201811191701魔都觀光仔之上海交通雜感

我和Lisa在今年11月到上海探訪昔日工作夥伴Jennifer,出發前Lisa看了幾個班機,最後決定搭華航,雖然我們太晚辦台胞證而錯失了最便宜的機票(大概多花了1千吧),7千多還是挺便宜的,更別說住Jennifer家省下五天的旅館費,估計這次旅費花不到哪去。

時隔四年出國,搭飛機不用再訂機場接送,機場捷運40分鐘就能直達桃機二航廈,且上班前先到北車掛行李提機票,下班直接輕裝赴機場,再方便不過的啦!不過我可能太久沒出國太緊張了,整個大失眠,大概只睡了不到三小時吧,早上5點半就搭公車到北車掛行李,結果掛完也才6點44分,不到7點半就到公司了(只好吃早餐看日劇)。下班後飛奔機場,忘了先辦快速通關,所以又花了一些時間排隊出關。在這兵荒馬亂中我差點弄丟了護照與登機證(遺忘在x光檢查的盤子上),發現沒辦快速通關(應該說是發現沒有護照)才心驚膽顫地回頭找東西,心臟瞬間飆速如果有心臟病的人應該就往生了吧。好險順利地在一分鐘內找回重要文件,乖乖排隊出關。

飛機航行約一個半小時就抵達上海浦東機場,入關時可能台胞證上的照片與本人不像,被叫去旁邊撈瀏海確認(拍完照隔天我就剪了瀏海,瀏海果然有整形效果),然後等了快一個小時才領到行李,與Jennifer會合後一起打車到他家。

住在上海這幾天,我們有時打車,有時搭地鐵,最後兩天則嘗試了搭公車。

打車的基本價是RMB16,如果是從魯班路到機場的距離差不多RMB160左右吧。打車的優點是方便省力,用錢換時間與精力,缺點當然就是花比較多錢。Jennifer說滴滴打車的司機素質較好,能避免搭到煙味濃或是繞路開的車。車上每個位置都備有小瓶礦泉水,就算不喝也是可以帶走的。

地鐵很便宜,基本價是RMB2。每次進站隨身背包都得掃X光,且有時得轉很多線,站內轉乘的路線也很遙遠複雜,如果不是Jennifer帶路,我跟Lisa應該得花更多時間在找路吧。不過搭地鐵有暖氣,且不會有塞車的問題。

公車也是RMB2,上車前門刷卡後門下車,公車每站都會靠站停車,所以不用招手搭車也不用按鈴下車。我們搭了兩路公車,17路公車比較新,搭乘的人也比較少,所以確保了基本舒適度;另一路公車(忘了號碼)擠到不行,大嬸阿姨們上車以後會死命往內擠,就算跟她說沒法再往前了她也會說「我試試我試試」然後在看似沒縫隙的地方硬闖出一條通往後門的路,可想而知這種情況在車上分分鐘都是煎熬。

要我說,平均起來地鐵還是相對便宜且舒適的,雖然並非每個地鐵站都有廁所(即便有也都會設在月台上而非進出站處),也並非人人都會禮讓座位給需要的人,以及維護先下後上的乘車禮儀(設計對白:禮儀是什麼能吃嗎?),但總是能有一兩次是有位置坐且與旁人維持具安全感的空間(他們特愛跟人黏著無空隙)。上海的地鐵其實還算乾淨,車上充滿了廣告(跟台灣差不多),有平面廣告也有影像,沿路沒事幹看看廣告了解不同的文化詮釋也不錯。除了看他們的廣告,我也喜歡觀察當地居民的長相與穿著,可能是取樣問題,我發現他們的五官頗扁平,沒幾個有挺鼻,然後臉型都偏寬。衣著也是走樸實路線,不太注重流行度(也可能是搭地鐵的族群有這樣的特質)或搭配性,顏色上偏暗,男性多著黑色夾克,髮型也保守;女生極少穿跟鞋,妝也沒特別濃(其實也沒幾個帶全妝)。順帶一提因為我的手機是易付卡無法辦漫遊,所以在車上才沒事幹,旁邊的Lisa可是隨時隨地都能上網的。

上海地鐵的站距頗長,車程差不多都要20幾分鐘(看轉幾條路線),有些路線得先出站再進站,有些路線是區間車,但終點站會視情況更改(超神奇)所以有時不用急著下車轉搭下一班全程車,注意聽車上的廣播,這站告訴你終點站A但過幾站後又說終點站B是很正常低。車上雖有暖氣但我沒仔細觀察座位有沒有暖氣(韓國有)。地鐵站內有些設了商店有些則是放幾台K歌機/夾娃娃機/飲料機/鮮榨果汁機。

夾娃娃機跟台灣一樣夾子調很鬆,且沒特別標註保證**元可夾到,我們有一次看到超級可愛的西瓜,就算已經觀察出夾子調鬆卻還要硬玩,結果花了RMB8也沒夾到,重點是那個娃娃在掏寶只賣RMB9,太令人傷心了!回台灣後Lisa決定下單買,發現很多人跟我們一樣夾不到只好怒上掏寶買,恩,這樣看來大家也都還蠻理智的啊至少沒砸萬金夾娃娃。

鮮榨柳橙汁機一杯RMB15(無糖),我個人蠻喜歡的,Jennifer曾經看過機台補充水果,服務人員的素質不錯,且水果也都挺乾淨的沒有爛柳丁混雜其中,所以真心推薦這個飲料給我們。

至於站內店家的部分,有美妝店、麵包店、襪子飾品店等,越大的站(例如南京西路)店鋪種類越豐富,側面觀察各店買氣也頗旺,至少我覺得這些店比台灣捷運站出入口的店好逛多了。

上海地大物博,光在一個景點裡晃就得費上好些功夫(我們每天至少一萬步起跳),更別提從這個景點走到下個景點,善用交通工具能幫忙省省腿力,把精力保留在最需要的地方才是旅遊王道。此外從不同的角度觀察風土民情,也是探訪旅遊景點的另一種樂趣啊。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite