2018101715392018生日旅遊Day1彰化趴趴走

2018年的生日禮物,除了6月就先拿到的兩隻動物系麵包超人之外,竟然還有一個驚喜旅遊等著我!原來是Calvin大神聽我嘮叨王淑麗報氣象的背景台中高美濕地超美,特地安排了彰化台中兩天一日遊,行程表滿出一張A4紙,看起來就超威的啊!當天不到5點我就起床準備出遊了,整個人超嗨,背景音樂是旅遊青蛙,且我們早餐只吃五分飽,保留好胃口迎接彰化美食。

抵達台中高鐵時是8點42分,為了趕上8點50分往彰化的火車,我們狂奔了一段路(幸好趕上了)。一開始就這麼刺激是不是對心臟不太好啊。出車站後我們到火車站正對面的和運租機車,他們的計費方式是六小時200元,全天450元(平日是300元),店員要求我們先決定半天或全天,我們的行程肯定超過六小時,所以就先租了全天。和運的資訊還算透明,不過我們後來還車看了收據才發現逾時每小時加收不到50元,所以若評估七至八小時還車的話,可以先問清楚加收費用與其他限制,才不會多付冤枉錢。至於車況的部分,油門有點緊,騎起來不是很順,車型也沒有太多選擇(KYMCO GP125為主,不知道以後會不會增加),行李箱空間不是太大,只能塞進一個後背包。

彰化首站是最大地標八卦山,途中經過了武德殿,不過我一心想跟大佛拍照所以沒把武德殿放在眼裡。這次我第一次到八卦山呢,以前都只是遠觀大佛,今天可是要走進大佛裡喔(其實裡面也沒什麼)!一進牌樓就很興奮地要Calvin幫我拍照。

P1060764.JPG - 彰化台中二日遊

看到大佛以後再度要求要跟他合照。

P1060771.JPG - 彰化台中二日遊

亢奮的情緒一直到走進大佛身體裡,看了覆滿灰塵的佛陀故事才稍稍冷卻。大佛前的視野非常好,彰化市區密密麻麻的建築群一覽無遺,灰撲撲的一片,幾乎看不到樹木。每次登高看城市景觀都會感嘆人類真的太厲害了,蓋起房子一點餘地都不留。接下來是傳說中的天空步道,走訪之前沒想過長什麼樣子,Calvin說跟我們9月走過的溪頭天空走廊類似,只是八卦山的寬幅較大,全長一公里。聽說之前天空步道剛開放時,單日最高人次曾達4萬,光想像密密麻麻擠成一團的人群就覺得可怕(士林夜市空中版的概念?)。幸好我們來的時候,這條步道已經退燒了,人群稀疏走來十分愜意。

P1060774.JPG - 彰化台中二日遊

有幾段路的景觀綠意盎然,合歡樹的枝幹伸手就能觸碰到,還有一段可以看到棒球場,揮棒鏗鏘聲與呼喊聲交織成青春的詩篇,讓人不禁回想起自己的學生時代。折返回第二出口時,剛好看到臺灣欒樹簇擁著大雄寶殿,豐富色彩交疊成瑰麗景觀,是最讓人想用鏡頭攫取的美景。

P1060775.JPG - 彰化台中二日遊

第二站是孔廟,偌大的空間只有我們兩人,原以為是平常日的關係,後來看了扇型車站的人潮,才發現原來是大家對孔廟沒興趣。抵達扇形車站前我們繞去看了忠權社區的彩繪,社區小小的,彩繪的範圍也不大,加上又有一些人正在跟牆面合照,所以我們完全沒停車,直接挑了一個最想拍照留念的,請Calvin騎著車用手機幫我拍。話說回來如果是這種程度的彩繪,台北板橋新埔捷運站往大漢橋方向的巷弄裡,彩繪範圍還更大呢,而且也是動物系列的,有海龜、狗、貓、狐狸等,每一幅都很精美。這種彩繪美化環境的概念很好,列為旅遊點雖略顯雞肋,但若只是順道看看而非專程造訪的話,倒是不會太有預期上的差異。

S__34791427.jpg - 彰化台中二日遊

扇形車站的景觀特殊性帶來許多人潮,一走進來就看到大學生穿學士服拍畢業照(想當初我只在學校裡拍照好像有點可惜),在人山人海中我們努力趁空檔拍照,如果這地方人再更少一點,或許可以拍得更過癮吧。

P1060777.JPG - 彰化台中二日遊
P1060784.JPG - 彰化台中二日遊
P1060785.JPG - 彰化台中二日遊
P1060788.JPG - 彰化台中二日遊

12點左右我們轉往鹿港,在第一市場吃了發記粉粿冰(雖然天氣沒很熱湯也不夠甜但喝完還是覺得血條被加滿了)和漢彬水晶餃(口感出乎意料的好)之後,展開下午的外拍行程。鹿港巷弄裡真的太好拍了,九曲巷、十宜樓、摸乳巷等,Calvin幫我拍了很多美照,連龍山寺、天后宮旁的牆面都沒放過。循著這些破落的門扉、斑駁的牆面與斜陽樹影,發思古之幽情,鹿港的迷人之處盡在眼前。

P1060789.JPG - 彰化台中二日遊
P1060791.JPG - 彰化台中二日遊
P1060792.JPG - 彰化台中二日遊
P1060795.JPG - 彰化台中二日遊
P1060797.JPG - 彰化台中二日遊
P1060803.JPG - 彰化台中二日遊
P1060806.JPG - 彰化台中二日遊

拍完系列美照(有點拍太久影響後面行程了)後我們騎車前往員林,沿著員林大排一路無阻,約半小時抵達埔心鄉休閒自行車道,換騎U-bike。可惜這個自行車道有好多機車偷騎(路口明明就有汽機車禁止通行的標誌),降低了安全性與悠閒感,我們騎到黃義故居後就原路折返了。黃義故居附近的狗很兇悍,明明就沒靠近房子卻一直狂吠,所以我們沒靠房子太近,只能遠觀,然後拍到此一遊的照片。

P1060810.JPG - 彰化台中二日遊

回程有一段路脫離腳踏車道,看到一片廣闊的稻田與樹林,卻是我在這四十分鐘的騎車時間裡最喜歡的風景,好希望有更多時間能好好在這拍照,可惜接下來得趁太陽下山前造訪更多景點。等我們抵達雙心池塘時可見度已經很低了,但神奇的是拍照以後看起來跟白天沒兩樣!現在看照片還是覺得好威啊,荷花盛開時段應該會更美。

P1060814.JPG - 彰化台中二日遊

這是第一天最後拍的照片了。六點左右我們離開員林,到彰化市吃肉圓。這次吃了兩間:老担、阿三,都已經不是我記憶中的彰化肉圓,醬料裡的蒜頭味超重,非得比個高下的話,老担的內餡比較好吃,阿三的肉圓雖然皮炸得很酥脆,但Calvin覺得有點油臭味,且肉的粉味過重,口感不是這麼好。阿三的等待時間比較久,店面清潔度較差,餐具也沒洗乾淨,摸起來都油油黏黏的。

還車後我們搭火車到台中,在雙星大飯店Check in後,整頓後再出發前往國家歌劇院。國家歌劇院的造型非常獨特,有種進入異世界的感覺,尤其頂樓根本就是約會聖地,雖然只有六樓但附近大樓林立所以夜間景觀很不錯。

回程我們在飯店隔壁的咖啡店買了兩個小蛋糕慶生然後就洗洗睡了,這天明明有很多時間都是騎機車,但我的腿好痠啊,睡前看手機步行數是2萬9千多,非常驚人的數據(又創新紀錄了),我想可能是鹿港走得太忘情所以才累積這麼高的步行數吧,希望睡一覺以後痛痛就飛走了。

to be continued

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite