201208211433紅花仔布的秘密

書名:紅花仔布的秘密

作者:林芳萍

繪者:卓昆峰

出版社:巴巴文化

 


【內容簡介】

笑起來有如牡丹綻放的春綢阿嬤,其實有著埋藏許久的心事?
只要找到散發香味的花仔布,就能實現所有的願望? 

   春綢仔細地踩踏著縫紉機,彷彿要把所有的思念和不捨都緊緊地縫進花仔布裡。讓玉鳳不管什麼時後拿出來,都能感受到她滿滿的心意。於是花仔布就像是信物般,讓分隔兩地、也許從此不再見面的兩位小女孩可以相互懷念。 

   想知道花仔布到裡面底藏了什麼秘密?

   春綢阿嬤最後到底有沒有和玉鳳再見上一面? 

   趕快跟著飛揚的紅花仔布,一同去找尋那迷人的花香!

 

系列介紹

   臺灣社會的組成相當多元,其文化也表現出了兼容並蓄、相互輝映的性格。先民的生活智慧、經驗的累積與傳承都蘊藏在平凡無奇的食衣住行當中,經過時間的淬煉後仍曖曖地發散著光芒。即使在發展迅速的現代社會裡,它們的價值與意義依舊值得被珍視。 

   巴巴文化以「客家紅花布」、「木屐」、「布袋戲()」、「剪黏(傳統廟宇工藝)」、「粿印」、「茶」、「藺草編」等六個涵蓋不同面向的物件為主題,用好看、有趣的故事帶領大家再次親近這些跟我們生活有著密不可分的關係的傳統技藝。  

  有別於坊間的翻譯繪本,本系列繪本希望藉由不同臺灣文化主題的呈現,將焦點放在傳統的、庶民的文化、藝術上,旨在於讓兒童認識根屬臺灣的地方產業和精神;建立飲水思源的態度。此外,巴巴文化也期待能對臺灣本土文學創作貢獻心力,提供臺灣本土優秀的作家以及繪者一個創作的平台,讓我們的文字和圖畫,打動孩子們的心,打進國際的眼睛。

 

作者簡介

林芳萍 

   臺大中文系畢業,美國休士頓大學幼教碩士。現為新竹教育大學兼任講師,教授「兒童文學」、「兒童詩歌」、「閱讀寫作與教學」等課程。專事兒童文學創作及翻譯,近年致力推廣兒童語文寫作教育。 

  作品曾獲「好書大家讀」年度最佳少兒讀物獎、中國時報、聯合報年度開卷最佳童書、「陳國政兒童文學獎」散文首獎、「金鼎獎優良圖書推薦獎」、「信誼幼兒文學獎」首獎、「宋慶齡兒童文學獎」等。 

  著有兒童散文《屋簷上的秘密》、《聽,水在唱歌》,兒童詩歌《我愛玩》、《愛畫畫的詩》、《誰要跟我去散步?》、《月亮船》、《蜜豆冰》,圖畫書創作《紅花仔布的秘密》、《眾神寵愛的天才-莫札特》及圖畫書翻譯《媽媽就要回家嘍》、《永遠愛你》等六十餘冊。

 

繪者簡介

卓昆峰

   1962年生於南台灣的高雄
  復興商工 文化大學畢業
  學生時代就開始從事插畫工作
  本想當個漫畫家 結果卻成了插畫工作者
  目前在家養貓 畫畫
  以後會一直畫下去
  希望自己年老時 能成為一個製造手工傢俱的木工

 

【名人推薦】

  看到紅花仔布,就想起母親懷內的溫柔… 花布已然是人們心裡永恆的記憶!─黃玉振(客家委員會主任委員)

 

  在至情至性中描繪出人世間的真誠、簡樸與希望!相信這本書可以給大眾很大的感動!─黃光男(前台灣藝術大學校長、文創工作者)

 

  兒時熟悉的味道再次被喚醒,它讓人的生活有根並引以為傲!─吳銀玉(光寶文教基金會社區認輔總監)

 

  這是個不可多得的好故事,情境在自然中流轉,似幻似真,至為感人。─凌拂(知名散文作家)

 

  這一本會勾起回憶的書,也是打開童年往事故事之門的鑰匙!─蔡淑(女英)(新樹幼兒圖書館館長)

 

  在輕鬆的愉悅中,看見書中人物的生活樣貌,也目睹了上下兩代情的成長縮影。─米媽(音樂親職作家)

 

【編輯後記】

花仔布的足跡

◎趙凡誼

  芳萍在故事中帶我們看見紅花仔布底下昔日鄉下人簡樸生活的寫照,也藉由紅花仔布寫出女性柔韌、辛勤的身影,及不畏環境艱苦仍懷抱希望甘之如飴的生活態度,是否讓你對花仔布有另種領會? 

  花仔布,阿嬤的花布,也叫「客家花布」,這種早期農村家家戶戶常見的布料,特別在客家庄裡應用更廣,勤儉的客家人,不僅會用植物製染料做出藍染布,更常將用剩捨不得丟掉的碎花布塊,拼貼縫製成各式實用的生活物品,到現在都還常運用。可以說,「客家花布」代表的不只是一種印象,更是愛物惜物節儉的精神象徵喔! 

  其實,花仔布不僅僅是專屬客家人的花布,也是台灣人共同擁有的生活記憶,那是小時候住在鄉下的爸爸媽媽們,還有阿公阿嬤及阿祖們年輕時代家裡凡常可見的家用布料,在當時,有許多布製用品都是用鮮豔的花仔布做成的,像是斗笠上的笠巾、下田防曬的袖套、便當包布、圍裙、桌巾、衣服……,還有以前盛行的大紅棉被都是,那一整片綻放在被單上爭奇鬥豔的花海,猶如沁透著長輩們溫暖守護孩子一瞑大一寸幸福長大的心意。 

  在許多人眼中,花仔布也許古早平常,但每一塊花布上的圖案,都藏著不同的小祕密,有著不同的意涵,也都訴說著媽媽和阿嬤們想傳遞給兒女孫輩的愛與祝福;再經由她們親手所縫製的物件,裡頭就更揉合著濃濃的親情了。因此,花仔布不只是一塊布,而是一種有著台灣獨特在地人文與情意的結晶,有情、有愛,這樣的內涵也被許多藝術家所珍賞,而將這屬於台灣味的花布融合在藝術創作中,讓世界一再看見「她」的美麗與不凡。 

花仔布裡的另個小祕密

  台灣花布花色繁多,紅、藍、黃、紫、粉紅……都有,其中,紅色花布則是最受台灣人喜愛的顏色,尤其是每逢慶生過壽、結婚、滿月、新居落成、過年……等喜慶之日,老長輩都會選用紅花仔布來增添熱鬧喜氣,並傳遞盛大的祝福。花樣從小碎花、大大的單朵,或是一叢叢的花形都有,如象徵富貴圓滿的牡丹花、代表精神清美的櫻花、清高亮節的菊花、充滿希望活力的太陽花,還有繡球花和扶桑花……,有些花布也出現一些吉祥的鳥禽圖像做搭配,如象徵一鳴驚人飛黃騰達的鳳凰、祝福夫妻情感甜蜜幸福的鴛鴦及財富滿盈的孔雀……,後期,還出現許多卡通圖案的花布,貼近了小朋友們的喜好。 

  不妨一試,按著自己所量度的心意與創意,都能透過不同的花仔布傳達給關心的家人、朋友濃厚的祝福喔!

 

【作者的話】

藏在紅花仔布裡的秘密

◎林芳萍 

  紅花仔布,是美麗的。
  紅花仔布,是鮮豔的。
  紅花仔布,是柔韌的。
  紅花仔布,是耐勞的。
  紅花仔布,是傳統的。
  紅花仔布,是現代的。 

  每一塊紅花仔布之所以如此動人,是因為每一朵美麗又鮮豔的印花上面,都有一個柔韌而耐勞的女性身影。她們在傳統與現代的渦流中,不斷被衝擊與翻湧,織就出自己一生的故事。 

  我想寫的就是這些女孩、女人、媽媽和阿嬤的故事。
  故事要從春綢阿嬤還是小女孩春綢的時候開始……
  或者,應該從春綢的媽媽說起。 

  春綢的媽媽,和所有典型的傳統女性一樣,將自己豐沛的生命力,完全奉獻在做不完的家事與生不完的孩子上面。她這一生的紅花仔布,是洗不完的被單和包不完的尿布。 

  當她要將這一塊紅花仔布同樣加覆在女兒春綢的身上時,春綢一開始是反抗、不平的。但一如她的名字,春綢就像春天那麼純真樂天,像綢布那麼柔軟有韌性。所以她終究能找到自己的方式去轉換,逐漸的接受與釋然。她所追求的平凡與幸福,也果真似紅花仔布裡的桂花和牡丹般盛開。 

  另一對母女,是小鳳和媽媽。 

  小鳳的媽媽,雖然從頭到尾都沒有現身在故事裡,我們也無從得知她為什麼在小鳳的成長過程中缺席。不過可以知道的是,不同於春綢的媽媽,紅花仔布之於她,是身處在現實生活中,仍然能懷藏著夢想之花的秘密。而她自己應該就是紅花仔布上面,那一朵會散發出香味的花吧。 

  小鳳,一個看似柔順卻堅毅的女孩。可能是因為從小媽媽不在身邊,讓她感到一種缺憾。然而這種缺憾,反而成為她生命永遠追尋的動力。也許有一天,她會像紅花仔布上面的鳳凰,展開翅膀,勇於飛向自己的天空,去尋找夢想(和媽媽)! 

  故事裡,春綢和小鳳這兩個女孩,性格不同,家庭背景不同,是紅花仔布將她們共同的某一段人生,緊緊的繫綁在一起。 

  如果說,故事裡的這四個女性,分別代表不同女性的原型。 

  那麼,故事裡的紅花仔布,便有許多不同的變型。 

  除了在現實生活中,是被單,是便當包布,是袖套,是尿布之外;紅花仔布更超現實的化成了紅雲,新娘子的紅蓋頭巾,會飛的鳳凰,水上的紅蓮,日光花園,及象徵友誼的手帕交情。就像現代的紅花仔布,早已經跳脫出傳統的形象,變身是燈籠,是衣服,是手提袋,是馬克杯,是筆記本封套……無所不在我們的生活裡,向我們展示她美麗又鮮豔,柔韌又耐勞,傳統又現代的多變樣貌。 

  這一本書就是要獻給如紅花仔布這般,美麗又鮮豔,柔韌又耐勞,傳統又現代的女孩、女人、媽媽和阿嬤們! 

《資料來源:博客來書店http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010548080

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
Have a nice Day
關鍵字