艇與船駛過的水線。按Calvin的說法,這些船破壞了日月潭的景觀,讓他感覺不到日月潭美在哪,不過廟宇所在的位置還是很棒的,像是,攬一片山水於懷中。原本是為了著名的年梯才停這個景點,可惜階梯維修中,無緣走一遭。

我們的第二站是住宿點的伊達邵碼頭,把背包寄放在遊客中心旁邊的置物櫃(免費密碼鎖櫃,可能是太需要智慧才能順利使用,所以即便只有十幾個,依然有許多空櫃)後,就開始大啖美食啦。大家到日月潭必吃的年記做不復賣,素的香菇高麗菜包一個40元,餡料沒什麼味道,餅皮酥香酥香的,還不錯吃。接著我們買了粿夫人的各式粿,口味超多,稱重販售,等結帳才知道花了兩百多塊。老闆說常溫可放兩天,Calvin一度壓力山大,擔心三天旅途都吃不完(還好在第三天早上解決)。這個客家粿超合我的口味(Calvin不太喜歡香蕉油的味道,所以對綜合與黑糖這兩個口味有點反感),我跟Calvin最喜歡芋頭口味(芋頭餡很精實)(後來上網查,其他網友還推薦米糕,不過我們沒買就是了)。阿薩姆紅茶也在必吃清單上,我選了翻茶的阿薩姆珍奶,非常普通,唯一可取的大概是珍珠比一般的小一點,喝到最後不會剩一堆珍珠在杯底(建議大家買別家)。原住民的麻糬也是必吃小點之一,可是我的肚子都準備裝兩百多的粿了所以不敢再買其他糯米製品。考量粿不好消化,吃了這幾樣東西以後我就乖乖地放棄阿薩姆紅茶霜淇淋,打算等晚餐再吃冰(結果一直到離開日月潭我都沒吃)。另外一家排隊美食是杰記山豬肉大刈包,Calvin點了卡啦雞的口味,他說超像吃早餐店的漢堡,調味還不錯,生洋蔥跟醬料很搭。

吃得差不多以後,我們展開搭船遊潭與環湖步道的行程。這裡的船班是按照水社→玄光→伊達邵的方向繞行,所以我規畫走涵碧步道(全程1.5km)與青龍山步道(全程0.85km)。台灣好行合作的商家是碼頭遊艇公司,船頭有一批巨大的半身馬,船長的名字都是食物,導覽介紹的風格有老派笑話風、跟乘客互動頻繁風、虧自己來製造笑話風。

船行不到10分鐘就到水社碼頭了,這裡最有名的當然就是涵碧樓與日月行館,涵碧步道就在碼頭旁,不曉得是不是大家都還在用餐,一路上沒遇到太多人。正午走步道並不是一個很好的選擇,然而在日月潭有很大一部分的時間要接受這種日正當中的考驗─怎麼拍,臉都是黑的。

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涵碧步道可以遠眺向山自行車道的起點,高山上的落羽松已經開始轉紅,頗富秋意。當然,還是只有側臉才能避開黑臉的殘酷現實。

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就在一連串的黑臉考驗中,好不容易得到一張奇蹟美照。

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再往前走是杏壇,我們發現一叢不知名的黃花。後來發現日月潭處處都有這種黃花,但這時候我還不曉得,所以跟這叢花拍了很多照片(也可能是因為終於不背光了所以卯起來拍一波)。相機拍完又用手機拍了幾張,拍累了才往碼頭方向回程。

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搭船的時間真的蠻短暫的,我們上船的時間晚,加上有點怕塞車,所以兩次都選擇坐船尾而非船艙。抵達玄光碼頭時,我被木造牌樓驚艷到,就請Calvin下船前幫我跟碼頭合照,結果我的頭幾乎擋住主體,又因為急著要下船所以沒時間再拍一張,真可惜啊。

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玄光碼頭的遊客超級多,可能是衝著茶葉蛋,也可能是衝著刻著日月潭三個字的石碑,總之,遊覽車絕大部分都會把乘客放在這兒。不過別擔心,人群只會聚集在玄光寺與碼頭附近,我們的目的地青龍山步道可是清淨得很。

這個步道的石階呈椎骨排列,很有意思。路上的觀景台基本上只看得到樹叢,再從枝葉中窺探破碎的水光。

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基本上沒什麼人走這條步道,前面一小段還聽得到車道的聲音,越到後頭就越安靜,清幽的氛圍為這條步道增添不少風情。這裡的植被跟溪頭有點相似,但面積沒溪頭大,偶爾幾處還出現了檳榔樹,以及看起來像是為了採檳榔而鋪就的叉路。階梯的部分都還算平緩好走,且階梯樹也不算多,對我跟Calvin來說算是輕鬆路線。步道終點是玄奘寺,象徵晨鐘暮鼓的鐘樓與鼓樓坐落於寺廟左右,在傍晚的斜照下,景緻宜人。

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從這兒看日月潭,只剩下小小的一個範圍,卻很有山中湖的韻味。

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下山大概只花了半小時,茶葉蛋已經收攤,大部分的遊客也都往碼頭上聚集,準備搭船回去。這時約莫4點半左右,我們跟著人群在碼頭上排隊等待,等待的時間頗久,所以大家都散落在四處拍照。

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冬天天色暗得很快,抵達伊達邵碼頭時,太陽已經下山了。我們的晚餐一樣在伊達邵碼頭解決,逛了三圈,才被一攤賣豬血糕與雞腿捲的店家吸引。豬血糕挺好吃的,雞腿捲的味道很棒,Calvin另外買了小米酒冰棒(中午聽到路人讚嘆好吃)搭配。吃飽後我們到民宿Check in後稍事休息,等天完全暗下來後,再到碼頭看夜景,逛逛商店。入夜後逛商店街是個不錯的選擇,我看中一個原住民織布的小包(沒想到竟能買到東西),有一些貓頭鷹的裝飾也蠻特別的,另外還有很花俏的頭飾,上頭綁了鈴鐺,感覺挺適合小朋友使用。

白天走了兩段步道頗費腿力,照理應該一躺到床上就能馬上入睡,然而,民宿的床對我們來說太軟了,棉被又升溫得很快,導致我們一晚都沒進入深層睡眠。由此可知旅館的床還是挺重要的,唉唉。

(to be continued)

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