201812031427魔都觀光仔之上海美食─褔1039、Mercato、大董烤鴨等餐廳與其他小吃

珍妮佛到上海工作後,跟我們抱怨過上海菜口味重,又油又鹹,吃得她很不習慣。不過她倒是對上海紅燒肉讚不絕口,所以這次我們到上海,首要目標就是吃紅燒肉,體驗她說的「肥肉入口即化」。

第一天抵達朱家角時已經超過一點了,飢腸轆轆的三人好不容易走到放生橋頭,原本打算在橋水人家用餐,結果客滿,但又因為太餓了所以就近找一家店用餐。這家店(忘了叫什麼)就在河邊,主打創意料理,消費總額似乎300多元人民幣(珍妮佛說要幫我們接風所以不告訴我們多少錢),菜色看起來頗精緻。

 札肉是朱家角特產(整條街都在賣),味道很普通,肥肉的地方也沒特別入口即化之類的,就是我最害怕的那種肥肉感,所以我就把肥肉留在盤子上了。

 2018秋遊上海吃貨相簿(lisa相機)_181119_0007.jpg - 上海秋旅

其他諸如四季豆(事實上比較像菜豆)、檸檬雞排、蝦肉蒸餃(蝦肉好大好豪邁啊)、炒河粉(Lisa的最愛)、綠豆糕等都是看感覺點的。等菜上桌時我們一直被隔壁桌的菜味引誘,差點就要跟點了。菜多但大家胃口顯然都不錯,最後竟然吃光光,看得我十分訝異,原來一般人的胃口竟然可以這麼好,哈哈。

朱家角1.jpg - 上海秋旅

所有的菜裡頭我們最喜歡的是這個南瓜盅,裏頭是海鮮料,南瓜肉很甜,搭配起司香濃可口。

朱家角2.jpg - 上海秋旅

 

【福1039

第二天晚餐,珍妮佛推薦愚園路的老宅餐廳福1039,菜色包含必點的招牌紅燒肉、四喜烤麩、蟹黃湯包、菜飯、清炒河蝦、青菜、糖藕、桂花拉糕。另搭一壺貴鬆鬆的普洱茶。一頓吃下來每人花了214人民幣,這天我有點胃痛所以每道菜都只淺嚐,試個味道。雖然有點沒出息但我最喜歡的是桂花拉糕!

 福1039-1.jpg - 上海秋旅

本日重點紅燒肉,我挑了一塊肥肉最小最薄的,可還是覺得肥肉好可怕,只吃了兩口就沒辦法再吞了。

 福1039-3.jpg - 上海秋旅

烤麩味道頗微妙,是一種吃了一小塊後就不會特別想繼續吃的食物。

 福1039-11.jpg - 上海秋旅

這道上海特有蔬菜,我忘了名字,味道很特別,裏頭有酒味,不過好油啊。

 福1039-6.jpg - 上海秋旅

蝦子小小的很好吃,佐醋後味道很棒,聽說醋是吃大閘蟹專用的那種。

 福1039-4.jpg - 上海秋旅

桂花糖藕(不得不說灑幾片桂花就冠名,實在略有欺騙嫌疑)味道也是頗特別,我最後打包了兩塊回去,隔天早上細細品嘗仍很美味。

福1039-10.jpg - 上海秋旅

菜飯味道普普,不過沒點個飯也吃不下這頓吧,所以還是得點一下。

 福1039-5.jpg - 上海秋旅

蒸餃的味道也不是很特別,感覺不用特別點。

 福1039-7.jpg - 上海秋旅

最後我們看別桌點的才發現忘了點冰鎮黃酒雞,哈哈,味道很不錯,但跟台灣的醉雞差不多,想來也不用特別點。

 福1039-8.jpg - 上海秋旅

 末了是餐廳招待的水果盤,裡頭有葡萄、番茄與龍眼。頭一回看到這麼奇妙又空虛的水果盤。

福1039-9.jpg - 上海秋旅

Mercato

第三天我們在外灘三號的Mercato吃了這趟旅遊最貴的一餐(而且還是西餐呢)。訂不到位,因此五點半我們就直接殺到現場候座了,搶到了窗邊位置,整晚都有美好夜景作伴,真是千金難換。

 m1.jpg - 上海秋旅
m2.jpg - 上海秋旅

這晚每人消費400元人民幣,其實我對菜名沒什麼印象,似乎是有一個很多火腿的前菜、義大利水餃、松露披薩、牛肉丸通心粉。餐廳另招待了一籃麵包,每個都很好吃。披薩是薄皮的,鬆軟可口,雖然略鹹了點但卻是所有菜餚中我最喜歡的一道。

 m4.jpg - 上海秋旅
m5.jpg - 上海秋旅
m6.jpg - 上海秋旅
m7.jpg - 上海秋旅

餐後我們加點了甜點(每道約79人民幣),提拉米蘇、奶酪與檸檬塔,每道都好吃到嘴巴要融化了。

 
m9.jpg - 上海秋旅
其實換算下來一頓吃了將近台幣兩千元,我是十分痛心的,但既然出國了就稍微享受一下,吃飯時我一直安慰自己享受當下,就當吃了一頓喜宴吧。姑且不論味道,光是夜景與甜點就令人流連忘返,如果下次再到上海,我還是會想來這裡吃甜點,一邊欣賞外灘的美景。

第四天晚上我們點了外送在珍妮佛家吃,是新疆菜。菜名一樣忘得差不多了,有一個雞肉馬鈴薯鍋(?)、羊肉串、波菜炒蛋還有像麵條的東西,喔,還有一個酸奶與類似千層糕的甜點。這頓飯總額186人民幣。

 新疆菜1.jpg - 上海秋旅

燉肉的味道偏重,怕辣的話吃不了多少。

 新疆菜2.jpg - 上海秋旅

波菜炒蛋基本上就只是為了補充纖維質啦。

 新疆菜4.jpg - 上海秋旅

羊肉串的孜然味沒特別重,但也沒什麼羊騷味,裡頭夾雜了一些肥肉都被我吐掉了。

 新疆菜3.jpg - 上海秋旅

甜點的味道很不錯,裡頭夾層是酸奶,餐後吃可以除口腔異味。至於酸奶的味道其實跟超市賣得差不多,以往我只吃微糖口味,新疆菜的無糖酸奶搭配堅果與果乾,口感豐富,一下子就能吃光光,所以我想回台後我會想買無糖的優格再自己加料吧。

 

【大董】

最後一天我跟Lisa在大董開吃,平均一人吃了360多人民幣。大董也是個一位難求的餐廳,需要提前幾天訂位。

 大董-1.jpg - 上海秋旅

大董的菜單跟結婚相本一樣又厚又大本,每道菜都像畫似的,有點像是菜餚攝影集,我們點餐時十分掙扎,猶豫了很久才決定要點哪些。最好笑的是我們點了一個奇怪名字的前菜,但餐廳還上了一個迷你版(疑似招待),所以第二道上來時我們頗傻眼。看看這兩道,差別只在於數量與種類。味道十分精緻,且水果的清新感可以平衡味蕾,非常推薦大家點這道。

 大董-2.jpg - 上海秋旅
大董-12.jpg - 上海秋旅

再來是大部分網友推薦的雀巢鴨寶,樣子很美,但我實在不太喜歡這種超重口味的菜色所以就不多介紹了。

 大董-8.jpg - 上海秋旅

蝦球超好吃,麵衣酥薄,調味也很細緻,旁邊紅色圓片不太確定是什麼蔬果,是一種沒吃過的味道。

 大董-4.jpg - 上海秋旅

主角烤鴨有三種吃法:鴨皮沾桂花糖、大蔥(Lisa十分讚賞大蔥切成細絲好入口的作法)沾甜麵醬裹麵皮、芝麻餅漢堡(?),另外鴨骨可選擇燉湯,湯的味道有點像是肉骨茶,胡椒調味。

 大董-5.jpg - 上海秋旅
大董-6.jpg - 上海秋旅
大董-7.jpg - 上海秋旅
大董-9.jpg - 上海秋旅

烤鴨皮的味道跟台灣不太一樣,也好吃,但算是一種吃過一次就夠了的味道。師傅片鴨時很仔細,擺盤也很漂亮,然後服務生會示範上述三種吃法,挺貼心的。 

桂花炒河粉(Lisa的愛),這道有點焦味我只吃了一口吧,辛苦Lisa把整盤嗑光光了啊。

 大董-3.jpg - 上海秋旅

最後是看網友推薦而點的玫瑰糕,裏頭的餡料是醃玫瑰,我與Lisa都超級激賞,以後都吃不到了想來就傷心,多希望台灣能賣這道糕點啊。

 大董-10.jpg - 上海秋旅

當我們以為結束時,一道甜點又端上來了。但因為吃撐了實在無法再塞任何食物,只好打包帶回台灣吃。裡頭是紅豆泥餡,不全是仙楂,我想我不會特別點道這來吃啦。

 大董-11.jpg - 上海秋旅

 

除了餐廳,其他小吃的價格是非常平易近人的。例如朱家角的仙楂糖葫蘆一串才15元人民幣(城隍廟一串10元人民幣),在台灣從沒吃過仙楂口味的糖葫蘆,果子酸酸的非常需要外層的糖衣,口感偏軟爛,我超喜歡。

 小吃3.png - 上海秋旅

朱家角另一個特產是粽子,我買了迷你粽(610元人民幣)當早餐,裡頭只有一點肉末,味道非常普通。 

IMAG1870.jpg - 上海秋旅

仙楂除了做成糖葫蘆,也有仙楂糕(購於田子坊,一個5元人民幣),仙楂糕非常好吃(我真的無法抵擋甜點),是一種吃了還想再吃的美味點心。

 小吃1.jpg - 上海秋旅

此外,上海的餛飩約為台灣的水餃一倍大,裡頭似乎是薺菜,一碗裡頭有10顆,才14元人民幣,像我這種小鳥味可以分兩頓吃。這種餛飩的內餡雖然以菜為主,但味道很好,適合像我這種不太愛吃肉的人。

 小吃4.jpg - 上海秋旅

第三天胃口不太好(主要是第二天中午過後就有點發炎,我就是沒有口福啊),加上晚上要去Mercato吃大餐,所以整個早上除了早餐,我只吃了一個奶黃包(1.8元人民幣),還有珍妮佛推薦的網紅冰淇淋,焦糖口味味道很出色,目前在台灣沒吃過這種味道(也可能是我吃的冰不夠多)。

 小吃2.jpg - 上海秋旅

除了這些,我要鄭重介紹上海的手搖飲喜茶,他們的多肉葡萄(28元人民幣)跟多肉草莓(32元人民幣)都超級好喝的,上頭有奶蓋,底下是碎冰沙還有滿滿的水果丁,草莓口味的還有蒟蒻球,口感棒棒。如果不是Lisa吃膩了我可以每天都來一杯。雙11當天所有冰品都特價10元人民幣(沒記錯的話),冰淇淋是茶味的甜而不膩,就算天氣冷也能吃光光。 

名產的部分,有一種桂花糕點(在南京徒步區的名產店買的)深得我弟妹喜愛,我自己也覺得味道不錯啦,但吃的時候要很小心掉粉屑。另外是在城隍廟買的梨糖膏,泡茶喝清甜爽口,尤其是牡丹花口味的,泡開來還有花瓣浮在上頭,喝起來頗愜意。 

以上就是我在上海的大啖紀錄,照片由Lisa拍攝。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite