201809191525南投旅遊之溪頭跟以前不一樣了

溪頭在我的成長史中佔了頗重要的篇幅,小學時跟爸媽還有不太熟的親戚去過一次,還留下一張路邊吃八寶粥的照片,當時只記得溪頭就是個長了很多竹子的地方。國中畢業旅行也去了溪頭,不過印象比較深刻的只剩下在小木屋裡跟同學打鬧、在一些景觀不怎麼特別的地方拍照。這幾年在王淑麗〈氣象趴趴GO〉的強力洗腦之下打算到杉林溪玩,第一天本來想在台中過夜,然而光是五坪大的無窗旅館一晚就要價1500元,令人無法接受,於是Calvin提議第一天直接殺上溪頭,第二天再到杉林溪。這趟鐵腿保證的南投三天兩夜旅行就此展開序幕啦。

為了節省旅館費,我們排定9/13(四)出發。而這次買的台灣好行高鐵套票除了車錢划算以外,也有許多折價券在裏頭,雖然台灣好行得領號碼牌有點麻煩。為了爭取早點抵達,我們不到6點就出門了,彼時可只有公車能搭呢!8點半抵達台中,卻沒辦法馬上轉搭台灣好行(太多長輩團啦),等了三班車才輪到我們的號碼,到溪頭時已經將近11點。下車後我們在妖怪村跟溪頭自然教育園區門口來回了一陣子,試圖想找到寄物的地方。原本我查的是溪頭遊客中心寄放,不過由於台灣好行是停靠在第二入口,從那入園既不現實又無法確定真有地方可寄物,背沉重的背包來回走,又是上下坡路,讓我很整個很阿紮,鬧了一會兒脾氣,最後終於在可靠的Calvin帶領之下找到明山森林會館(也就是妖怪村主題飯店)免費寄放我們的行李。

進入溪頭自然教育園區後,我們剛往大學池步道前進,就見吊橋處有群學生團體正在拍合照(大概是畢業旅行的吧),實在有點擔心整天都會被學生團體包圍。事實證明是我多慮了,因為,包圍我們的對象不是學生而是長輩們。是的,不知從何開始,溪頭變成了長輩的後花園,聽說是因為他們只需要花10元就能入園,於是溪頭就默默被長輩們佔領了!這件事情直到我入園後才知道,幸好我們陸續選擇了一些偏僻的步道,例如幽靜步道(整條走完只遇到兩人)、神木步道、沿溪步道等,顯然具備挑戰性的步道能幫助我們趨吉避凶,維持一貫的包場氣勢。

P1060592.JPG - 溪頭&杉林溪

大學池步道是一段幾乎沒什麼坡度的水泥路,而大學池還是一如既往的綠,後頭擺了一些竹編造景,工藝頗高,但跟環境有點不搭,所以我完全沒有想拍照的慾望。離開大學池往空中走廊前進時,發現一個輪椅團體也來這裡踏青。其實大部分的人都集中在柏油林道上,大概是因為坡緩好走?我原本覺得長輩願意來這兒多走路很棒,後來才發現遊園車生意冷淡其實是因為花10元入園的人,根本不會想花50元搭遊園車。不過願意多運動的長輩還是值得讚賞啦。

溪頭裡的樹以杉木為主,每棵都高聳入雲,頗為壯觀。偶爾抬頭一看還會發現樹上有甲蟲呢!

P1060595.JPG - 溪頭&杉林溪
P1060598.JPG - 溪頭&杉林溪

這是長臂金龜(第二天在杉林溪的自然教育中心看標本得知),可惜無法拍得很清楚。我們停下來拍照時也讓很多人注意到樹上的動靜,紛紛停下腳步觀看。

空中走廊現在比較沒這麼熱門了,聽說剛建好時得排隊入場,現在完全沒這種問題。這條走廊的高度差不多有七層樓高,在這裡可以很清楚地觀察到杉樹頂的寄生植物,由上往下看,幾乎呈現正圓形的蕨類葉片一朵一朵的超可愛。在後有追兵的情況下無法拍太多張照,是我覺得比較可惜的地方。

P1060601.JPG - 溪頭&杉林溪

差不多1點左右我們抵達了神木。這裡的販賣部與廁所累積了滿滿的人潮,所以我們就沒在這駐足太久。原本想在這邊的西雙版納用餐,但光看到人我就沒胃口了,只好繼續仰賴入園前買的豆漿止飢。我們往巨石走了一小段,發現這條路有點陡,便想先看看巨石長什麼樣子,再決定要不要繼續前進。結果不過就是某次風災滾落的大石頭......,這時立馬放棄才是王道,畢竟有時放棄也是需要勇氣的。根據天氣預報,這天午後可能會有雷陣雨,Calvin看了看天色,宣告我們應該可以賺到一個陰天,所以我們決定放慢腳步,減輕腳的負擔。其實走到這兒時我的腳已經有點痠了啦,綁上護踝後,我們往沿溪步道前進,目標銀杏林。這條路依然是包場路線,偶爾陽光灑落,細細碎碎的光線穿過樹叢間,沿途可拍照拍得很盡興喔。

P1060609.JPG - 溪頭&杉林溪
P1060617.JPG - 溪頭&杉林溪

銀杏林的範圍比想像中的還要小,這個時節葉片還很綠,樹也很小棵,跟我在韓國看到的黃銀杏樹全然不同。沿途依稀可見一株株的小植苗,或許再過個幾年,這片銀杏林會更加壯觀吧。

溪頭最重要的竹林代表─竹廬,可讓我們頗費一番心力才走到。我們出了沿溪步道後,又往回走過溪頭橋,再折回神木步道,才終於找到竹廬。Calvin說要幫我拍出臥虎藏龍的情境照,所以我就擺了一些自以為是功夫一百分的姿勢。

P1060620.JPG - 溪頭&杉林溪
P1060625.JPG - 溪頭&杉林溪

不過比較好看的照片卻是觀光客照,哈哈。

P1060627.JPG - 溪頭&杉林溪

下午3點左右,我們到妖怪村主題飯店領行李,準備到民宿辦入住,再回妖怪村用餐。妖怪村比我想像的小很多,所有的店家風格都是一致的,就是有點破舊,整體看起來像是主題商店街的概念。一個小小的廣場上擺了幾張長凳,還有人(街頭藝人?)表演吸引人潮駐足觀賞。這時天色還很亮,所以我們陸續在附近拍了幾張照。

P1060629.JPG - 溪頭&杉林溪
P1060634.JPG - 溪頭&杉林溪

P1060632.JPG - 溪頭&杉林溪

等我們往出口方向走時,竟然響起了奇妙氛圍的音樂,還有個長得很可怕的和服女性發放妖怪糖。原以為是入夜後營造氛圍,不過等我們5點回來時已是一陣寂靜,也沒什麼遊客,所以那陣音樂也不曉得是為了啥而放。晚餐吃了枯麻喀麵的鬼意麵,出乎意料的好吃,肉燥味道偏甜,麵條口感很滑順。吃飽後我們準備挑戰密室逃脫(套票讓我們每人折了50元),桃樂趣有個兩人開團的「沉默之鏡」,聽說不難,可惜我們最終沒能闖關成功。這個遊戲分兩個區域「人間」、「妖界」,我們不到十分鐘就離開人間,可惜後半段找線索不是很順利,加上我一直糾結倒數計時器,不斷報時干擾了Calvin解謎,所以就算用了一次求救也沒辦法脫困,真是殘念。

P1060635.JPG - 溪頭&杉林溪

點燈後的妖怪村氣氛很不錯,只是沒什麼店家開張,我們吃了豆花又買了蛋塔,很快就逛完準備回去休息。

P1060641.JPG - 溪頭&杉林溪
P1060643.JPG - 溪頭&杉林溪

這次住的是聖茂民宿,二樓山景房一晚1500元。房間坪數適中,隔音也還行,從房間露臺上還能遠眺山林,床也軟硬適中十分好睡(還是我們走得太累了所以倒頭就睡)。缺點是浴室裡的檜木桶看起來髒髒的,淋浴時浴室裡會有點小積水。無論如何這房間都大勝台中市區同價位房型旅館。

這天我們一共走了二萬四千多步,不到九點我就睡著了。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite