2018020908452018本命狗年手繪明信片

本命年除了安太歲還能做什麼呢?就是給自己一些挑戰!數月前我便想,狗年要不要來點不一樣的明信片計畫,正好上繪畫班,學習許多新技法之餘,也對寫生更有把握,所以便決定由朋友指定任一種狗或花草植物,我再繪製符合主題的圖案。可惜人是有惰性的,此念乍起,我便想,那得先完成一幅當作範例,提供大家參考才行;畫畫之前,得先買厚一點的紙板,才不會像猴年時用圖畫紙畫,噴完稿膠後明信片就蜷曲了。這個示範的話,一定要精緻點,才能提起大家的興致。這麼想啊想的,突然覺得好麻煩啊!然後事情就拖著,什麼也沒做。

李董之前都會做兩咪的月曆,據說這次也拖了兩年才付梓。那天去他家面交,被問起今年有沒有明信片,我才吞吞吐吐地談起曾經在我腦海中的「宏偉」計畫。說完的當下也沒下定決心,一直到同事過世,自己驚覺要好好珍惜身邊的人,才決定畫狗年明信片。只是特別指定狗種的人不多,大部分仍選擇隨喜,讓我自由創作,所以好像也沒辦法像之前預設的,將狗與花草結合,默默地演變成狗年主題明信片。

IMAG1542 - 複製.jpg - 2018狗年

有些是臨摹別人的畫作、畫畫課發的講義,有些是上網搜尋狗照片寫生,最後再妙筆一揮結合文字與仿印章的塗鴉,讓整個構圖更完整。

先來說說這個創作的緣起概念:

結合可卡犬以及繡球花:

2018明信片-9.jpg - 2018狗年

繡球花畫得不是很理想,但整體看起來還蠻夢幻的。畫畫課時曾對著乾燥繡球花寫生,結果我用了太多藍色跟咖啡色表現陰影,整張看起來髒髒的,所以這次放棄追求寫實感,花瓣只用粉紅與紫交疊暈染。跟自己想像的效果不太一樣,有機會再拿別的比較好上色的紙畫畫看。

寫生作品大部分都是指定主題。

笑瞇眼的阿柴

2018明信片-21.jpg - 2018狗年

阿柴是今年紅包、春聯的圖案大宗,大概是跟狗名諧音有關吧,柴對財,所以滿街都看得到柴犬圖案年節商品。我一開始就選了一張自己不擅長的仰角,然後就GG了。但Calvin抱持不同的看法,他始終對這張讚譽不絕,稱為「醜醜仔水」,說這張要給懂得欣賞的人。

奔跑的牛頭梗

2018明信片-10.jpg - 2018狗年

姿勢的部分畫得不是很到位,幸好最後靠構圖稍微救回來。文字風格是奇幻風,用黑色簽字筆描了頗久,效果還算不錯。

回頭阿柴

2018明信片-16.jpg - 2018狗年

這次選了一張阿柴全身照,而且是捲尾巴搶鏡的構圖。我後來發現原來秋田犬跟柴犬長得很像,路上那些「很胖」的柴犬,說不定都是誤會一場。文字一定要跟柴柴的名字呼應的,旁邊再題「狗咬富,狗來福,狗旺材通萬事足」的小字,呈現國畫感。我個人蠻喜歡這張的。

柯基搖屁屁

2018明信片-23.jpg - 2018狗年

查了資料以後發現柯基的特色就是大屁股跟短腿,所以我找了一張屁股搶鏡的照片寫生。礙於紙質上色不是很順利,按Calvin的說法是「有點髒髒的」。總之希望收到的人會喜歡這張作品。

吐舌哈士奇

2018明信片-26.jpg - 2018狗年

網路上哈士奇的照片概分兩類:帥的,崩壞的。我選了一張看起來傻傻憨憨,符合過年氣氛的照片。以黑色簽字筆描繪毛流,可惜完成度略差,總是覺得好像少了什麼。

憂鬱米格魯

2018明信片-25.jpg - 2018狗年

這張是最後一幅作品,米格魯。照片的毛流不是很明顯,所以畫得有點平。整張圖畫最好的地方就是鼻子了。上網找圖以後才知道,米格魯小時候很可愛,長大整個走憂鬱小生路線,臉也太苦情了吧!苦情臉很不適合過年耶!找了很久才找到一張既有米格魯特徵,又不太苦臉的照片。


臨摹的作品很多,讓我們好好地看下去。

吐舌紅貴賓

2018明信片-12.jpg - 2018狗年

一開始試圖以黑色簽字筆表現,無奈失敗了。等到所有明信片都快畫完了才決定好好地來面對這個主題。想不到牛皮紙的紙質意外好上色,臨摹後覺得效果棒棒,所以才又挑戰用色鉛筆寫生米格魯。Calvin說不應該用黑色簽字筆畫眼睛跟鼻子,恩,我畫完這三處以後才發現好像可以用色鉛筆,但已經來不及啦!哈哈。

溫柔可卡

2018明信片-24.jpg - 2018狗年

前頭提過白色厚紙板真的頗難上色,花了許多力氣才終於臨摹完,毛流表現上還是沒有原著好,只能說我盡力了。構圖時也是燒了一下腦,最後決定提草書,恩,有點微妙就是了。不過,這張參考圖的神韻真的很不賴,毛流表現也值得學習,有空再來畫大張的。

苦臉哈巴狗

2018明信片-6.jpg - 2018狗年

哈巴狗是我最喜歡的狗種,完全無法抵抗他們晶亮而無辜的眼神。我臨摹的是一張鉛筆稿,幸好神韻抓得不錯,最後呈現一種寫意而簡單的版面。

望著空冰箱的牛頭梗

2018明信片-20.jpg - 2018狗年

這張算是有點半寫生,冰箱的圖是臨摹的,但狗狗可是把實體狗型態轉成輪廓線稿,我自己蠻滿意的啦。大家不覺得整個構圖很有趣嗎?

 

上課講義臨摹連發

這幾張都是畫畫課畫過的圖,型態掌握上都不錯,文字狗那張的構形尤其理想。

2018明信片-8.jpg - 2018狗年
2018明信片-1.jpg - 2018狗年
2018明信片-22.jpg - 2018狗年
2018明信片-18.jpg - 2018狗年
2018明信片-19.jpg - 2018狗年
2018明信片-17.jpg - 2018狗年
2018明信片-15.jpg - 2018狗年

接下來幾張是Calvin的神助功,不過他表示有些圖想表現的風格,經我完稿後有點走鐘,例如臘腸狗原本想呈現單色,被我理解成要上一些黯淡霓虹燈與破損招牌。還有三隻狗上頭加了他認為不搭的兩朵黑梅。以及,老皮搭配了「符咒」。

2018明信片-11.jpg - 2018狗年
2018明信片-3.jpg - 2018狗年
2018明信片-4.jpg - 2018狗年
2018明信片-5.jpg - 2018狗年
2018明信片-13.jpg - 2018狗年
2018明信片-14.jpg - 2018狗年

Calvin說這張撕畫費了一番工夫才完成,我搭配彎曲的2018,效果不錯吧!

2018明信片-7.jpg - 2018狗年

另外,我個人很喜歡這張悲傷的側面狗,右上角是篆書狗來福,質感很好。

2018明信片-2.jpg - 2018狗年

以上就是2018狗年明信片創作啦,希望收到的人會喜歡。上過畫畫課,用筆較從前精煉,跟猴年隨興創作相比,狗年的明信片謹慎很多,許多張都是先用鉛筆打大致的輪廓後,才使用簽字筆或色鉛筆完稿。下筆謹慎畫面完整,但隨興創作的筆鋒則難以再現,不同時期與主題,體現了創作者的生命歷程,這年度創作也算是我給自己的功課吧!祝福大家狗年好運旺旺來。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite